Хронология раскола
Хронология раскола

В это сложное время жители Донецка проявили максимальное стремление к самоорганизации и воле к победе

Отделения украинской почты не работали на территории, контролируемой ополчением (конкретно в Донецке), уже начиная с середины июля 2014-го года. Денежные переводы не принимали с середины июня. Отделения банков последовательно закрывались, начиная с первых чисел июня. Таким образом, все денежные платежи были блокированы, граждане остались без писем, бандеролей, деловой корреспонденции и срочных телеграмм.

В ответ на это правительство Донецкой Народной республики создало ГП «Почта Донбасса» в октябре 2014-го года. Предприятие успешно работает и развивается и даже выпускает собственные почтовые марки.

Уже к январю 2014-го года территория, контролируемая Донецкой Народной республикой, стала свободной от присутствия государственных структур Украины, которые собственно и являются признаками независимой государственности, а именно: почты, банковской системы, телеграфа, силовых структур (МВД, СБУ, прокуратура), административного управления, института высшего образования, подчиняющегося киевской власти. Единичные городские больницы (в частности больница №15, больница восстановительного лечения) сохраняли юрисдикцию киевской власти и получали от неё финансирование примерно в течение одного года.

Хочется отметить, что на такие резкие шаги киевская власть пошла сознательно, вероятно, решив посеять хаос на территории ДНР. Но не вышло – в ДНР стали сознаваться аналогичные органы власти, Донецкая Народная республика стала все больше приобретать черты государственности.

В это сложное время жители Донецка проявили максимальное стремление к самоорганизации и воле к победе. Осенью (сентябрь-октябрь 2014-го года) после летних разрушительных обстрелов, которые в некоторых районах приобретали характер тотальных бомбежек, широко распространилось волонтерское движение. Это движение появилось, как говорят, само по себе, то есть по инициативе с низов.

На развалины после бомбежек приезжала группа инициативных граждан (в некоторых случаях с подъемным краном и грузовиком) и самостоятельно разбирала завалы, никакого вознаграждения они не получали.

В центре Донецка практически на каждой троллейбусной остановки стояли импровизированные палатки для сбора гуманитарной помощи. Люди несли туда одежду, обувь, продукты питания, посуду. Эти меры были совсем нелишними – город был наводнен беженцами из районов непосредственных боевых действий, гражданами, потерявшими все свое имущество при бомбежках.

Как рассказала мне, сотрудница одной из таких палаток:

- мы не думали, что из этой затеи будет какой-то толк, хотя бы потому, что город полупустой, многие выехали. Но люди несут и несут, под конец смены вся палатка забита вещами. Я работаю здесь за символическую плату. Когда свободна от работы, иду в больницу и помогаю ухаживать за ранеными.

Вынужденно подписав Минское соглашение, киевская власть приступила к дальнейшей блокаде территории, подконтрольной Донецкой Народной республики. На фоне якобы перемирия украинские военные приступили к минированию линии соприкосновения. Минировались поля, обочины дорог, лесополосы, пустыри, работа была проведена поистине огромная, но минные карты не составлялись. Впоследствии преступная безалаберность привела к тому, что на собственных минах подрывались сами военнослужащие ВСУ.

Завершив тотальное минирование территории вдоль линии соприкосновения, Киев объявил о введении пропускной системы. То есть для пересечения линии разграничения «Украина – ДНР» нужно было оформлять специальный пропуск. С января 2014-го года по июль 2015-го в ходу были бумажные пропуска (это породило коррупцию и взяточничество при оформлении пропуска), с июля 2015-го года - электронные.

Как тут не вспомнить заветное пожелание Юлии Тимошенко, одного из политиков современной Украины.

- Донбасс надо окружить колючей проволокой и выпускать только по пропускам, - истерически орала Тимошенко с трибуны в период президентских выборов в 2004-м году.

Мечта русофобского политика сбылась через 11 лет.

Пересечение линии разграничения сопровождалось массой бытовых трудностей – отсутствием туалетов, питьевой воды, медицинской помощи, оборудованных мест отдыха.

Но людей больше возмущало уничижительное отношение украинских военнослужащих, особенно отличались выходцы из западных областей. Жителями Донбасса сам факт пересечения границы через блокпост и по пропускам воспринимался (и воспринимается до сих пор), как унижение их человеческого достоинства.

Как рассказал житель Донецка, «я прежде, чем пересечь границу практически не ел 2 дня, воду пил по нескольку глотков в день – туалетов на блокпостах нет, обочины заминированы, шаг влево, шаг вправо – взрыв».

Потребность выезжать на территорию, подконтрольную киевской власти, по-прежнему существует, ведь Донбасс разрезали по-живому. По обе границы остались родственники, близкие друзья, недвижимость, у предпринимателей бизнес интересы, пенсионеры вынуждены пересекать границу для оформления украинской пенсии по 4-5 раз в год.

Выдавливание Донбасса из Украины подкрепила транспортная блокада.

Уже с первого декабря 2014-го года Киев в одностороннем порядке блокировал пассажирские и грузовые перевозки железнодорожного транспорта. Железнодорожный вокзал в Донецке 26 мая 2014-го года подвергся авиа удару (первые бомбежки Донецка с воздуха), впоследствии не однократно был обстрелян киевской артиллерией. Сейчас действует только железнодорожное сообщение с Луганском (пассажирский поезд Луганск – Ясиноватая) и пригородные поезда по территории республики. С Россией ДНР соединяет электропоезд Донецк-Ростов-на-Дону.

Авиасообщения в республике нет – новенький, построенный перед футбольным чемпионатом «Евро-2012», полностью разбит в результате активных военных действий.

Нишу пассажирских перевозок в ДНР активно занял автобусный транспорт, автобусом можно выехать практически в любой город европейской части России, Кавказа и Крыма.

Великий немой на сцене Донецкой филармонии Далее в рубрике Великий немой на сцене Донецкой филармонииВ Донецкой Государственной Филармонии подхватили эстафетную палочку от самого великого маэстро Владимира Спивакова

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»