Новая эра военного сотрудничества
Фото: Chavosh Homavandi / AFP

Фото: Chavosh Homavandi / AFP

Иран при поддержке России способен стать гарантом безопасности на всем Ближнем Востоке

27–28 апреля в Москве прошла V Международная конференция по безопасности, в которой приняли участие около 500 представителей военных ведомств из более чем 80 стран, а также руководство таких организаций, как ООН, ОБСЕ, СНГ, ОДКБ и МККК. Основными темами стали борьба с терроризмом, безопасность в Азиатско-Тихоокеанском регионе, отношения РФ и Европы и вопросы военного сотрудничества.

Исламскую Республику Иран на конференции представлял министр обороны и поддержки вооруженных сил Хоссейн Дехган, прибывший с однодневным визитом по приглашению министра обороны РФ Сергея Шойгу. После приветственного послания президента Владимира Путина и речи Шойгу первым из приглашенных гостей представил позицию своей страны по региональным и международным вопросам иранский министр обороны.

Иранская риторика на протяжении нескольких лет остается неизменной. Дехган обвинил власти региональных и внерегиональных стран в оказании финансовой, военно-технической, логистической помощи террористическим и радикальным группировкам, действующим в Афганистане, Ираке, Сирии, Ливане, Ливии, Йемене. В частности, ИРИ обвиняет США, «сионистский режим» (Израиль) и Саудовскую Аравию в содействии терроризму.

С одной стороны, может показаться, что Дехган не сказал ничего нового и сенсационного. Но, с другой, возможно, именно в конструктивной и последовательной позиции Тегерана и заключается залог успеха иранской внешней политики как в регионе, так и во всем мире. С самого начала «арабской весны» и войны в Сирии ИРИ обвиняла все те же страны в пособничестве терроризму, в то время как Запад (США и Европа) и арабские монархии обвиняли Иран в финансировании терроризма, создании ядерной бомбы и вмешательстве во внутренние дела других государств. Но спустя пару лет миру были представлены неоспоримые доказательства поставок Западом вооружений так называемой вооруженной оппозиции в Сирии, экономической связи с ДАИШ в вопросах покупки нефти и дорогостоящего антиквариата из сирийских музеев древностей. Такой же четкой позиции придерживается Иран и в Йемене, где идет война, остающаяся в тени сирийского конфликта.

В период президентства Махмуда Ахмадинежада Иран придерживался все той же политики, однако его острая риторика и принципиальный взгляд на Запад создавали агрессивный образ ИРИ. После избрания на пост Хасана Роухани изменились жесткая риторика и подходы к решению конфликтов, но позиция Тегерана по вопросам безопасности осталась прежней, в отличие от Запада. На протяжении всего периода нестабильности на Ближнем Востоке США каждый год меняли свою позицию. Вашингтон видел врага в то Иране, то в России, то в Башаре Асаде и, наконец, в ИГИЛ.

Благодаря последовательной позиции ИРИ в вопросе борьбы с терроризмом и безопасности на Ближнем Востоке, которая в целом совпадает с позицией Москвы, Владимир Путин в апреле прошлого года подписал указ о возобновлении поставок зенитно-ракетных комплексов С-300 Ирану.

Изначально ИРИ нужны были С-300 для защиты своих ядерных объектов в Натанзе, Бушере, Араке, так как в небе над ними не раз были замечены и сбиты израильские беспилотники, которые были использованы у границ Ирана с Азербайджаном в «четырехдневной войне» против Нагорно-Карабахской Республики 2–5 апреля. На сегодняшний день спектр угроз значительно расширился, учитывая успешную вовлеченность Ирана в конфликты в Сирии, Ираке, Йемене, что раздражает страны Запада и Персидского залива.

Хоссейн Дехган (в центре) на церемонии открытия V Международной конференции по безопасности

Хоссейн Дехган (в центре) на церемонии открытия V Международной конференции по безопасности. Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Отмена экономических санкций против Тегерана позволяет расширить военно-техническое сотрудничество, о чем говорили министры обороны Ирана и РФ. Стороны подчеркнули важность укрепления и развития военно-технического сотрудничества между государствами и еще большей активизации борьбы с терроризмом. Дехган назвал военное сотрудничество ИРИ и РФ «успешной моделью» подобных отношений. В иранском истеблишменте визит уже охарактеризовали как начало «новой эры» военного сотрудничества. Предпосылками для этого стали поездка Сергея Шойгу в Тегеран в прошлом году, визит секретаря Высшего совета национальной безопасности Али Шамхани в Москву и, конечно, поставки С-300.

