Донецк праздничный
Донецк праздничный

Столица ДНР борется и живёт

Донецк, центральные районы города. Канун праздничных выходных.

Машины мчатся на грани дозволенного автоинспекцией, на трассе машинам не протолкнутся. Из окна троллейбуса я наблюдаю почти довоенный Донецк, на перекрестках пробки. У банкоматов и в кассах Республиканского банка нетерпеливая очередь, дончане массово снимают деньги. Завтра начнутся праздничные выходные. 

В последнее воскресение августа в столице ДНР одновременно два праздника - профессиональный праздник День Шахтера и День города Донецка. Праздновать их дончане начинают задолго.

23 августа в часовне Святой Великомученицы Варвары отслужили панихиду памяти горняков, погибших на производстве, торжественно открыли памятник игумену Сергию Радонежскому в сквере Свято-Преображенского кафедрального собора. Статуя Сергея Радонежского – это подарок жителям ДНР от российского проекта «Аллея Российской Славы», автор проекта М. Сердюков.

25 августа открыл праздничный день детский спортивный праздник в парке Победы у Городского Дворца Детского и Юношеского творчества.

На Донбасс Арене, на центральной площади Донецка, площади им. Ленина, и далее везде по всем районам и скверам – ярмарки, праздничные концерты, мероприятия, посвященные истории Донецка и шахтерскому труду.

Многие мероприятия с пометкой «впервые».

Впервые конкурс «Народная марка». Марка посвящена 100-летию присвоения городу Донецку статуса города.

Впервые в Донецке состоялась массовая свадебная церемония «Подкова на счастье» в парке Кованых Скульптур, в уникальном красивейшем парке, который стал изысканной достопримечательностью Донецка.

7 пар, по одной паре от каждого района Донецка, торжественно сочетались браком. Церемонию провела заведующая городским ЗАГС И.Ю. Зинченко.

Впервые на площади им. Ленина 26 и 27 августа действовала выставка строительной и коммунальной техники. Выставка - признание дончанами героического труда коммунальщиков и строителей, которые в условиях военного времени содержат город в идеальном порядке.

Впервые в Донецке 25 августа состоялся фестиваль короткометражных фильмов «Возрождение».

Впервые в Донецке 26 августа состоялся международный турнир по смешанным единоборствам.

Каждое из этих мероприятий заслуживает того, чтобы рассказать о нем отдельно.

Трудно пришлось представителям городской власти Донецка - нужно везде успеть.

Мэру города Алексею Валерьевичу Кулемзину пришлось побывать на 3-4 мероприятиях в течение одного дня - 26 августа возложение цветов к памятнику Джона Юза, которого историки считают одним из основателей города, поздравление молодоженов в парке Кованых Скульптур и в этот же день участие в церемонии открытия выставки коммунальной и строительной техники.

В центральный парк Донецка, парк им Щербакова, не пришлось созывать людей. Программа парка, предложенная администрацией, вдохновила жителей города на массовые народные гуляния. На главной сцене парка концертные программы на любой вкус – от детской самодеятельности до профессионального джаза.

А еще шоу мыльных пузырей, шоу ходулистов, выставка кузнечного искусства и конкурсы, конкурсы, конкурсы…

Примечательно то, что люди приходили родственно, целыми семьями, ведь для деток были предусмотрены захватывающие мероприятия.

Вечером 26 и 27 августа одновременно на главных концертных площадках Донецка праздничные программы. Каждая программа, как подарок для дончан.

26 августа в концерте в РСК Олимпийский приняли участие гости из Москвы – знаменитая рок-группа «Зверобой» и группа 'Ninja'. Для гостей праздничным сюрпризом оказался грандиозный фейерверк, который продолжался около 15 минут.

Этим же вечером под открытым небом в камерной обстановке состоялся концерт Донецкой филармонии под названием «Донецку – музыка души».

Но инициатива праздника исходила не только от администрации города.

Бывший дончанин Андрей Капай, проживающий ныне на Ямале, решил обрадовать донецких деток. Приехав в предпраздничный Донецк, навестить моих родных, он привез катер и бесплатно катал местную детвору по Кальмиусу (река в центре Донецка – авт.).

Своеобразно отметили праздник активисты движения «Русские пробежки». Они совершили пробежку длиной 3200 м под девизом «Русский – значит трезвый».

Еще один подарок сделала городская администрация для дончан – 27 августа, в воскресение, проезд на всех видах муниципального транспорта бесплатный. Эта, казалось бы, мелочь (для пенсионеров не имеет значение, у них проезд бесплатный), была воспринята дончанами, как персональное поздравление каждому жителю Донецка.

Вечером 27 августа состоялся еще один красочный фейерверк – так дончане завершили празднования двух своих основных праздников Дня города и Дня Шахтера.

Враги ДНР и «заединщики» (сторонники вхождения ДНР в Украину) проглотите свою злобу – Донецк борется и живет!

Как украинские военные по Донецку прошли Далее в рубрике Как украинские военные по Донецку прошлиШествие украинских военнопленных под охраной ополченцев по центральной площади Донецка - самое яркое событие августа 2014 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»