Неудобный герой
Памятник Алексею Мозговому. Фото: change.org

Памятник Алексею Мозговому. Фото: change.org

Памятник командиру бригады «Призрак» Алексею Мозговому хотят снести

Установка памятника погибшему комбригу в городе Алчевске Луганской народной республики вызвала неоднозначную реакцию представителей местных властей. Офицеров, участвовавших в торжественном открытии, увольняют из вооруженных сил ЛНР.

Народный комбриг

Памятник командиру механизированной бригады «Призрак» был установлен в годовщину его гибели. 23 мая 2015 года автомобиль, в котором находился Алексей Мозговой и его охрана, попал в засаду на шоссе между Луганском и Алчевском. После подрыва на мине и пулеметного обстрела все находившиеся в машине погибли. Нападавшие скрылись. Ответственность за этот теракт взяла на себя некая украинская диверсионно-разведывательная группа «Тени». Однако все обстоятельства происшедшего до конца выяснены не были.

По горячим следам назывались разные версии случившегося. Среди прочего, Алексей Мозговой был опасен киевскому режиму еще и тем, что призывал украинских военнослужащих повернуть штыки против своего олигархического правительства. Более того, ему удалось установить прямую связь с некоторыми военными на той стороне.

Отряд Алексея Мозгового был одним из первых подразделений вооруженного сопротивления на Юго-Востоке. Бригада «Призрак» и ее комбриг особо отличились в боях по обороне Луганска летом 2014 года и во время Дебальцевской операции. Помимо этого, ополченцы под руководством Мозгового налаживали систему социальной помощи пострадавшему от войны населению. На базе бригады была создана сеть столовых и пунктов бесплатного питания для нуждающихся. В районе, который контролировала бригада «Призрак», предпринимались попытки по созданию народных предприятий. Некоторые представители властей в Луганске воспринимали его социальную деятельность весьма негативно. Алексей Мозговой неоднократно публично заявлял, что выступает за развитие в народных республиках прямого народовластия и общественного самоуправления, критиковал отдельных чиновников. Об этом он говорил и в своем интервью корреспонденту РП за две недели до гибели — во время проведения в Алчевске Международной конференции солидарности с Донбассом. Конференция прошла при поддержке бригады «Призрак».

На похороны Алексея Мозгового в Алчевске собралось большое количество местных жителей, прибыли командиры различных подразделений ополчения ЛНР. Акции памяти комбрига-антифашиста прошли в России, Беларуси, Испании, Италии, США, Германии, Греции и в других странах.

Бригаду «Призрак» после смерти Мозгового возглавил начальник штаба Юрий Шевченко. Гражданин РФ, военный в отставке, до событий на Донбассе он работал в порту в Ростове. В начале 2016 года бригада была преобразована в 14-й отдельный мотострелковый батальон территориальной обороны «Призрак». Ополчение превращалось в регулярную армию — с введением воинских званий и службой по контракту. Подполковник Юрий Шевченко был назначен командиром 4-й гвардейской мотострелковой бригады корпуса народной милиции ЛНР. Туда же перешли и некоторые другие военнослужащие «Призрака».

Бригада сменила место дислокации, но жители Алчевска не забыли ее командира. Накануне 9 мая этого года они обратились к ее командованию с просьбой выдать им знамя «Призрака» — именно с ним они хотели пройти в своем городе на параде Победы. Юрий Шевченко командовал 4-й бригадой на параде 9 мая в Луганске.

Опасный монумент?

23 мая, ровно год спустя гибели комбрига Алексея Мозгового, ему был установлен памятник возле ДК Металлургов в Алчевске. Один из командиров «Призрака» Алексей Марков (позывной «Добрый») сообщил РП, что автором памятника стал бывший ополченец, скульптор из Санкт-Петербурга с позывным «Яснополян». Монумент исполнен в бронзе, размещен на постаменте из черного гранита. По словам руководителя Фонда помощи Новороссии Глеба Корнилова, в установке памятника принимали участие местные жители со своей техникой и транспортом. Работы велись двое суток. Решение об установке памятника было принято не в «Призраке» и не в какой-либо группе или организации — по этому поводу прошло народное голосование ВКонтакте. Таким же образом, при участии 25 тысяч проголосовавших, был выбран и утвержден один из вариантов макета. Свои средства на изготовление скульптуры пожертвовали более 8 тысяч человек со всего бывшего Советского Союза.

