Безумие по-американски
Хасан Роухани. Фото: MAHMOUD ZAYYAT / AFP

Хасан Роухани. Фото: MAHMOUD ZAYYAT / AFP

США обвинили шиитский Иран в поддержке радикальных салафитов из Аль-Каиды

Несмотря на оптимистичные ожидания после подписания ядерного соглашения и частичной отмены антииранских санкций, ирано-американская отношения вновь начинают обостряться. Ранее Иран обвинил США в невыполнении своих обязательств, и президент Роухани пригрозил возобновлением ядерной программы в полном масштабе, а США в свою очередь обвиняли Тегеран в развитии ракетной программы, которая, между прочим, никак не противоречит Совместному всеобъемлющему плану действий или же ядерному соглашению. Однако Вашингтон на этом не остановился.

В среду Соединенные Штаты включили в свой «черный список» трех членов террористической организации Аль-Каида, которые, по их заявлению, проживают в Иране и более того — получают в этой стране поддержку в вооруженных действиях и военно-техническую и финансовую помощь от иранских властей.

Согласно заявлениям Вашингтона, некоторые высокопоставленные и рядовые члены Аль-Каиды после теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке оказались на территории Ирана.

Тремя новыми членами «черного списка» стали: Фейсал аль-Халиди, 31-летний саудовский национальный деятель, возглавил бригаду Аль-Каиды и служил начальником военной комиссии группы в мае 2015 года. Его описывали как «часть нового поколения» из Аль-Каиды. По состоянию на 2011 год, Халиди поддерживал связь между Аль-Каидой и руководителями внутрипакистанских талибов. Это были Исра Мухаммад, 48-летний гражданин Египта, который, по мнению американцев, имеет связи с иранскими властями и оказывает помощь проживающим в Иране членам Аль-Каиды; Абу Бакр Мухаммад, 35 лет, имел контроль над финансированием группы и организации в Иране по состоянию на 2015 год, а также Абу Бакр — алжирец, ранее проживавший в Пакистане.

Американские спецслужбы ссылаются на некие документы, якобы обнаруженные после убийства Бен Ладена, свидетельствующие, что Иран сотрудничал с Аль-Каидой. Однако подобные выводы можно расценивать как очередной пример некомпетентности американских спецслужб. Очевидно, что американцы до сих пор так и не разобрались в исламском мире.

Дело в том, что Иран не просто исламское клерикальное государство, но и центр шиитского мира. Это страна, в которой не только большинство населения исповедует ислам шиитского толка, как в Ираке, Бахрейне и т.д, но и вся система власти основана на шиитской идеологии, которая включает в себя институт «велаят-е-факих», он же Верховный лидер Исламской Республики Иран, которым на сегодняшний день является аятолла Али Хаменеи.

В свою очередь радикальная террористическая организация Аль-Каида, которая на сегодняшний день стала брендом, основана на суннитской салафитской идеологии. Как известно, противостояние шиитского и суннитского «миров» порой проявляется в более жестокой форме, нежели противостояние между мусульманами и христианами. В связи с этим возникает вопрос: возможно ли, чтобы «защитница шиитского мира» Исламская Республика Иран оказывала поддержку и финансировала радикальных суннитов?

Для того, чтобы разобраться в этом запутанном вопросе, корреспондент РП обратилась к эксперту по Ближнему Востоку и Ирану Антону Евстратову. «Само заявление о поддержке шиитским Ираном любой салафитской силы вряд ли способно балансировать на границе идиотизма, не пересекая ее в сторону тяжелой психической болезни», — утверждает Евстратов.

Как разъясняет эксперт, салафиты всей сутью своей политики сделали уничтожение шиизма и шиитов как немусульман, кровь которых дозволена, равно как и уничтожение и захват их имущества — в качестве такового рассматриваются, например, жены и дети.

«Именно шииты, как двунадесятники (почитают 12 имамов) так и алавиты (течение шиизма), становились мишенью салафитов «Исламского государства» (ДАИШ, запрещенного в РФ) в Ираке и Сирии, Аль-Каиды и других группировок в Пакистане, Йемене и Афганистане. Именно Иран в представлении салафитов всего мира как шиитское государство является рассадником мирового зла. В этой связи сотрудничество Ирана и салафитов любых группировок — плод фантазии людей, в принципе не понимающих ислама и не имеющих представления о его течениях», — заключил эксперт.

Кроме того, следует учесть еще тот факт, что двое из вышеназванных лиц являются выходцами из Саудовской Аравии и Египта, стран, совсем не дружественных Ирану. Оба государства не имеют дипломатических отношений с Ираном, а противостояние Ирана и Королевства Саудовской Аравии заслуживает отдельного рассмотрения.

В своем стремлении обвинить недругов во всех грехах Соединенные Штаты перестали сохранять чувство реальности и здравого смысла. Подобное решение, наряду с постановлением Верховного суда США о компенсации иранских активов, которое, естественно, было отменено, свидетельствует о том, что Вашингтон не хочет мира и стабильности в регионе любыми средствами, даже незаконными и неразумными.

«Восточный поток» Далее в рубрике «Восточный поток»Стоит ли России волноваться по поводу экспорта иранского газа в Европу?

Комментарии

24 июля 2016, 16:00
Сразу было понятно, что демонстративное снятие санкций с Ирана США произвели только для того, что бы устроить Ирану кучу новых неприятностей. Свои деньги им забрать с иностранных счетов так и не дали, да еще продолжают обвинять во всякой нелепице.
24 июля 2016, 23:55
Обвиняют даже не разобравшись в вопросе, а вместо извинений, моментально придумывают еще более абсурдное обвинение, и в таком режиме мучают государство, которое пытается раскачаться в шторме мировой экономики
25 июля 2016, 13:16
Это, я так понимаю, плата Ирану со стороны США за его добрососедскую позицию в отношении России
25 июля 2016, 12:56
Кстати о санкциях, не только с Ирана, но и с Кубы их сняли бемонстративно, однако Куба более покладиста и с ней у американцев таких проблем не возникает.
25 июля 2016, 11:41
Позиция США "разделяй и властвуй" уже даже толком не прикрывается благими намерениями. Оборзели совсем!
25 июля 2016, 13:17
Они ведут эту политику уже с 1991 года, и все молчат в тряпочку кроме России, и то последние 2-3 года
25 июля 2016, 12:55
Омериканская администрация никак не успокоится , и спустя 15 лет все еще оправдывается перед своими избирателями, напоминая им о тех ужасных событиях, дабы страх затмил их разум.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»