Ясиноватское обострение
Фото: Mstyslav Chernov / AP / TASS

Фото: Mstyslav Chernov / AP / TASS

Почему в ДНР скрывают потери в боях между Ясиноватой и Авдеевкой

Под Ясиноватой — небольшим городком в ДНР на линии фронта — второй месяц идут бои. В том числе и в виртуальной плоскости. Бывший лидер ополчения Игорь Стрелков заявил, что потери армии ДНР в боях за Ясиноватую сопоставимы с потерями под Дебальцево, Министерство обороны ДНР не подтверждает эту информацию. Что на самом деле происходит в Ясиноватой — пыталась разобраться «Русская Планета».

На минувшей неделе лидер движения «Новороссия» Игорь Стрелков сделал заявление, согласно которому потери, которые сейчас несут подразделения ДНР в боях за Ясиноватую, что к северу от Донецка, у линии фронта, сопоставимы с потерями армий обеих республик Донбасса в ходе боев за Чернухино и Дебальцево.

«В течение последних дней поступали сведения об очень больших (на уровне января-февраля прошлого года, боев за Дебальцево — Чернухино) потерях, — говорится в сообщении Игоря Стрелкова. — (…) Речь идет о многих десятках погибших и втрое большем числе раненых только за последние сутки под Ясиноватой и в "промке" между ней и Авдеевкой. Дали даже точные цифры "200-х", но озвучивать их не буду — хотя украм они почти наверняка известны: не стоит давать "косточку" их пропаганде».

Действующие и отставные военные народных республик Донбасса опровергли высказывание экс-министра обороны ДНР об огромных потерях под Ясиноватой. Координатор движения «Интербригады», в ходе Дебальцевско-Чернухинской операции — начальник штаба артиллерии Второй бригады ЛНР Сергей Фомченков уверен, что масштаб боестолкновений в прошлом и в этом году даже близко не сравним.

«Под Дебальцево и Чернухино воевали вооруженные силы сразу двух республик — это тысячи людей, танки, артиллерия, пехота. Только с одной стороны. Сама операция продолжалась с начала января по конец февраля, масштаб территории, на которой велись бои, несопоставим с Ясиноватой. Да и сколько вооруженных бойцов с обеих сторон сейчас противостоят там друг другу? Ну максимум батальон против батальона, не более. Мне кажется, вся проблема в том, что Стрелкова просто неверно информируют, с какой целью — утверждать не берусь».

«Скажу честно, я не читал заявление Игоря Стрелкова, — признался "Русской Планете" заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин. — Но если он действительно утверждает, что мы несем потери, аналогичные тем, что были у нас под Дебальцево, то я эти слова иначе как полной чушью назвать не могу. Мне интересно, откуда у человека, который находится за много тысяч километров от Донбасса, могут быть такие цифры? Не понимаю, для чего он говорит такое».

Тяжелые бои

Вместе с тем Министерство обороны ДНР констатирует, что обстановка в районе города Ясиноватая к северу от Донецка в последнее время и правда заметно обострилась. По информации МО ДНР, украинцы используют для обстрелов территории республики тяжелые орудия калибром 152 мм, что запрещено Минскими соглашениями.

Сам Игорь Стрелков считает, что власти ДНР, возможно, могли бы признать масштаб потерь, однако не могут это сделать по причине давления из Москвы. Делается это, по мнению Стрелкова, из-за Минских соглашений. «Там идут попытки выбить украинцев из промзоны, которую они не так давно заняли. Но пока, как понимаю, армии ДНР это не удается из-за сильной работы артиллерии (со стороны Авдеевки. — РП). Я знаю, что потери есть, и большие», — добавил Стрелков.

Это подтверждают и среди ополчения. «Наши политики по-прежнему, как за священную корову, держатся за Минские соглашения, рассказывают о какой-то "приверженности" и "провокациях". Хотя уже давно следовало бы признать, что это не провокации, а полномасштабные боевые действия, ― поделился информацией о происходящем в Ясиноватой ополченец Александр Матюшин с позывным Варяг в интервью EADaily. — И армия, и мирные жители несут потери. В жилом секторе — разрушения. Больницы тыловых городов по обе стороны линии соприкосновения забиты ранеными, а морги — погибшими. Потери и с нашей, и с украинской стороны громадные».

