Интеграция Ирана
Саммит АСЕАН. Фото: Hoang Dinh Nam / AFP

Саммит АСЕАН. Фото: Hoang Dinh Nam / AFP

Как Исламская Республика встраивается в мировые процессы

В ходе 49-го заседания министров иностранных дел стран-участников Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) было утверждено членство Исламской Республики Иран на основе стратегического договора о дружбе и сотрудничестве стран Юго-Восточной Азии.

Естественно, основным условием для реализации членства Ирана послужило ядерное соглашение и отмена международных экономических санкций с Исламской Республики. На сегодняшний день АСЕАН является одной из наиболее действенных региональных межправительственных организаций, которая обеспечивает политическое, экономическое и культурное сотрудничество между странами Юго-Восточной Азии. В этом контексте членство ИРИ в подобном масштабном союзе может стать хорошим стартом для международной интеграции ИРИ после многолетней изоляции.

Иран — одна из могущественных стран Азии с колоссальным потенциалом, богатая природными ресурсами, в частности, нефтью и газом. Удивительно, что до сих пор было возможно игнорировать и не задействовать возможности ИРИ не только в региональных, но и в международных проектах. Однако после отмены санкций у Ирана появилась возможность занять свое достойное место.

Еще одним крупным и важным региональным интеграционным проектом является Шанхайская организация сотрудничества. В период президентства Махмуда Ахмадинежада Иран активно стремился стать постоянным членом ШОС. На сегодняшний день ИРИ имеет статус страны-наблюдателя, но шансы стать полноправным членом многократно возросли после сделки с Западом, ведь ранее Россия и Китай, как постоянные члены Совета безопасности ООН, а, соответственно, члены Группы 5+1, которая вела переговоры с Тегераном от имени международного сообщества, не могли одобрить запрос Исламской Республики, пока досье о ядерной программе все еще не было закрыто.

Месяц назад президент России Владимир Путин, выступая на заседании совета глав государств-членов ШОС в Ташкенте, отметил, что после урегулирования иранской ядерной проблемы и снятия санкций ООН не осталось никаких препятствий для положительного рассмотрения заявки Тегерана. Однако в ближайшее время ожидается лишь вступление Индии и Пакистана, как сказал глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров, а, возможно, уже в следующем году Иран займет свое заслуженное место в организации.

Еще одним актуальным вопрос является дальнейшее сотрудничество Ирана со странами Евразийского экономического союза. Все страны-члены ЕАЭС ведут активную торговлю с Ираном, в частности, Армения, для которой Иран не просто сосед и союзник, но и «окно в мир», поэтому неудивительно, что именно Армения инициировала подписание Соглашения о создании зоны свободной торговли между Ираном и ЕАЭС.

На данный момент соглашения находится на стадии согласования, однако наверняка договор будет подписан, так как все страны ЕАЭС заинтересованы в таком формате. Соглашение может также стать основой для дальнейшего членства ИРИ в ЕАЭС.

Потенциал азиатского рынка не раскрыт полностью. Когда страны Азии, в частности Китай, Индия и Иран, двигали мировой прогресс, Китай уже осознал необходимость возродить свою историческую роль в мировой культуре и рынке, и успешно идет в этом направлении. Даже восстанавливает исторический «Шелковый путь», который не только служит путем для торговли, но и символом роли и значения Китая. К этому стремится и Иран.

Тем не менее следует отметить, что стремление Тегерана интегрироваться в различные организации обусловлено не только экономической выгодой, но и проблемой безопасности. Когда говорят о членстве ИРИ в международных организациях, сразу приход на память Движение неприсоединения, которое было создано в 1961 году на принципах неучастия в международных военных блоках, в первую очередь это касается НАТО и других блоках. Председателем в организации является Иран.

Современные реалии диктуют свои правила. Бороться с внешними угрозами в одиночку становится невозможно. Коалиции носят временный характер и не имеют правовой основы. Так, например, для борьбы с терроризмом в Сирии Иран, Россия, Ирак и Сирия создали коалицию, но на сегодняшний день России активно сотрудничает с США, не вводя Тегеран в курс дела, в связи с чем ИРИ неоднократно выражала недовольство. Активная интеграция позволяет приобрести союзников на постоянной и правовой основе, особенно, если эти организации предусматривают сотрудничество в сфере безопасности.

На фоне ежедневных сведений о насилии, терактах и нападениях практически во всех точках земного шара от имени ДАИШ («Исламское государство», запрещена в России) или другой террористической организации, нельзя не отметить, что Россия и Иран обеспечивают безупречную безопасность на своих границах и внутри страны, несмотря на то, что наиболее тяжелые удары по «Исламскому государству» нанесли именно ИРИ и РФ. Возможно, на этом фоне следует ожидать новых форматов сотрудничества в сфере борьбы с международным терроризмом и безопасности. 

Безумие по-американски Далее в рубрике Безумие по-американскиСША обвинили шиитский Иран в поддержке радикальных салафитов из Аль-Каиды

Комментарии

28 июля 2016, 08:41
Надо укреплять взаимоотношения с Персами, в будущем это послужит всем нам во благо!
28 июля 2016, 09:54
Союз России, Китая и Ирана - это очень мощная сила, и хороший задел, надежная гарантия для равноправных международных отношений. Надо быть ближе друг к другу, стоять спина к спине, и тогда никто не сможет оказывать на нас давление и манипулировать нашими судьбами!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»