Убитый мэр Старобельска был сторонником федерализации Украины
Плакат предвыборной кампании Владимира Живаги. Фото: facebook.com/Владимир Живага

Плакат предвыборной кампании Владимира Живаги. Фото: facebook.com/Владимир Живага

Оккупационная «нацполиция» не исключает, что глава Старобельского горсовета Владимир Живага мог быть убит по политическим мотивам

Городок, попадающий в историю

Старобельск, расположенный на севере Луганщины, с населением, едва дотягивающим до 20 тысяч человек, на протяжении своей 420-летней истории не раз попадал в эпицентр истории глобальной. В XVII веке его основали лихие донские казаки, затем за лихость эту — поддержку восстания Кондратия Булавина — он был отобран у них Петром I. В годы Гражданской войны отлежавшийся в местной больнице после ранения Нестор Махно подписал здесь «мировую» с Красной армией. В начале Великой Отечественной городок на несколько дней стал столицей УССР, а через несколько лет — первым городом этой советской республики, освобожденным Красной армией. Именно уездный дремотный Старобельск явился прототипом Старгорода из легендарного романа Ильфа и Петрова.

В начале 2014-го Старобельск захлестнули волнения «русской весны». 11 мая тут прошел референдум. В нем приняли участие 76% горожан, и подавляющее большинство проголосовало за отсоединение от Украины и образование Луганской Народной Республики. Стела на въезде в Старобельск была символично перекрашена в цвета российского триколора… Однако праздник независимости длился недолго, в Старобельск вошли украинские войска, собрать ополчение местные жители даже не пытались, тем более что городские власти изначально заняли четко проукраинскую позицию, поэтому активных протестов, таких, что имели место в Мариуполе, здесь не было. Вскоре в Старобельск перебрались бежавшие из Луганска областные чиновники и олигархи, организовав тут областную «столицу в изгнании», которая летом того же года переехала в Северодонецк — после захвата его ВСУ. Пророссийские активисты Старобельска бежали на территорию, контролируемую ЛНР, сочувствовавшие «русской весне» затаились… Ожесточенные бои между украинской армией и ополченцами шли где-то на востоке, в самом же городе практически уже ничего не напоминало о событиях мая 2014-го.

Луганский прорицатель

Тем не менее дух фронды, пусть и тайной, остался жив, и 25 октября 2015 года жители выбрали мэром предпринимателя Владимира Живагу, который до начала войны в составе центристской партии «Украинский выбор» последовательно выступал за федерализацию Украины. До этого он, кстати, был одним из ярких спикеров местной ячейки Партии регионов.

По интернету до сих пор гуляет видео выступления Живаги на партконференции «Украинского выбора» в Сумах в ноябре 2013-го, где он говорит, что так называемая евроинтеграция грозит Украине потерей сельскохозяйственных земель, а также напоминает об участи Аргентины. Последняя, наслушавшись зарубежных советчиков, лишилась большей части плодородных земель, охраняемых от народа и власти боевиками частных армий, и влезла в большие долги.

«По всей Украине происходят захваты пашни у крестьян, кое-где им уже приходится отстреливаться, — говорил Живага. — Единственная настоящая ценность нашей страны — это ее земля, и нужно приложить все усилия для того, чтобы она не попала в чужие жадные руки. Она должна быть народной собственностью, выдаваться только в долгосрочную аренду, под тщательным контролем общества. У нас же хотят продать 3 млн гектаров Китаю, то есть 5% пашни (впоследствии сделка была осуществлена — РП)».

В выступлении будущий мэр Старобельска утверждает, что рачительное отношение к земле возможно только при федерализации, когда регионы сами решают, как распоряжаться своими богатствами, но в то же время четко разделяет федерализацию и сепаратизм, выступая за единство страны.

