Вчера — беженцы, сегодня — добровольцы
Группа мигрантов из Афганистана. Фото: SAKIS MITROLIDIS / AFP

Группа мигрантов из Афганистана. Фото: SAKIS MITROLIDIS / AFP

Иран вербует граждан Афганистана для войны в Сирии

Британская газета The Guardian обнародовала сведения о том, спецслужбы Исламской Республики Иран, в частности, Корпус стражей исламской революции (КСИР), вербуют афганцев для борьбы за правящий режим Башара Асада в Сирии. Подобная информация поступала и ранее, однако на сей раз издание приводит расследование, проведенное собственными корреспондентами. Согласно их данным, основную роль в этом процессе играет посольство Исламской Республики в Кабуле. А по информации ВВС, вербовка происходит не только в Афганистане, но и самом Иране, в частности, в городах Кум и Мешхед.

Пресс-служба иранского посольства в Афганистане, естественно, опровергает данную информацию. Однако многочисленные сообщения о вербовке афганцев Ираном говорят об обратном. Возникает вопрос, почему столько афганцев желают поехать на войну — даже не в соседнюю страну, ведь по данным, опубликованным BBC, афганцев в Сирии на стороне сирийской арабской армии воюют тысячи?

Социальный мотив

На сегодняшний день в Иране проживает около трех миллионов афганцев. Около трети из них имеет статус беженцев. В годы афганской войны наиболее богатые афганцы сумели эмигрировать на Запад, в Соединенные Штаты. Бедные же слои населения нашли свое убежище в соседних странах, в Иране и Пакистане.

О положении афганцев в Иране существует множество исследований и публикаций. Международная организация Human Rights Watch не раз готовила доклады о нарушении прав афганских беженцев в Иране. Действительно, существует ряд нерешенных проблем у афганцев в Исламской Республике, такие, как отсутствие статуса беженцев, что влечет за собой лишение различных льгот и помощи международных организаций. Афганцам сложно устроиться на работу и так далее. Проблемы с трудоустройством, однако, связаны не только с тем, что люди являются афганцами, а в том, что, как уже было сказано, в Иран перебрались наиболее бедные граждане Афганистана, которые, проживая в глухих афганских селах, не имели возможности получить образование, что затрудняет их трудоустройство.

В такой ситуации очень важно отметить, что, вербуя афганцев, Иран не просто отправляет их на войну, но и оплачивает их военную службу, как отмечено в сообщении Guardian. Подобная процедура не является новой. Практика наемной службы использовалась и используется везде. Напомним, что американская армия состоит из наемных военнослужащих. Молодые и здоровые мужчины, как в Афганистане, так и в самом Иране, которые не могут найти работу, видят в предложении отправиться в Сирию возможность заработать и помогать своим семьям. Среди них также молодые люди, не достигшие совершеннолетия, однако их отправляют лишь по письменному разрешению родителей. Служба по контракту в рядах иранских войск привлекательна. Именно поэтому под тем же предлогом были случаи вербовки людей в ряды запрещенного в РФ ДАИШ.

Религиозный мотив

Еще одним очень важным фактором является тот факт, что Иран привлекает к военным действием за режим Асада афганцев-шиитов. Сирийский режим, как известно, состоит в большинстве из алавитов, которых Исламская Республика признала частью шиитского направления ислама и оказывает поддержку с самого начала конфликта в арабской республике.

Верховный лидер Исламской Республики Иран аятолла Али Хаменеи является духовным лидером для многих шиитов в различных странах, не только в Иране. Заявление Верховного лидера о том, что Исламская Республика будет защищать шиитов в любой точке земного шара, способствовало тому, что Иран рассматривается в качестве центра шиитского мира. В связи с этим неудивительно, что призыв Ирана оказать поддержку сирийской армии и защитить шиитские святыни от уничтожения суннитскими радикалами получил широкое распространение среди шиитов других стран.

Очевидно, что Запад не может смириться с тем, что Иран превратился в главного игрока в региональных процессах, и учитывая, что после снятия санкций иранский рынок представляет большую ценность для западных стран, поэтому при помощи медиа предпринимаются попытки очернить действия этого государства. 

Бензин для Ирана Далее в рубрике Бензин для ИранаРоссия будет поставлять топливо в Исламскую Республику Иран

Комментарии

04 июля 2016, 22:36
Хитрые иранцы, захватывают власть в регионе с помощью политических интриг, Асаду повезло с союзниками
05 июля 2016, 09:28
Ну и правильно. Нечего сиднем сидеть на шее иранских налогоплательщиков, когда война под самым боком!
Хотя, учитывая источник информации, всё это запросто может оказаться информационным вбросом с целью скомпрометировать иранское руководство.
Пусть лучше Guardian расскажут о том как США и Британия вербуют террористов ИГИЛ в своих целях!!!
07 июля 2016, 13:09
Америка сделала все возможное для того, что бы на Ближнем Востоке воцарилась война и хаос. А разрушенная экономика многих ближневосточных и азиатских стран породила огромную массу народа, который делает вклад в весь этот хаос, отдавая свои жизни. Ведь если бы никто не мешал исламским государствам строить свой халифат, то никто бы не брался за оружие.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»