В открытии памятника участвовало несколько сот местных жителей и ополченцев. Но уже на следующий день присутствовавший там подполковник Юрий Шевченко был вызван к главе ЛНР Игорю Плотницкому и отстранен от командования 4-й бригадой. Эту информацию Шевченко подтвердил на своих страницах в социальных сетях, в «Фейсбуке» и ВКонтакте. «Подтверждаю свое увольнение. Утром. Лично Плотницким. В его кабинете. За памятник Алексею Мозговому, установленный вчера в Алчевске», — пишет Юрий Шевченко в ФБ.

Увольнение грозит и другим офицерам корпуса народной милиции, принимавшим участие в открытии памятника.

Затем появилась информация, что незаконно установленный, по мнению властей, монумент должен быть снесен. Организаторы же установки памятника утверждают, что согласование на это они получили еще 21 мая.

Встревоженные происшедшим жители Алчевска разместили на интернет-площадке Change.org свое обращение против сноса народного памятника. Оно адресовано руководству Алчевска и ЛНР. В обращении жители называют Алексея Мозгового «легендарным комбригом», «нашим героем» и протестуют против намерений демонтировать его скульптурное изображение. На сегодняшний день под обращением собрано около шестисот подписей жителей Донбасса и россиян.

В Алчевске вспоминают и о том, как бойцы «Призрака» в тяжелую минуту делились со стариками и женщинами пайками и медикаментами, и считают этот памятник увековечиванием памяти всех погибших ополченцев. В интервью корреспонденту «Ньюс Фронт» возле памятника Мозговому жители Алчевска высказали надежду, что Новороссия должна быть не просто государством, но и началом новой цивилизации, честного и справедливого общества.

Само открытие памятника комбригу Мозговому рассматривалось организаторами его установки как начало создания большего мемориала защитникам Алчевска и Донбасса. Тут же предполагалось увековечить имена воинов-афганцев и участников Великой Отечественной войны.

В то же время в руководстве республики отрицают намерение снести памятник. На совещании 26 мая у главы ЛНР, которое транслировалось по луганскому телевидению, Игорь Плотницкий дал указание администрации Алчевска благоустроить территорию возле памятника. «У нас действительно очень много достойных людей, которым требуется увековечить память. Но это — не самодеятельность, когда каждый где хочет, там и ставит. Есть законы, есть общие для всех правила и порядок, который надо выполнять. И на будущее, пожалуйста, обращайтесь к главе района, главе региона, если надо — то и ко мне... А иногда даже надо посоветоваться и с общественностью, потому что одна голова - это хорошо, а народ — лучше», — добавил Плотницкий.

РП будет следить за развитием ситуации.

Закон Божий в народной республике Далее в рубрике Закон Божий в народной республикеДуховное образование в ЛНР должно стать обязательным, но не все к этому готовы

Комментарии

27 мая 2016, 11:04
А как объясняет сам Плотницкий такую инициативу? Кому мешает этот памятник? Складывается впечатление, что руководство ЛНР замешано в этом убийстве, раз так хочет стереть народную память о знаменитом комбриге
27 мая 2016, 17:22
Добавили его высказывание (последний абзац)
27 мая 2016, 15:06
Всё это отвратительно, конечно. Мозговой был патриотом своей земли, своей Родины, сражался за Донбасс не жалея сил, а с ним даже после смерти так вот некрасиво поступают...
Поневоле задумаешься о том - кто же на самом деле те люди, которые в данный момент управляют самопровозглашенными республиками...?
30 мая 2016, 11:01
Как кто? А вы не знаете? Это такие же ставленники олигархов. Ничего не изменилось на земле украинской. Все так же рулят богачи. А Мозговой - он был из народа и за народ. Поэтому его и убили.
27 мая 2016, 22:34
Откуда этот конфликт возник? Нужно понять. Тогда станет ясно кто на чьей стороне. Плотницкий позиционирует себя как верующий патриот. Зачем разводить вокруг памятника такой скандал?
29 мая 2016, 21:40
Он с фашизмом боролся и памяти заслуживает, тем более с учетом памяти населения!
30 мая 2016, 11:02
Да просто надо было согласовать все. Бюрократия, без нее никуда.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»