Черный передел

Кресло мэра Живага занял, выиграв выборы под флагом партии «Наш край», тоже изначально выступающей за сильные регионы, хотя многие эксперты полагают, что эта политическая сила была создана в свое время Петром Порошенко, чтобы ослабить влияние все той же Партии регионов, а ныне «Оппозиционного блока».

Как бы то ни было, новую должность Живага занимал недолго. Его истекающее кровью тело сторож обнаружил поздно вечером 22 февраля на заднем дворе Старобельского горсовета. Пули попали Владимиру Живаге в голову и шею.

Комментируя убийство, начальник отдела коммуникации Главного областного управления украинской Национальной полиции Татьяна Погукай не исключила, что у него могут быть политические мотивы, хотя оговорилась, что следствие рассматривает и иные версии.

В то же время лидер областной ячейки «Нашего края» Сергей Шахов на своей странице в социальной сети заявил, что уверен в политической подоплеке преступления: «Жителям Луганщины не нужно ждать результатов расследования, чтобы понять, кто за этим стоит. На манеже все те же. Это те самые нелюди, которые все 25 лет разворовывали и уничтожали нашу область… Мой однопартиец Владимир Живага погиб за свои принципы».

В политическом характере убийства уверена и вдова покойного, о чем она заявила в интервью одному из украинских телеканалов, однако сообщать какие-либо подробности, на основании которых она делает подобные выводы, женщина не стала.

Интересно, что буквально на следующий же день после случившегося выступление на конференции в Сумах снова всплыло в сети, а количество просмотров ролика резко возросло. Некоторые комментарии, оставленные под ним как раз после убийства, шокируют: «Зажмурили собаку. Теперь будет строить федерализм на том свете (в аду)», «Награда нашла героя…»

«На самом деле он был первым на Луганщине, кто открыто заговорил об опасности евроинтеграции, — сказал РП экс-министр сельского хозяйства и продовольствия ЛНР, в прошлом предприниматель Сергей Литвин, — потому что был крепким хозяйственником. Вместе с братом они создали предприятие, которое по-настоящему работало в аграрном секторе, за землю он всегда радел, искренне переживал. И, будучи мэром, пытался остановить разворовывание земельного фонда. Не секрет, что, пользуясь военной ситуацией, на занятой украинской армией территории Луганщины пахотными землями распоряжались все, кто хотел, как правило, представители карательных батальонов, которые просто отбирали их у владельцев. У других земли скупались по дешевке. На мой взгляд, убийство Живаги как нельзя лучше показывает, что с киевской хунтой нельзя договариваться, с ней нельзя вести дел, как с любой преступной кликой».

В подтверждение этих слов еще в прошлом году оккупационная украинская администрация Луганской области открыто сообщила, что «для военнослужащих, выполняющих задачи по осуществлению антитеррористической операции на территории Луганской области, зарезервированы земельные участки». Не говорилось лишь о том, что среди участков, которые оккупационные власти намерены поднести на блюдечке «освободителям» — уроженцам Центральной и Западной Украины, есть земли, банально отобранные у «сепаратистов» и им сочувствующих.

Таким образом, пришлая украинская власть лишний раз показывает, что в Донбассе ей не важны люди, местное население, которое она безжалостно уничтожает по ту сторону линии соприкосновения. Ее волнует исключительно земля, передел которой начался с первого выстрела так называемой АТО. И одной из жертв которого вполне мог стать мэр Старобельска Владимир Живага.

Луганск: канонада радости Далее в рубрике Луганск: канонада радостиКак 23 февраля отпраздновали в столице самопровозглашенной республики

Комментарии

29 февраля 2016, 11:34
Украинская армия сейчас находится по-сути в роли оккупанта в восточной и южной части Украины, где исторически всегда были пророссийские настроения. Удивительно, как местные еще партизанить не начали
29 февраля 2016, 17:15
местные устали от войны
29 февраля 2016, 12:48
Когда нибудь все эти украинские политики и генералы будут сидеть на скамье подсудимых. Только не в Гааге, а в Киеве, при новых властях
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»