Сербский доброволец Деки вернулся в Донецк
Деки и член СП ДНР Владимир Скобцов / фото: Людмила Ермишева

Деки и член СП ДНР Владимир Скобцов / фото: Людмила Ермишева

Сербский доброволец Деян Берич под позывным Деки вернулся в Донецкую Народную Республику

Весной 2016 года Деки принял трудное для себя решение:

- Для моего начальства это был шок, но, как все нормальные люди, они согласились с этим решением.

Врачи уже почти полгода запрещают мне полностью быть на первой линии, не только из-за позвоночника, это легко решается, так как я не ношу ни бронежилета, ни чего-либо тяжелого, но и из-за тех сильных контузий, которые грозят полностью нарушить здоровье.

Последние полтора года Деян находился на лечении в Москве. Но как, выяснилось, Деки не только восстанавливал здоровье, но и заканчивал книгу о варварской войне НАТО против суверенной Югославии.

Деян Берич (позывной Деки) личность в Донецкой Народной республике легендарная, и такая же популярная и почитаемая, как Арсений Павлов и Михаил Толстых.

Симпатичный, улыбчивый, доброжелательный, не тушующийся перед камерой Деки охотно давал интервью и, был желанным гостем на телепередачах и дискуссионных площадках. К его оценке военной и политической жизни в республики прислушивались, ведь он, будучи профессиональным военным, являлся непосредственным участником войны в Югославии 1999 года.

-То, что происходило на Балканах в 1999 году – это репетиция современных событий на Украине, - часто повторял Деки.

После разгрома Югославии Деян вынужден был перебраться в Россию, где он успешно занимался строительным бизнесом.

С началом военных действий на Юго-Востоке Украины Деян Берич приехал добровольцем на Донбасс. С апреля 2014 года Деки под начальством Игоря Стрелкова воевал в Славянске, позже была Мариновка, Иловайск, Дебальцево, Докучаевск и много других славных побед.

Под Славянском Деки воевал в составе разведывательной диверсионной группы, затем ему пригодилась военная подготовка, полученная на войне в Югославии, и он стал снайпером.

На прикладе его боевого оружия более 70 зарубок, столько он уничтожил вражеских снайперов. В частях ВСУ начиналась паника, когда из переговоров в радиоэфире становилось ясно, что рядом с их позициями находится подразделение Деки.

Вот такие сухие вехи биографии 40-летнего Деяна Берича, но за ними стоит жизнь, посвященная борьбе за свободу родной Сербии.

Будучи человеком ответственным, Деян Берич прежде, чем уволится из армии Новороссии, в течение полугода готовил себе достойную смену, обучая молодых снайперов.

И вот Деки предстал перед дончанами в новом обличье – он написал выстраданную книгу о трагических событиях в Сербии «Когда мертвые заговорят».

Буквально несколько месяцев назад в России эта книга на сербском языке вышла небольшим тиражом, сейчас в Донецке вышел новый тираж книги (500 экз.) в переводе на русский язык.

Примечательно то, что презентация книги состоялась 23 марта, именно в тот день, когда началась варварская 88-дневная бомбардировка Югославии силами НАТО.

Зал Республиканской библиотеки им. Крупской был заполнен на столько, что люди стояли в проходах. Устроители презентации (Союз Писателей ДНР) не ожидали такого аншлага.

На встречу с Деки подолгу службы пришли журналисты и фотокорреспонденты, но пришли также люди, которые в течение двух ярких, насыщенных событиями, лет были рядом с Деки.

За два года Деки успел сделать много – он боролся против украинских националистов, обучал снайперскому делу новобранцев, помогал гражданскому населению в обеспечении лекарствами и продуктами, взял под опеку детский дом семейного типа.

Презентация книги прошла под знаком любви и уважения к автору, и даже официальная часть мероприятия, где выступили депутат от Народного Совета и директор Дома работников культуры, представитель Союза Писателей ДНР прошла в атмосфере сердечности и искреннего радушия.

С особым пиететом были отмечены выступления соратников по борьбе, которые воевали рядом с Деки в течение двух лет. Обращаясь к Деки, они иначе, как брат его не называли.

Вот что сказал друг Деки военнослужащий армии ДНР Павел Харьковский:

«Вся так называемая свободная западная пресса вместе с брехливыми украинскими СМИ пытается выставить нас какими-то варварами, террористами, ватниками, вот такими забитыми, сидящими по подвалам. Но вы посмотрите, как красив этот человек, как богат внутренний мир, нашего брата Деки.

Он олицетворяет истинное состояние духа воина. Ведь настоящий воин это не грубый мужлан, который умеет убивать, крушить. Дух воина идет из древности, уметь видеть красивое, и уметь защищать красивое может только человек тонко чувствующий. Он, безусловно, не может пройти мимо там, где творится несправедливость.

Много к нам приехало добровольцев и это не ватники и террористы. И я теперь горжусь, тем, что являюсь гражданином ДНР и Деки получил паспорт ДНР».

На презентации книги пришли детки из детского дома семейного типа, который опекает Деки. Деки не только собирает гуманитарку для детского дома мамы Лиды, но и имеет трех крестников среди его воспитанников.

На вопрос хочет ли Деян вернуться в Сербию, Деки опустил голову, чтобы спрятать слезы. В настоящее время это не возможно - добровольцы, воющие на Донбассе, в Сербии приравнены к наемникам, что по сербским законам карается внушительным тюремным сроком.

Деки рассказал, что у него много планов. В ближайшем будущем в России большом тиражом выйдет книга «Когда заговорят мертвые», в черновиках новая книга о войне на Донбассе. У Деяна в России есть участок земли, на котором он хочет построить санаторий для детей больных ДЦП, уже разрабатывается бизнес-план.

Встреча с читателями завершилась раздачей книги с дарственной надписью и автографом Деяна Берича. Раздача автографов сопровождалась благотворительной акцией - сбором денег, вся сумма от которой пошла целевым назначением для покупки так необходимого холодильника для детского дома мамы Лиды.

Деян Берич за два года жизни на Донбассе достиг много – он воевал, защищая республику, получил звание капитана ВС ДНР, отмечен наградой Герой ДНР, получил гражданство и паспорт Донецкой Народной Республики, написал книгу о войне в Сербии, стал писателем и принят в Союз Писателей ДНР. И еще в Донецке Деян встретил девушку Олю, которая скоро станет его женой.

Новый рекорд Никиты Джигурды Далее в рубрике Новый рекорд Никиты ДжигурдыСкандальный артист побыл гражданином ДНР всего пять дней Читайте в рубрике «Донбасс» Следом за реновациейОбманутых дольщиков могут оставить без компенсаций, гарантий и поддержки Следом за реновацией

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»