Иран заманивает российских туристов
Фото: Michael Kappeler/DPA/ТАСС

Фото: Michael Kappeler/DPA/ТАСС

Исламская Республика упростила визовый режим для граждан РФ

После того как в начале этого года с Ирана были сняты ограничительные санкции, наложенные по инициативе США, в частности, в области гражданской авиации, правительство Исламской Республики занялось развитием туристической отрасли. В первую очередь, упростило получение иранской визы.

Ассоциация туроператоров России сообщила, что начиная с 13 июля Иран решил продлить срок действия визы для российских туристов до трех месяцев (ранее визы действовали один месяц). При этом граждане целого ряда стран — включая РФ — смогут получать визу прямо в аэропортах таких городов, как Тегеран, Шираз, Исфахан, Мешхед, Тебриз, Бендер-Аббас, Ларестан, Кешм и Киш.

Несмотря на большое количество исторических памятников, уникальные природные ландшафты, наличие развитых зимних и летних курортов, сегодня Иран нельзя назвать привлекательным для иностранных туристов. Способствовала тому многолетняя антииранская западная пропаганда, обусловленная не только ядерной программой Ирана, но и целенаправленной политикой изоляции одной из сильнейших стран региона. Между прочим, до начала войны между Ираном и Ираком в 1980-е годы Иран был довольно популярен у туристов.

Летом прошлого года, когда была достигнута предварительная договоренность между Ираном и международной шестеркой посредников, в Иран направился поток туристов из европейских стран. В рамках Всемирного форума по туризму в Пекине директор Организации культурного наследия и туризма, а также вице-президент по туризму Ирана Масуд Солтанифар заявил, что инвестирование в сфере туризма стало одним из важных приоритетов иранских властей.

По некоторым данным, в 2013 году Иран посетили 19 тыс. россиян. В 2014-м их число сократилось до 8,5 тыс. Свою заинтересованность в российских туристах иранские чиновники выражали не раз. В феврале 2016 года была подписана Программа совместных действий на период 2016–2018 годов по реализации действующего российско-иранского межправительственного соглашения о сотрудничестве в области туризма.

Интересно, что после того как россиянам стало проблематично летать в Египет и Турцию, известный иранский актер Гесам Наваб Сафави написал открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, предложив отменить визы для граждан Ирана при поездках в Крым. А иранским властям, в свою очередь, актер предложил упростить порядок въезда для россиян и снизить цены на перелеты и отели для российских туристов на иранском острове Киш. Так, актер призвал российских и иранских туристов не ехать в Турцию и подчеркнул, что лучше тратить свои финансы на друзей, а не на врагов.

На сегодняшний день отношения между Россией и Турцией, конечно, движутся в сторону нормализации, но Иран делает многое, чтобы понравиться россиянам.

Для того чтобы получить иранскую визу заранее, следует обратиться в посольство Ирана и предоставить необходимые документы. В посольстве она будет стоить около 4 тыс. руб., в аэропорту по прилету — 50 евро, то есть около 3,5 тыс. руб. Процедура займет примерно 10 минут: необходимо лишь заполнить анкету.

В эпоху интернета найти гостиницу в Иране не составит труда. Для тех, кто желает сэкономить, есть более доступный вариант — хостелы. Можно найти и частное жилье. Питание в Иране стоит очень дешево, а иранская кухня известна своим разнообразием.

Таким образом, благодаря усилиям иранских и российских туристических ведомств путешествовать в Иран станет легче. Возможно, в скором времени визовый режим будет и вовсе отменен, а добраться можно будет и на поезде.

Иран и Турция: друзья или враги? Далее в рубрике Иран и Турция: друзья или враги?Чего ожидать Тегерану от российско-турецкого сближения

Комментарии

14 июля 2016, 12:23
Иран - очень интересная страна с кучей древних достопримечательностей. С удовольствием бы посетил эти места.
14 июля 2016, 15:26
Вот только какую инфраструктуру и сервис предложит Иран нашему туристу...Столько лет в туристическом вакууме не могло не отразиться на рынке труда. Как мы знаем сталевар появляется только там, где есть сталелитейный завод, а турагент ,где есть туризм.
14 июля 2016, 14:31
Ну а почему бы и нет, собственно!? Лично я бы с удовольствием съездил - всегда мечтал побывать в Персии и посмотреть на её древние чудеса и нынешний быт собственными глазами...!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»