Хронология раскола
фото: Правда.ру

фото: Правда.ру

Как на Донбасе предотвратили гуманитарную катастрофу

В ситуации, когда в продукты и лекарства, перевозимые из Украины в ДНР, официально получили название «контрабанда» и изымались на линии разграничения, пришлось искать иные пути для насыщения рынка.

Предприниматели стали завозить продукты с территории РФ. Чтобы получить более высокую маржу торговцы закупали дешевый товар – в этом случае можно было поставить весомую наценку. В ДНР хлынул поток низкокачественный товаров из России, что дало повод украинским СМИ утверждать, что в РФ производится некачественные безвкусные продукты.

Однако качество продуктов в российских гуманитарных конвоях по многим показателям резко контрастировало с качеством продуктов в супермаркетах – продукты в гумконвоях были отличного качества.

На фоне местных неликвидов (товары с истекшим сроком хранения), вытащенных из запыленных закоулков складов, картина была безрадостная.

Торговой инспекции ДНР пришлось устраивать систематические рейды для выбраковки партий ржавой селедки, протухшей курятины и прогорклого масла.

Вместе с этим власти ДНР стремились развивать собственное производство продуктов. Расфасовка сыпучих продуктов – первые шаги республиканского производства продуктов. За короткий период удалось резко нарастить производство молочных продуктов и хлебобулочных изделий. В настоящее время продукты, произведенные в республике, продаются в магазинах со специальной этикеткой «Сделано в ДНР», разработан собственный республиканский Знак Качества производителей Донецкой Народной Республики.

Начало лета 2015-го года отметилось еще одним «усовершенствованием» украинских властей при пересечении линии разграничения. Украинской стороной были отменены прямые рейсы из ДНР на территорию Украины.

То есть расстояние от Донецка до населенного пункта на территории, подконтрольной Украине разбивалось на три этапа – от Донецка до блокпоста ДНР, затем второй транспорт от блокпоста ДНР до блокпоста ВСУ, от блокпоста ВСУ далее по территории непосредственно Украины.

Подобная система «преодоления препятствий» увеличивала время в пути от одного часа до трех. На последних двух этапах приходилось дополнительно стоять в очереди и оплачивать транспорт между блокпостами.

В это же время, в конце зимы 2015-го года, осажденный Донбасс столкнулся еще с одной проблемой – острым дефицитом наличной массы денег.

Летом 2014-го года украинские и российские банки спешно эвакуировались с территории ДНР, вывезя огромную денежную массу. То, что не смогли вывезти, уничтожили шредером (специальный прибор для резки бумаг). Мешки, плотно набитые мелко нарезанными купюрами, не пригодными для использования, в изобилии находили на свалках в пригородах Донецка. Поскольку торговые связи Украины с территорией, занятой ДНР, свелись к минимуму, то денежная масса на территорию ДНР не поступала.

В Донецкой Народной Республике бурно обсуждался вопрос о введении собственной валюты. Но здравый смысл возобладал, и республика вынуждено перешла на мультивалютную систему с 21 марта 2015-го года – наряду с украинской гривной для денежных расчетов стал использоваться российский рубль, и ограничено американский доллар и евро.

Для жителей было удивительно (некоторые впадали в ступор) слышать вопрос оператора в банке (меню в банкомате) «вам зарплату (пенсию) выдавать в какой валюте – гривна, доллар или рубль?»

Курс рубля к гривне, учитывая ограниченность денежной массы, был искусственно завышенным 1:2, хотя на банковском рынке он соответствовал 1:3.

В супермаркетах с вплоть до сентября 2015-го года были две кассы – рублевая и гривневая. У населения на руках образовалась огромная сумма гривневой массы в металлических монетах, её торговые сети отказывались брать. Те кто, копил монетки на черный день в копилках остались в проигрыше.

На украинской «таможне» на линии разграничения были случаи изъятия металлических денег на сумму до одного миллиона гривен.

Насыщение рублевой денежной массой произошло в течение пяти месяцев, что позволило с 3 сентября «отпустить» рубль, который официально стал 1:3 согласно рыночному курсу. Гривна, как денежное средство, прекратила свое хождение в ДНР, но в супермаркетах по-тихому приторговывали за гривну (когда не было рядом инспекции) – владельцам магазинов было выгодно торговать за гривну, чтобы не покупать ее в обменниках.

Украина в очередной раз оттолкнула Донбасс, устроив продуктовую и финансовую блокаду, а Донецкая Народная Республика вынуждено ввела рубль, как платежную единицу и стала стремительно развивать торговые отношения с Россией.

Африн в обмен на Идлиб Далее в рубрике Африн в обмен на ИдлибВ чем замысел российско-турецкого плана по северу Сирии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»