Эльвира Набиуллина отчиталась перед Международным валютным фондом
Эльвира Набиуллина отчиталась перед Международным валютным фондом

Сочинский форум банкиров глава Центробанка оставила без своего внимания

Завтра, 8 сентября, в Сочи завершится форум «Банки России — XXI век», участники которого так и не дождались появления Эльвиры Набуиллиной, хотя на фоне скандалов вокруг регулятора это было бы весьма уместно.

Символично, что общению с российскими банкирами глава ЦБ предпочла участие в сессии МВФ за океаном.

В первый день своей работы форум получил приветствие от премьера Дмитрия Медведева. Глава кабинета министров отметил, что на мероприятии традиционно предлагаются «разнообразные идеи по развитию банковской системы», отдельно подчеркнув: «От её эффективной работы во многом зависят темпы экономического роста». Вот только главный, наверное, адресат приведённой цитаты в Сочи отсутствовал.

В это самое время Эльвира Набиуллина пребывала в Нью-Йорке, принимая самое деятельное участие в работе Международного валютного фонда. Там глава российского регулятора прочитала лекцию в стенах МВФ, признавшись, что Россия неспособна противостоять «внешним шокам». То есть пока в Сочи профессиональное сообщество вырабатывало «разнообразные идеи» для «экономического роста» нашей страны, руководитель ЦБ констатировала хроническую уязвимость отечественной экономики.

По мнению экономиста Михаила Хазина, командировка Эльвиры Набиуллиной в Нью-Йорк носила отчётный характер. Эксперт полагает, что экономическая система защиты России от внешних сотрясений до сих пор не создана. Эксперт также намекает на то, что глава ЦБ исполняет волю МВФ.

Ещё один афоризм от главы ЦБ, прозвучавший в стенах МВФ: «Нам необходимо проводить сравнительно жесткую денежную политику». О последней, к слову, весьма жёстко высказался федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов, недавно в очередной раз обвинивший Набиуллину в нанесении ущерба банковской отрасли и экономики в целом.

«Кто в 2014 году задрал эту ставку до небес и продолжает её держать высокой? Кто выступал категорическим противником выделения средств для институтов развития? Кто уничтожал более мелкие банки, а вместе с ними сотни тысяч счетов, живых денег предприятий?» - Титов буквально забросал Эльвиру Набиуллину вопросами. Оказавшимися, как и всегда, риторическими: глава ЦБ на них не ответила.

Ещё один момент, показавший, насколько в Центробанке «ценят» участников нашей экономики в целом и банковского сектора в частности, - отправка на сочинский форум Василия Поздышева. Скандальный зампред известен среди финансистов под прозвищем «Киллер», безнаказанно является гражданином Франции, что для чиновника вообще-то является составом преступления, подозревается в регулярном получении взяток от банкиров, методичным разорением кредитных организаций.

Справедливости ради надо сказать, что Эльвира Набиуллина всё-таки присутствовала на форуме, но исключительно в форме видеообращения. В клипе она произнесла очередную интересную фразу: «Подавляющее большинство банков недобросовестных, слабых, выведено с банковского рынка».

Тот факт, что одновременно четверть миллиона вкладчиков, не считая членов их семей, «выведено» из числа имеющих сбережения граждан, а свыше 110 тысяч предприятий «выведено» из реального сектора экономики, глава ЦБ проигнорировала. Впрочем, какое ей дело до того, что происходит в России?

Вся правда о миллиардере Вагите Алекперове Далее в рубрике Вся правда о миллиардере Вагите АлекперовеГенеральный директор компани «Лукойл» празднует 68-й день рождения. Человек с удивительной судьбой, который «купался в золоте» с младенчества Читайте в рубрике «Бизнес и технологии» Сбербанк открыл первый в России биржевой фондДо конца года активы финансового инструмента должны достигнуть трех миллиардов рублей Сбербанк открыл первый в России биржевой фонд

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»