Иран и Турция: друзья или враги?
Хасан Роухани и Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Anadolu Agency / Zuma / TACC

Хасан Роухани и Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Anadolu Agency / Zuma / TACC

Чего ожидать Тегерану от российско-турецкого сближения

Президент Ирана Хасан Роухани провел телефонный разговор со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, в котором поздравил турецкого лидера и весь турецкий народ с исламским праздником Рамадан. В ходе беседы доктор Роухани отметил, что для укрепления двусторонних связей между Ираном и Турцией существуют все условия и призвал к реализации ранее достигнутых соглашений.

Казалось бы, позитивный акцент разговора можно расценивать как свидетельство ослабления царящей в регионе напряженности. Тем не менее между Ираном и Турцией все еще существует целый ряд нерешенных проблем, а сближение Анкары с Москвой не очень выгодно Исламской Республике.

Фрукты да овощи

Как известно, в знак протеста против действий Анкары и отказа президента Эрдогана принести извинения Россией были введены экономические санкции по отношению к Турции. Целый ряд товаров было запрещено импортировать из этой страны — апельсины, мандарины, тушки и субпродукты домашних кур и индеек, лук и лук, огурцы и корнишоны, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, сливы и терн, земляника и клубника и так далее. Подобное решение российских властей позволило другим странам заменить турецкий импорт и войти на российский рынок. Среди таких стран были и соседние с Турцией страны Армения и Иран. Объемы армянского экспорта, конечно, невелики, а вот для Ирана, который по состоянию на декабрь прошлого года все еще находился под санкциями, это предложение от России пришлось весьма кстати.

«Ирану вряд ли может быть выгодно российско-турецкое сближение в экономическом смысле. Только Москва и Тегеран договорились о замещении иранской сельхозпродукцией турецкой, а последняя уже имеет все шансы вернуться на российские рынки. Это, конечно, произойдет не в текущем году — на него уже все расписано, а, скорее всего, в следующем, но перспективы для ирано-российского сотрудничества это дает не самые радостные», — считает эксперт по Ближнему Востоку Антон Евстратов.

Исламская Республика начала экспортировать в Россию различные фрукты и овощи, в том числе картофель, сладкий перец, бананы, арбузы, апельсины, мандарины, белый и черный виноград, груши, персики, томаты и огурцы, молочную продукцию, в том числе молоко, сливочное масло, овечий и козий сыр, различные сыры из коровьего молока, кефир, фруктовые йогурты, разнообразное мороженое, рыбу разных видов, креветки, орехи, зелень, консервированную продукцию, грибы, чай, кофе, шоколад и так далее. В этой связи очевидно, что возвращение экономической ситуации в доантитурецкий санкционный период для Ирана крайне нежелательно.

Безопасность

Помимо экономических причин, существует еще более важный вопрос – безопасность. Турция сыграла не последнюю роль в сирийском кризисе, поддерживая террористические группировки, в борьбе с которыми Иран потерял, по официальным данным, десятки военных советников. Кроме того, напомним, что именно в Турции была подписана антииранская резолюция в рамках саммита Организации исламского сотрудничества, который иранская делегация во главе с президентом ИРИ Хасаном Роухани покинула в знак протеста. Резолюция была инициирована арабскими монархиями Персидского залива, однако получила поддержку принимающей страны и всех союзников, в том числе и Азербайджана. Как показывает практика, Исламская Республика в принятии решений руководствуется курсом «realpolitik», тем не менее иранский народ не сможет так просто закрыть глаза на подобные действия в свой адрес.

«Иран явно противостоял Турции все время сирийского гражданского конфликта. Учитывая, что российская сторона уже обвинялась иранскими политическими деятелями и журналистами в недостаточной приверженности делу борьбы с террористами на стороне Башара Асада, новые реалии могут еще более развести РФ и Иран. Поэтому, сближаясь со вчерашними врагами, важно не потерять постоянных и доказавших свою верность друзей, одним из которых является Исламская Республика Иран», — отмечает Антон Евстратов.

Перечисленные актуальные проблемы между двумя крупнейшими странами ближневосточного региона являются лишь частью имеющихся разногласий, таких, к примеру, как вопрос цены на иранский газ или поддержка сепаратистских движений в Иране со стороны Турции и так далее. Противостояние между Ираном и Турцией за превосходство в регионе длится веками, но за все время официальная риторика двух стран никогда не выражала агрессию и негатив. Следовательно, пока что принципиальных изменений в отношениях двух стран ждать не стоит.

Вчера — беженцы, сегодня — добровольцы Далее в рубрике Вчера — беженцы, сегодня — добровольцыИран вербует граждан Афганистана для войны в Сирии

Комментарии

06 июля 2016, 19:21
Сотрудничать все равно будут, и для нас важно, что Россия и Азербайджан также будут работать совместно с Турцией и Ираном, что позволит преобразить российскую экономику
08 июля 2016, 18:00
Думаю, для нас важно иметь нормальные деловые отношения со всеми странами Закавказского и Прикаспийского региона. Нам нужна тратегия комплексного экономического сотрудничества для повышения собственной экономической безопасности, и потому надо вести торговлю и с Ираном и с Турцией, а конкуренция между ними даст нам более выгодные цены на их продукты.
В остальном же надо укреплять отношнния с Ираном, так как Турция себя уже показала далеко не с лучшей стороны, мягко говоря, да и вообще они члены НАТО... К тому же и конфликт в Сирии ещё не окончен.
06 июля 2016, 20:17
Иран вполне самодостаточен. Но с Россией ему дела иметь выгоднее всего. А Верные друзья на плоту по Великой Волге плыли)
06 июля 2016, 22:40
дык он может дружить с Россией и немного дружить с Турцией, одно другому не мешает
07 июля 2016, 13:04
В геополитике друзей не бывает. Все - потенциальные противники и каждый отстаивает только свою сторону. Иран может торговать газом и нефтью с Турцией, а на полученные от турков деньги закупать в России оружие, например. Одно другому не мешает.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»