Воровство по-американски
Глава внешнеполитического ведомства Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Фото: Bryan R. Smith / AFP

Глава внешнеполитического ведомства Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Фото: Bryan R. Smith / AFP

Вернут ли США Ирану украденные активы

После заключения исторического ядерного соглашения между Ираном и международной шестеркой посредников — группой 5+1 (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) — казалось, что Исламская Республика и Соединенные Штаты забудут взаимную ненависть и начнется новый этап двусторонних отношений. Однако этого не произошло.

Как известно, после подписания ядерного соглашения США обязались разморозить иранские активы в американских банках. Однако Вашингтон, по всей видимости, не может расстаться с этими средствами. В марте текущего года Нью-йоркский суд обязал Тегеран выплатить компенсацию в размере 10,5 млрд долларов США семьям жертв теракта 11 сентября 2001 года, а также теракта на военной базе миротворческой миссии в Бейруте 23 октября 1983 года, в результате которого погибли около 300 военнослужащих США и Франции, и теракта в Дархане, когда погибли 17 американских военных летчиков. Суд решил, что Иран так и не смог доказать свою непричастность к этим терактам. Уже в апреле Верховный суд США вынес постановление о выплате 2 млрд долларов компенсации за счет замороженных активов Центрального банка Ирана в США.

Естественно, подобные действия Вашингтона не могли остаться в Иране без реакции. Официальный представитель Министерства иностранных дел ИРИ Джабер Ансари в ходе брифинга обвинил США в присвоении иранского имущества и возложил всю ответственность на власти США. Сам глава внешнеполитического ведомства Мохаммад Джавад Зариф обратился к Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с требованием оказать давление на США и отменить решение суда.

Наиболее жестко отреагировал президент Исламской Республики Хасан Рухани. Находясь с рабочим визитом в провинции Керман, Рухани в своей речи обвинил США в воровстве. Он заявил, что Иран не пожалеет никаких средств и усилий, чтобы восстановить права иранского народа. Президент также сообщил о намерении Ирана подать иск в Международный суд. Требования ожидаемого иска стали известны 15 мая.

Депутаты Меджлиса исламского совета, или просто иранского парламента, утвердили законопроект «двойной срочности», согласно которому правительство ИРИ должно подать иск в Международный суд с требованием обязать Соединенные Штаты выплатить Ирану компенсацию за причиненный их враждебной политикой ущерб иранскому народу в период с 1953 года по настоящее время.

Дата отсчета выбрана не случайно. В 1953 году американская и британская разведывательные службы ЦРУ и Ми-6 при финансовой поддержке США организовали и осуществили государственный переворот, в результате которого были свергнуты демократически избранный премьер-министр Мохаммед Мосаддык и его правительство. Причиной переворота стала политика премьера. 15 марта 1951 года по инициативе Мосаддыка произошла национализация иранской нефтяной промышленности, и наиболее крупные потери понесла Англо-иранская нефтяная компания. А после разрыва дипломатических отношений с Великобританией последняя перестала закупать иранские нефтепродукты. Оказавшись не готовым к самостоятельной нефтедобывающей деятельности, Иран сократил добычу более чем в 20 раз. Тогда американские и английские агентурные сети задались целью вернуться на иранский рынок. Была проведена операция под кодовым названием «Аякс», и на место Мосаддыка был посажен прозападный генерал Фазлолла Захеди. Западные компании вернулись в Иран, разделив рынок между собой, а Англо-иранская нефтяная компания была переименована в British Petroleum.

На этом нанесенный Ирану ущерб не заканчивается. Иранские парламентарии обвиняют США в поддержке Саддама Хуссейна во время одной из самых тяжелых войн после Второй мировой — ирано-иракской войны в 1980–1988 годах. По официальным данным ИРИ, в результате войны с иранской стороны погибли 223 тысячи, ранены более 600 тысяч человек. Как известно, режим Хусейна использовал запрещенное химическое оружие против мирного населения приграничных сел Ирана. Как впоследствии доказали иранские спецслужбы, США знали о готовящейся атаке и даже помогали и предоставляли Ираку данные о расположении населенных пунктов и вооруженных сил ИРИ.

Еще одним преступлением США в Иране назвали попытку переворота в 1980 году. Тогда американцы планировали свергнуть правительство первого президента уже Исламской Республики Абольхасана Банисадра и верховного лидера Исламской революции имама Хомейни, пришедших к власти в результате революции 1979 года. Однако сотни американских военных были арестованы возле авиабазы Ноджех, и планы США провалились.

Иран требует компенсации за ущерб, нанесенный частыми бомбежками нефтяных вышек в Персидском заливе, а также за все годы санкций, наложенных на Иран после Исламской революции.

Для того чтобы расследовать дело о присвоении иранских финансовых средств, была создана правительственная комиссия из представителей различных министерств, ЦБ ИРИ и Высшего совета национальной безопасности. В ходе проведенного расследования комиссия выяснила, что иранские активы в виде ценных бумаг в Люксембурге были переведены на счет ЦБ Ирана в США. В то время, когда Окружной суд Нью-Йорка вынес постановление о заморозке иранских активов, у Тегерана было время вывести свои активы до подтверждения Верховного суда, однако предыдущее правительство Махмуда Ахмадинежада в 2007–2008 годах не предприняло необходимых действий, а ЦБ распродал лишь малую часть облигаций.

Согласно заявлению ЦБ ИРИ банк был создан на основе соглашения между Тегераном и Вашингтоном от 1955 года. По этому соглашению, США не имеют права как-либо использовать иранские активы. Следовательно, Вашингтон нарушил соглашение, и Иран имеет все правовые основы подать иск в Международный суд.

Действия Соединенных Штатов по отношению к Ирану еще раз доказали, что сдерживать Вашингтон не в состоянии никакие правовые нормы и обязательства. Подобное поведение американских властей отбросило сближение с Ираном еще на неопределенное время. Уровень недоверия и враждебности вернулся к допереговорному. Если правительству Рухани, которое уже доказало свою способность добиваться поставленных целей, удастся довести иск до победного конца, это обеспечит реформистскому крылу дальнейшую поддержку иранского народа на долгие годы. 

В Иране одержал победу «Список надежды» Далее в рубрике В Иране одержал победу «Список надежды»Как скажутся на внешней политике итоги выборов в Меджлис

Комментарии

19 мая 2016, 15:35
После таких выкрутасов кто еще захочет хранить свои кровные под контролем американцов? Они чужие денежки с удовольствием присваивают, якобы в долг, а потом придумывают сценарий и кидают доверчивых вкладчиков. Вот с Ираном так получилось, сейчас еще вокруг Саудовской Аравии какие-то пляски с бубном устраивают. Может тоже объявят виновными в терроризме и реквизируют все нажитое непосильным трудом.
они могут, по праву сильного. потому с ними надо разговаривать с дубиною в руках, иначе обманут, украдут, плюнут в спину, по-другому не умеют
20 мая 2016, 10:22
Самое время запускать акцию троллинга штатов, как самого неблагонадёжного делового партнера.
20 мая 2016, 14:36
Много разных претензий, но я хочу открыть и другие скрытые "от глаз простого смертного" активы в хранилищах. В Иране , на складах хранятся "неактивированные" доллары на бешеные суммы. все наличными на поллетах - на поддонах! Запуск в оборот таких денег невозможен, а если кто воспользуется ими без процедуры активации - это будет приравнено к финансовой диверсии против США!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»