Размышления после русского диктанта
фото Людмилы Ермишевой

фото Людмилы Ермишевой

Донецкая Народная Республика присоединилась к международной акции «Тотальный диктант по русскому языку»

О размахе движения к подготовке к тотальному диктанту в 2017 году в ДНР говорит то, что руководителем штаба по организации тотального диктанта стал известный русист доктор филологических наук, президент ассоциации русистов в Донбассе, профессор Теркулов Вячеслав Исаевич.

Площадки, на которых проходило испытание на грамотность по русскому языку, смогли вместить более 1550 человек.

В Донецке площадками для проведения диктанта стали флагманы образования и центры культуры Донецка – Донецкий Национальный университет, Донецкий Технический университет, два лицея для особо одаренных детей, Областная библиотека им. Крупской, Областная библиотека для детей и юношества.

Площадки для написания диктанта были организованы в Торезе, Горловке, Макеевке, Дебальцево и Шахтерске. Всего же в ДНР было организовано 22 площадки для желающих, проверить свои познания в правописании русского языка.

Написание тотального диктанта вылилось в праздник, для чтения диктанта были приглашены известные и заслуженные в республике люди, что предало значимости мероприятию. Слово диктатор в ходе акции приобрело новый смысл – человек диктующий тест тотального диктанта.

На площадке Областной библиотеки им. Крупской диктатором был заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, в Республиканском многопрофильном лицее при ДонГу - полковник ВС ДНР, комбат батальона МЧС особого риска «Легион», депутат Народного Совета республики Сергей Завдовеев.

В Дебальцево должность диктатора исполнял Почетный житель Дебальцево, заместитель директора Республиканского цента травматологии и ортопедии (г. Донецк) Вадим Оноприенко.

В Шахтерске были не менее уважаемые диктаторы – народный артист Донецкой Народной Республики Дмитрий Федоров и Глава администрации города Алексей Швыдкий.

Диктаторы старались в меру своих сил читать тест диктанта, как можно более понятно, предупреждая «я читаю текст корректно, слушайте знаки препинания», ведь каждому диктатору очень хотелось, чтобы именно его аудитория показала наилучшие результаты.

Конечно, основная масса испытуемых это студенты, но пришли также пенсионеры, люди среднего возраста, и даже были замечены люди, которые пришли всем семейным составом, чтобы принять участие в международной акции.

Возможно, тем, кто живет за пределами Донецкой Народной Республики трудно понять, почему написание диктанта по русскому языку, который для большинства граждан ДНР является родным, сопровождалось праздничной и возвышенной атмосферой, и воспринималось с особым пиететом.

Уже с утра, в день написания диктанта (8-го апреля) из Киева стали приходить неприятные, но вполне ожидаемые новости.

- Около 30 человек заблокировали вход в здание, никто не может попасть в представительство, где сегодня в 14:00 мск должен состояться «Тотальный диктант», - такое сообщение пришло от ИТАР ТАСС.

Как сообщил позже Константин Воробьев, директор киевского представительства «Тотальный диктант», диктант в Киеве отменен по независящим от представительства причинам, прежде всего «в целях безопасности» так, как члены националистической партии «Национальный корпус» не пропускают людей в здание и ведут себя агрессивно.

Аналогичный инцидент произошел и в украинском городе Николаеве, где сторонники партии «Национальный корпус» заблокировали вход в Николаевский Академический театр русской драмы, в котором была организована площадка для проведения тотального диктанта по русскому языку.

Учитывая провокационную и агрессивную обстановку вокруг проведения общественной международной акции «Тотальный диктант по русскому языку» директор представительства на Украине Константин Воробьев отменил проведение диктанта на территории Украины.

Уже третий год на Донбассе продолжается разрушительная, сопровождающаяся многими жертвами и нескончаемыми бедами война, боевые действия то утихают, то ужесточаются все с большей силой. Некоторые люди очень далекие от реалий жизни в Донбассе задают риторический вопрос «за что вы там (в Донбассе) боретесь?».

Ответ один – за свободу, за то, чтобы разговаривать и думать на родном русском языке, чтобы раз в год иметь возможность по своей доброй воле в праздничной возвышенной атмосфере написать диктант на родном русском языке и почувствовать себя частицей огромного Русского мира.

фото Людмилы Ермишевой

Предпасхальное подвижничество Далее в рубрике Предпасхальное подвижничествоНасельницы и прихожане Свято-Иверского монастыря облагородили территорию обители в Лазареву субботу Читайте в рубрике «Донбасс» Русское?Тихо и незаметно справил свой 10-летний юбилей один из самых ярких спектаклей Школы современной пьесы «Русское варенье». Русское?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»