В Иране одержал победу «Список надежды»
Второй тур парламентских выборов в Иране. Фото: AP / TAСС

Второй тур парламентских выборов в Иране. Фото: AP / TAСС

Как скажутся на внешней политике итоги выборов в Меджлис

2016-й стал для Исламской Республики Иран годом кардинальных перемен как в политическом, так и в экономическом плане. Первый звонок — имплементация ядерного соглашения между ИРИ и шестеркой международных посредников группой 5+1, ставшая основой отмены большей части экономических санкций ЕС и США. Вторым шагом к переменам стали парламентские выборы в Меджлис и Совет экспертов, прошедшие 26 февраля.

Около 55 млн избирателей должны были избрать 290 депутатов Меджлиса десятого созыва и 88 членов пятого Совета экспертов. Борьба за большинство мест в Меджлисе протекала между представителями консервативного и реформистского крыльев иранской политической элиты. Напомним, что действующий президент Хасан Роухани является представителем умеренно-реформистского крыла, а его правительство, состоящее в большинстве своем из его сторонников, было названо «правительство надежды и благоразумия».

Принципиальным различием между реформистами и консерваторами является их позиция по внешней политике, в частности по отношениям с Западом. Против таковых выступают консерваторы, видя в Западе и в США «Большого Сатану», в то время как реформисты, понимая необходимость выстраивания как минимум экономических связей, предлагают пойти навстречу западному миру.

После первого тура невозможно было определить, какому крылу досталось большинство мест. В результате были избраны лишь 222 депутата, остальных (68) избрали по итогам назначенного на 29 апреля второго тура. В разных избирательных округах выигрывали то консерваторы, то реформисты, список кандидатов которых прозвали «Списком надежды». Сложность представляло то, что часть кандидатов имела нейтральную позицию, а часть умеренных было трудно приписать к тому или иному крылу. Тем не менее с небольшим отрывом в первом туре лидировали консерваторы.

Второй тур расставил все по своим местам. 38 из 68 мест получили реформаторы, консерваторы — 18 и еще 12 мест — независимые кандидаты. Если учесть еще 5 мест для представителей религиозных меньшинств (2 у армян севера и юга Ирана, 1 — у иудеев, 1 — у зороастрийцев, еще 1 — у ассирийцев и халдеев), то реформисты и умеренные смогли одержать победу, составив большинство в Меджлисе. Так как Меджлис имеет право вето на решения кабмина, подобная поддержка и опора правительству «надежды и благоразумия» поможет продвигать программу реформистов.

Женская сила

С самого начала предвыборной гонки было понятно, что иранское общество созрело для пересмотра своего дальнейшего курса. Об этом свидетельствует беспрецедентная регистрация женщин в кандидаты. Однако так называемый фильтр Совета стражей исламской Конституции пропустил на выборы лишь малую их часть. Например, до выборов в Совет экспертов были допущены лишь 10 женщин, сдавших экзамен по исламскому праву, но ни одна из них не прошла. По результатам второго тура стало известно, что в Меджлис прошли 17 женщин. Это максимальное число женщин-депутатов за всю историю ИРИ. Тем не менее, как показывает опыт прошлого созыва, представительницы слабого пола в Меджлисе практически не выступают в защиту собственных прав. Вспомним серию жутких нападений в Тегеране и Исфахане, когда за неправильно надетый хиджаб женщин обливали кислотой. Даже после десятков инцидентов официального заявления женщин-депутатов не последовало. Такая же ситуация наблюдалась во время скандальных действий полиции нравов, запрещающей женщинам посещать стадионы и спортивные залы во время соревнований. Возможно, при новых кандидатках ситуация изменится, так как изменился и общий расклад сил в Меджлисе, кроме того, как минимум 15 избранных в Меджлис женщин являются сторонниками реформистов.

Победа сторонникам действующего президента досталась непросто. Консерваторы, не желающие уступать, приложили все усилия для удержания большинства. Абсолютная победа Роухани на президентских выборах уже в 2013 году предвещала победу реформистов. Поэтому Совет стражей под подчинением Корпуса стражей исламской революции, который, в свою очередь, контролирует многие важные сферы жизни, являясь консервативным органом, создавал всяческие сложности в процессе предвыборной гонки. Шел строжайший отсев реформистских кандидатов, на что отреагировал Роухани и его соратник, председатель Совета по целесообразности Хашеми Рафсанджани. Они выступили с острой критикой консерваторов. Многие отсеянные кандидаты были возвращены в списки.