Серая зона

Конфликт разгорелся, когда украинские войска в феврале заняли окраину Авдеевки — городка, граничащего с Ясиноватой. До этого промышленная зона между двумя населенными пунктами считалась «серой», то есть нейтральной территорией. В начале марта украинские военные захватили и ее, подойдя к Ясиноватой практически вплотную. В свою очередь, армии ДНР удалось частично отбить завоеванные территории.

Власти ДНР неоднократно пытались обратить внимание ОБСЕ на факты захвата «серой» зоны украинской стороной. Нынешнее обострение ситуации на территории между Ясиноватой и Авдеевкой — печальный итог невозможности миссии ОБСЕ повлиять на происходящее на линии фронта. Все, что могли сделать представители мониторинговой комиссии, — посчитать количество взрывов. Во время выезда 28 марта наблюдатели ОБСЕ только за четыре часа зафиксировали в общей сложности 139 взрывов неустановленного происхождения, 125 залпов из крупнокалиберного пулемета и 300 единичных выстрелов из стрелкового оружия в 2–7 км к юго-западу и западу ― юго-западу от позиции наблюдателей рядом с Ясиноватой.

В последние несколько дней обстрелы были особенно сильными. «На протяжении нескольких часов тяжелая артиллерия ВСУ бьет на всех участках линии фронта Донецк ― Ясиноватая ― Горловка. Непонятно, с чем связана такая плотность огня, но канонада не умолкает ни на минуту. Не припомню подобных ожесточенных артобстрелов уже несколько месяцев. Пока неизвестно о количестве жертв и разрушений в эти часы, но полагаю, что пострадало уже немало людей. Наши ведут контрбатарейную борьбу, но полноценного подавления огня пока нет», — рассказал о происходящем под Ясиноватой ополченец, координатор негуманитарной помощи Александр Жучковский.

В ОД «Новороссия» Игоря Стрелкова «Русской Планете» рассказали, что данные о потерях, озвученные Стрелковым, получены из разных источников. «И мы им доверяем больше, чем официальным. К тому же многие из этих людей находятся непосредственно в Ясиноватой, в окопах на поле боя. Там идут тяжелые бои, применяется артиллерия, бахает всю ночь, работают системы залпового огня. При такой интенсивности боев не может быть, чтобы потери были такими, как о них говорят в официальной сводке».

Водная битва с ЛНР Далее в рубрике Водная битва с ЛНРКак Луганщина живет в условиях водной блокады

Комментарии

04 апреля 2016, 08:14
Ну раз не хотят шум поднимать, значит, контролируют ситуацию. Чего зря шуметь, тихо пришли, тихо отработали. А потери.. На войне, как на войне. Без потерь не бывает.
04 апреля 2016, 11:39
Да уж! Развалили страну, теперь стравили 1000 лет единый народ... А потери... Без потерь не бывает
04 апреля 2016, 12:43
Народ Донбасса никогда с галитчанами и бандеровцами единым не был.
04 апреля 2016, 11:48
Огласка есть, а следовательно и шум будет. И я не знаю что именно они там "отрабатывают", а только результатов нет, как и виденья мирного выхода из сложившейся ситуации...(
04 апреля 2016, 11:45
Да отбивать надо Донбасс у укров, сколько можно терпеть всё это издевательство!? Привычные принципы здесь явно не действуют, и "худой мир" на поверку, когда имеешь дело с такими подлецами с украинской стороны, оказывается явно хуже полноценной войны...!
И чем дольше всё это лживое перемирие на основе каких-то непонятных "минских договоренностей" продолжается - тем больш страдают от этого жители Донбасса, и тем большие (а главное бессмысленные) потери несут народные ополченцы...!
04 апреля 2016, 16:45
Какое-то нездоровое обострение. Вдвойне подозрительно, что напряженность возникает по всем фронтам - в Нагорном Карабахе, на Донбассе, в Приднестровье. Сдается мне, что недружественные нам силы решили скооперировать усилия и ударить по всем направлениям, попытаться обескровить Россию.
04 апреля 2016, 17:09
дык никто нас в покое оставлять и не собирался, возможно было затишье перед бурей и сейчас начнется самая жара, видимо придется помахать ядерной дубиной перед носом у гегемона. А заявления Стрелкова по меньшей степени странные, дискредитирует он себя такими заявлениями, может и сгинуть с патриотической политической карты, на которой он итак занимает совсем мало места
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»