В эпицентре взрыва
фото: 24warez.ru

фото: 24warez.ru

Воспоминания очевидца

Месяц назад, 2 февраля в 22 часа 11 минут в северо-восточной части Донецка раздался взрыв большой мощности. Его услышали северные, восточные и центральные районы города.

Не только услышали, но и ощутили на себе. Взрывная волна прокатилась по всем окрестностям, сработала сигнализация на машинах, задребезжали стекла в окнах, какие-то дома основательно тряхнуло.

Дончане бросились к интернету, и в сетях началась стремительная перекличка - что, где рвануло, какие последствия взрыва или, может быть, началось наступление на Донецк?».

Вот что рассказала жительница Донецка, которая проживает всего в 50 метрах от эпицентра взрыва.

- Мой дом третий от автомобильной развязки на Мотеле (название автомобильной развязки - прим.). В десять вечера моя невестка Александра стояла возле окна и смотрела на небо. Внезапно она увидела, как по ночному темному небу с большой скоростью катится огромный огненный шар. Александра быстро сообразила, что нужно делать.

В одну секунду она сгребла пятилетнюю Дашу в охапку и ринулась в подвал, попутно крикнув мне (я находилась в соседней комнате) «быстро в подвал!».

Через несколько секунд буквально нам в след раздался страшный грохот, дом подскочил, зашатались стены и посыпались стекла во всем доме. К счастью, мы успели скрыться в подвале и только поэтому остались живы – я, внучка и сын с невесткой.

Моя кровать и кровать моих взрослых детей находится возле окон, если бы в момент обстрела мы бы лежали на кроватях (а время ночное, мы уже собирались спать) нас бы, скорее всего, не было бы в живых. Во всяком случае, серьезных ранений мы бы не избежали.

Страх был неописуемый, казалось, с неба летит что попало. Состояние неопределенности, когда не знаешь, что произошло и что будет дальше… осознание того, что ты и твои близкие остались живы.

Потом начался ужас - после грохота от взрыва сработала сигнализация на машинах. Какофония от рева сирен раздавалась отовсюду недружным хором, который воспринимался, как вопль ужаса.

К этому добавились крики людей на улице, звон битого стекла и звуки падения откуда-то сверху неизвестно чего. Еще через непродолжительное время раздался вой сирен машин скорой помощи. За окном паника и суета.

Место взрыва оцепили военные, масса карет скорой помощи, пожарные машины, пресса, полиция. Одни люди мечутся, другие, наоборот, в прострации.

До утра мы сидели в доме и боялись выйти на улицу.

Утром мы оценили масштаб разрушений. Сильно повредило крышу, окна выбиты во всем доме, в летней кухне выбита дверь, по фасаду забор местами в клочья. Выбоины на фасаде дома – это уже мелочь. В комнатах на полу масса битого стекла.

Первые два дня меня трясло от ужаса. Я боялась находиться в доме и несколько дней жила у сестры. На работе меня отпустили, девочки сами предложили мне поменяться сменами.

Еще ночью, когда произошел взрыв я, не стала ждать утра, и позвонила своему первому мужу в Луганск, в семь утра он был уже в Донецке. Они вместе с сыном заделали пустые проемы окон пленкой. Как хорошо, что в доме есть мужские руки!

Комиссия по разрушениям пришла на следующий день без приглашения, но, как нам подсказали сведущие люди, конкретной помощи вам придет ждать несколько месяцев.

Поэтому мы решили действовать своими силами, ведь на дворе зима, а жить-то в доме надо.

Мы наняли людей и через неделю отремонтировали крышу. Дыры в заборе зашили, чем придется. Сейчас заказали новые пластиковые окна. Сколько это стоит, лучше не спрашивайте! Просто ужас, какие расходы! Окна зашиты пленкой до сих пор, дверь в летней кухне заделали куском ДСП. Ждем тепла, чтобы окончательно привести дом и двор в порядок.

P.S. 2 февраля 2017 года ПВО армии Новороссии в небе над Донецком сбила в воздухе одиночную ракету РЗСО «Ураган-М». Как полагает, командование ВСН ракета выпущена из украинских позиций в Краматорске.

Противник целился в мост на Макеевском шоссе (наиболее короткая дорога из Донецка в Макеевку), соединяющий Донецк и Макеевку.

Разрушения произошли вследствие падения осколков ракеты. Погибло 6 человек, пострадало более 20. Полностью до фундамента разрушен одноэтажный магазин площадью 50 м² (капитальная постройка). Разрушен один частный дом, значительно пострадал пятиэтажный дом (крыша, окна, квартиры жильцов), выгорел грузовик, значительно пострадало несколько частных машин, которые по чистой случайности оказались в эпицентре взрыва.

Пальмира. Новый Триумф! Далее в рубрике Пальмира. Новый Триумф!Потерянная в декабре Пальмира была вновь отбита у террористов Читайте в рубрике «Донбасс» Новый рекорд Никиты ДжигурдыСкандальный артист побыл гражданином ДНР всего пять дней Новый рекорд Никиты Джигурды

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»