Среди отсеянных оказался и сын бывшего верховного лидера Имама Хомейни Ахмад Хомейни, который является одним из лидеров реформистов. Несмотря на требования восстановить его кандидатуру, Совет стражей не допустил его к выборам.

Отдельный интерес в данном контексте вызывает роль верховного лидера аятоллы Али Хаменеи. Хаменеи является ярым консерватором, и его сторонники относятся к консервативному крылу политической элиты. Как известно, согласно Конституции ИРИ, верховный лидер определяет не только внешнюю политику, но и контролирует практически все властные структуры. Возникает вопрос: а в чем смысл победы реформистов, если окончательное решение за лидером не только консерваторов, но и всей страны? «Независимо от того, кто одержит победу в парламенте ИРИ, Али Хаменеи сохранит верховную власть и будет полностью контролировать как эту, так и все остальные ветви власти. Верховный лидер — над всей политической системой Ирана, его позиции непоколебимы. Более того, именно от него зависит состав парламента, сколь бы реформистским он ни был. Структуры, связанные с верховным лидером, например Совет стражей, пропускают или не пропускают того или иного депутата и даже президента. Потому речь даже не идет о том, чтобы Меджлис мог оспорить то или иное решение верховного лидера. Это именно инструмент лидера для проведения его политики как на внутренней, так и на внешней арене. В случае с реформистами в парламенте со стороны Хаменеи это означает, во-первых, успешное аккумулирование общественного недовольства правлением консерваторов, засидевшихся в Меджлисе еще со времен Ахмадинежада, приведших страну к не лучшему положению на международной арене и опустошивших кошельки граждан экономическими проблемами. И, во-вторых, реформисты в парламенте дают больше возможностей для работы кабинета Роухани по реформированию некоторых сторон иранского общества, и особенно экономики страны. Они нужны верховному лидеру и ни в коем случае не выпадают из контекста иранской политики в рамках системы "велаяте-факих" (приоритет исламских принципов в политике. — РП) и главенства аятоллы Али Хаменеи», — поясняет эксперт по Ирану, к. и. н. Антон Евстратов.

Тем не менее во время президентских выборов Хаменеи поддержал Роухани, хотя были кандидаты из числа консерваторов. Правительство Роухани успешно реализует свои предвыборные обещания, начиная с самого главного — решения ядерной проблемы и снятия санкций. Именно реформистский подход помог выйти из экономического кризиса, в который загнало страну консервативное правительство. Следовательно, Хаменеи устраивает данный расклад в Меджлисе, а его антиамериканские заявления можно рассматривать как дань уважения «чувствам» консерваторов.

Что касается отношений Тегерана и Москвы после выборов, то следует отметить, что современные вызовы в регионе и в мире диктуют Ирану и России укреплять имеющиеся отношения и развивать их. После принятия санкций против РФ Иран стал одним из важнейших партнеров, который расширил сотрудничество с Россией. Иран также практически полностью заменил для России турецкие сельхозпродукты. Особое значение имеет решение осуществлять сделки в национальных валютах. Как уже писала РП, Москва и Тегеран намерены активно развивать сотрудничество в военно-технической сфере. Несмотря на то, что реформисты выступают за налаживание контактов с Западом, отказываться от тесного и взаимовыгодного сотрудничества со стратегическим союзником — Россией — Иран не собирается. «Список надежды» станет хорошей опорой «правительству надежды и благоразумия» в реализации его курса.

Новая эра военного сотрудничества Далее в рубрике Новая эра военного сотрудничестваИран при поддержке России способен стать гарантом безопасности на всем Ближнем Востоке

Комментарии

Zed
06 мая 2016, 10:55
С одной стороны, данные итоги выборов выглядят как глоток свежего воздуха и залог развития страны, долгое время находящейся в санкционном застое, но с другой - все это запросто может быть "обманкой" и закончится очередной "оранжевой революцией" и "арабской весной" для Ирана...
Важно контролировать ситуацию, так как в любой момент все эти "демократические плюсы", дающие толчок иранской экономике, могут сыграть злую шутку в политическом аспекте.
06 мая 2016, 13:46
Думаю, что наоборот. Подобный расклад снизит риск революций, так как революционны были настроено именно реформисты. Вспомните "Зеленое движение" при Ахмадинежаде, которое было подавлено силой.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»