Дорогой сосед
Дорогой сосед

Почему Россия продолжает вкладываться в экономику Украины?

Несмотря на все попытки украинцев отгородиться в экономическом плане от «соседа-агрессора», Россия по-прежнему играет важную роль в финансовой жизни Украины. В первом полугодии текущего года наша страна стала третьей по объемам инвестиций в украинскую экономику, вложив в «незалежную» порядка 4,4 млрд. долларов США.

Если верить данным Госстата Украины, российские инвестиции составляют почти 11,4% от всего объема вложений. Впереди России лишь Кипр с его офшорами да Нидерланды, где офшоры также имеются. При этом территорию Крыма в Госстате не учитывали.

Интересно, что объем российских инвестиций за последние годы вырос: в 2015 году вложений было меньше, лишь 676 млн. долларов. А в прошлом году Россия так и вовсе стала лидером по вложениям в украинскую экономику.

Что же заставляет российских бизнесменов нести свои деньги стране, где их, мягко говоря, не любят и не ждут? Да еще и в объемах, сравнимых с тем, что вкладывает в Украину весь Евросоюз вместе взятый? А если учесть, что на Кипре и в тех же Нидерландах зарегистрировано огромное количество российских компаний, объем русских денег на Украине может быть еще больше.

Для начала стоит разобраться в том, на что именно направлены инвестиции. Значительная их часть за 2016 год – это взносы в уставной капитал «дочек» российских банков. История существования наших банков на Украине после переворота 2014 года больше похожа на сценарий остросюжетного фильма.

То к нашим банкам применяли санкции, пытаясь изгнать их с украинской земли… потом, поняв, что без российских денег в украинской экономике настанет полный и окончательный коллапс, Нацбанк Украины потребовал докапитализировать «дочки».

А потом, если помните, в марте этого года украинские радикалы атаковали офисы российских банков – Сбербанка, Альфа-банка и других, жгли фаеры, громили отделения и агитировали общественность не пользоваться услугами российских банков с помощью плакатов с надписями «Сбербанк убивает», «прочь российское с Украины» и так далее.

Банкиры в итоге решили устроить показательную распродажу, передав «дочек» другим компаниям, формально не имеющим отношения к России.

Так что финансовый сектор – по-прежнему основной сегмент украинской экономики, куда российский бизнес вкладывает деньги. Следом за ним идут сферы торговли и промышленность.

Часто можно услышать мнение, что экономика Украины находится в плачевном состоянии, там велик объем серых схем и так далее. Эти факторы могут отпугнуть честных инвесторов из Европы.

А для российских бизнесменов, умеющих делать деньги в сложных общественно-политических условиях, наоборот, открываются широкие возможности: как известно, рыбу лучше ловить в мутной воде. Добавьте к этому обвал гривны – слабая национальная валюта всегда оборачивается выгодой для бизнесменов извне.

Украинские «патриоты» могут сколько угодно кричать свое «вон российское с Украины», обвешивать российские товары оскорбительными наклейками в супермаркетах и громить офисы банков.

Без российских денег украинская экономика не выживет, поэтому все попытки «покончить с российской агрессией» превращаются в пустые популистские лозунги, а воз – точнее, российские инвестиции – и ныне там.

Для России же окончательный коллапс украинской экономики и всей Украины следом тоже не выгоден.

Вновь потянутся караваны беженцев с котомками за плечами, территория окончательно превратится в no man’s land, откуда к нам, учитывая протяженность границы, будут залетать всякие нехорошие вещи, начиная от шальных снарядов и заканчивая группами бородатых туристов, путешествующих транзитом через Украину с курортов Ближнего Востока.

Так что попытки российского бизнеса поддерживать Украину на плаву можно расценивать как своеобразную гуманитарную помощь. Да и потом, несмотря на сложную политическую ситуацию, исторические и культурные связи между нами по-прежнему сильны. Так быстро их не разрушить.

Правда, все мы понимаем, что бизнес есть бизнес, где, как известно, нет ничего личного. И тортики от Порошенко по сей день можно купить в обстреливаемом Донецке. 

Так что хотелось бы, чтобы бизнес все же вел себя более ответственно и заработанные в мутной украинской воде деньги направлял на развитие нашей страны и Крыма, а не выводил в кипрские офшоры.

Седово на карте Земли Далее в рубрике Седово на карте ЗемлиВторая часть очерка во время войны Читайте в рубрике «Экономика» Трамп открыл врата адаСША отныне считают Иерусалим столицей Израиля: не приведет ли это к новым конфликтам на Ближнем Востоке? Трамп открыл врата ада

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»