Над Донбассом рвутся снаряды
Над Донбассом рвутся снаряды

Очередной обстрел Донецка привел к гибели мирных жителей, погиб ребенок

Россия не оставит безнаказанными преступления украинских военных: глава Следственного комитета Александр Бастрыкин потребовал возбудить уголовное дело после очередного массированного обстрела Донецка.

Срыв так называемого «школьного перемирия» привел к тому, что в ночь на 6 ноября пострадали несколько мирных жителей и несколько детей, один из которых, девятилетний мальчик, погиб.

Объекты городской инфраструктуры – котельные, теплотрассы, ЛЭП – все это тоже оказалось повреждено в результате обстрелов, только вот запустить котельную после бомбежек – дело плевое. По крайней мере, для сотрудников донецкого МЧС. А вот человеческую жизнь вернуть уже невозможно…

В ночь на понедельник украинская армия нанесла массированные удары из тяжелой артиллерии, в том числе из установок залпового огня «Град». Обстрелам подвергся север Донецка, Киевский район.

Пострадало около десяти жилых домов, во многих зданиях района взрывной волной выбило окна. Масштаб обстрелов был таков, что на следующее утро инспектировать место преступления украинских силовиков отправился лично глава ДНР Александр Захарченко.

«То, что сделала Украина, а это обстрел реактивными снарядами, тяжелой артиллерией, минометами — преступление. Здесь нет воинских частей, это абсолютно мирные кварталы. Они стреляли по жилым домам, по училищу, по газопроводу, целенаправленно уничтожая город Донецк», — цитирует слова Захарченко официальный сайт Республики.

Следственный комитет России уже установил причастных к обстрелам украинских военнослужащих. «В ходе расследования этого преступления против гражданского населения, так же, как и в других случаях обстрела мирных жителей, будут установлены не только те, кто непосредственно исполнял преступные приказы, но и должностные лица, которые их отдавали.

Десятки военнослужащих уже установлены и являются фигурантами ранее возбужденных уголовных дел. Российские следователи примут все возможные меры, чтобы они понесли заслуженное наказание», - сообщили в Следственном комитете.

Формально возле линии соприкосновения с 25 августа действует так называемое «школьное перемирие», которое было согласовано в рамках Минских переговоров и названо так в связи с началом нового учебного года. Тем не менее, с этой даты украинские силовики нарушили режим тишины 2494 раз, заявил представитель ДНР при Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

По его словам, на территорию ДНР упало свыше 9719 мин и снарядов, также было выпущено 463 ракеты из реактивных систем залпового огня. Было повреждено свыше 100 домов, погибли четверо мирных жителей ДНР и еще 17 получили ранения.

По мнению Якубова, последнее обострение можно назвать попыткой умышленного срыва «школьного перемирия» - ВСУ так делали, и не раз, вынуждая силы ДНР применять ответный огонь. Впрочем, минские соглашения, в рамках которых ополчению ДНР запрещено открывать огонь, действуют не всегда. В случае, если есть серьезная угроза, огонь открывается и ведется до уничтожения огневых точек противника, откуда велись обстрелы.

Активизация ВСУ, по словам Якубова, может быть связана с недовольством украинских территориальных батальонов заявлением Курта Волкера, спецпредставителя Госдепа США. Недавно он призвал Киев не выдвигать собственную резолюцию по миссии ООН в Донбассе, а работать в рамках резолюции, предложенной Россией.

Еще одна причина – напряжение в самом Киеве. Конфликт между властными элитами растет, и, чтобы отвлечь население от внутренних проблем, было решено вновь дестабилизировать обстановку в Донбассе.

«Сейчас политическая ситуация на Украине не очень хорошая, и этот обстрел был сделан специально для того, чтобы переключить внимание из Киева на Донбасс. Либо это очередная провокация к предстоящей встрече президента России Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом. Одно из двух», — такую версию выдвинул глава ДНР Александр Захарченко во время посещения района обстрела.

Не удивляйтесь Вы в Донецке Далее в рубрике Не удивляйтесь Вы в ДонецкеКак-то пришлось прочитать статью одной молодой московской журналистки, которая по заданию редакции аж целых 10 дней пробыла в Донецке

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»