В связи с этим возникает ряд вопросов. Почему, имея мощный военный потенциал, РФ не способствует вступлению ИРИ в ОДКБ? Или, может, существует возможность создания нового блока? Способен ли Иран выступать в качестве гаранта безопасности на Ближнем Востоке? На эти вопросы РП ответил эксперт по Ирану и Ближнему Востоку, преподаватель РАУ, к. и. н. Антон Евстратов: «В ОДКБ главенствует РФ, но основной проблемой включения Ирана в блок является его статус государства-изгоя после санкций 2012 года, а в более широком плане — после революции 1979 года. ИРИ до сих пор запрещено закупать определенные виды вооружений, некоторые политики и военные находятся в санкционном списке ООН и не могут официально покидать пределов своей страны. Какое уж тут военное сотрудничество в рамках военно-политических блоков? Но при всем при этом Россия временами обозначает актуализацию военного взаимодействия с Тегераном — частично ради увеличения своей популярности в ИРИ, а частично борясь за выход из постукраинской изоляции и стремясь пощекотать нервы Западу.

Иной вопрос — военное сотрудничество на Ближнем Востоке, в частности в Сирии. Там Иран России необходим, именно он посылает максимальное количество военных советников, именно его войска ведут наиболее сложные операции, а генералы — повышают невысокую без того боеспособность сирийских вооруженных сил. Здесь фактически сложился неофициальный военный блок, к которому, помимо Ирана, примкнуло движение "Хезболла" и — с некоторыми оговорками — иракское правительство. В перспективе можно говорить о присоединении к данному блоку курдских объединений, что, однако, будет напрямую зависеть от позиции Дамаска. Иран, обладая громадным влиянием на населенные шиитами пространства Ирака, Сирии, Ливана, Йемена и государств Персидского залива, пытается добиться стабильности в регионе, особенно после вывода из Ирака американских войск. Исламская Республика, решая свои экономические и социальные проблемы, проводя модернизацию, совершенно не заинтересована в конфликтах на своих границах и в зоне влияния, но на данный момент вынуждена, хоть и небезуспешно, бороться. Возможно, сотрудничество с РФ — ключ к постепенному решению Ираном поставленных задач, однако надо понимать, что, совместно сражаясь против салафитской угрозы и противостоя экспансии США, Тегеран и Москва все же имеют разные интересы в регионе. Поиск компромиссов на долгосрочную перспективу — то, что нужно обеим странам для серьезного сотрудничества, но, памятуя об их последних разногласиях по экономическим вопросам, это тернистый путь».

Навязанная ИРИ ирано-иракская война 1980–1988 годов и последующие десятилетия показали, что Тегеран способен обеспечить не только собственную, но и региональную безопасность. Сегодня государство вовлечено практически во все конфликты региона и даже предлагает свое посредничество в одном из самых сложных — карабахском (между Азербайджаном и Арменией). Иметь союзника, который придерживается четкой позиции и не подчиняется давлению более могущественных государств, — это преимущество любой страны.

Иран против всех Далее в рубрике Иран против всехСреди стран — членов Организации исламского сотрудничества отсутствует единство

Комментарии

02 мая 2016, 13:07
Не надо забывать. что и в Иране есть много политиков. которые будут использовать такие возможности в деструктивных целя по отношению к соседям. В частности к Ираку.
04 мая 2016, 09:12
Иран если и имеет против кого зуб, так это против саудов. Ирак в принципе сейчас особо никого не напрягает, после того как американцы поставили там своих марионеток.
02 мая 2016, 16:24
Вы правы, вполне могут. Но в том же Ираке иранское вмешательство привело к тому, что у власти оказались представители шиитского большинства. И думаю народ не против такого вмешательства.
02 мая 2016, 22:27
Неплохо бы России и Ирану объединить усилия в вопросе примирения Армении и Азербайджана
03 мая 2016, 10:27
Азербайджан явно стремится быть ближе к развитым странам с соизмеримым курсом валют.
03 мая 2016, 14:08
России и Ирану объединить усилия конечно же стоит, но примерить Армению и Азербайджан не под силу никому! Хотя бы надо попытаться сохранять мир и сдерживать агрессора. а кто агрессор, знают абсолютно ВСЕ!
вы правы тут только время поможет, надо мир сохранить, любой ценой
04 мая 2016, 09:13
Армения и Азербайджан могли бы жить в мире, если бы за их спинами не стояли силы, которым этот мир не нужен совсем. И камни будут лететь именно из-за их спин.
06 мая 2016, 11:45
К сожалению в мире жить они не могу(((история это показала, Амбиции азербайджанской стороны настолько большие, что они не успокоятся. Многие думают, что в советское время было мирно, и все жили в мире и согласии. Нет. Выпады в сторону армян, притеснения, и "белый геноцид" шел уже тогда. Про если им удалось подавить национальные идеи у лезгинов, талышей, татов, цахуров и т.д., то армян сломать они не смогли, что привело к войне. Они не знают,как существовать в мире.
04 мая 2016, 09:15
Иран давно должен стать центром силы на Ближнем Востоке. Американцы хотели поставить на эту роль монархов Персидского залива, но что-то пошло не так и мы реально видим, что монархии устроили в своем регионе за все эти годы. Вырастили армию террора. Поэтому нужно что-то менять.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»