Кровавое перемирие, или ДНР держит удар
Артобстрел в ночь с 20 на 21 июля в Петровском районе. Фото: Николай Край

Артобстрел в ночь с 20 на 21 июля в Петровском районе. Фото: Николай Край

Петр Порошенко сполна использует время, щедро предоставленное ему минскими договоренностями о прекращении огня

Первый пункт минских соглашений, принятых 15 февраля 2015 года («Минск-2»), гласит:

«Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение, начиная с 00 ч. 00 мин. (киевское время) 15 февраля 2015 года». Отдельно хочется заметить, что Киев запросил прекращение огня (называйте это перемирием) после позорного Дебальцевского котла, из которого украинский генералитет позорно удрал, бросив рядовых военнослужащих ВСУ.

Как же соблюдается документ, который был согласован с лидерами так называемой нормандской четверки — президентом Франции Франсуа Олландом, канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Украины Петром Порошенко? Которое от России подписал посол на Украине Михаил Зурабов, от ОБСЕ — Хайди Тальявини, от Украины — второй президент Украины Леонид Кучма, от провозглашенных республик — Александр Захарченко и Игорь Плотницкий (оба — без указания должности)?

11 июля Петр Порошенко объявил, что Украина со своей стороны выполнила минские соглашения на 95%. Однако факты говорят об обратном.

Я не буду останавливаться в данной статье на том, что украинские военные неустанно стягивают к границам ДНР и ЛНР все новые и новые вооружения, в том числе тяжелую технику, постоянно проводят ротацию военных частей, укрепляя их иностранными наемниками. Эти факты широко освещены в доступных средствах массовой информации.

Я хочу рассказать о другом — о некоторых, не всегда широко известных фактах из жизни граждан Донецкой Народной Республики в период минского перемирия.

Как указывают военкоры и ополченцы, стоящие на линии разграничения, в настоящее время «серых» (нейтральных) зон, обозначенных минскими соглашениями, попросту нет. Блокпосты армии Новороссии и ВСУ стоят лоб в лоб. Порой расстояние между блокпостами — не более 500 метров.

Пользуясь минским перемирием, украинская армия занимала то одну, то другую «серую» зону при полном попустительстве со стороны ОБСЕ. Александр Хуг, заместитель главы ОБСЕ по Украине, прямо заявил, что занятие нейтральных зон ВСУ не противоречит минским договоренностям.

Следуя своей логике, украинские военные для улучшения своего тактического положения передвигают контрольно-пропускные пункты въезда-выезда (КПВВ) ближе к Донецку.

Так, 13 июня украинские военные перенесли свой КПВВ на километр ближе к позициям ДНР, внедряясь в «серую» зону. Об этом сообщил Эдуард Басурин, заместитель командующего оперативным командованием МО ДНР.

23 июня ставленник киевской власти в Донецкой области Павел Жабривский анонсировал еще два переноса КВПП ближе к Донецку — блокпост «Зайцево» перенесут в Майорск, а блокпост в Новотроицком «переедет» в Березовое.

В случае активных боевых действий ВСУ сможет прикрываться гражданским населением, как живым щитом.

Жители Донецка и прифронтовых районов имеют свое личное мнение о соблюдении минского перемирия, никак не совпадающее с мнением Порошенко, которое иначе как ложью не назовешь.

За все истекшее время после подписания минских договоренностей обстрелы разной степени интенсивности не прекращались практически ни на один день.

Если время от времени заграничные СМИ не пишут о военных действиях, переключаясь на другие животрепещущие темы, то это вовсе не означает, что военные действия прекращены и нет обстрелов мирных кварталов, что люди не гибнут под завалами или от осколков снарядов.

Фото: Людмила Ермишева

Фото: Людмила Ермишева

Так, резкое усиление артобстрелов отмечается в православные праздники. Время от времени «мирные» беспокоящие обстрелы переходят в активную фазу. ВСУ, наступая при поддержке тяжелой артиллерии, танков и БМП (перемирие?) пытаются захватить господствующие позиции, дающие им тактическое превосходство. В первой декаде апреля 2016 года подразделения ВСУ вошли в так называемую промышленную зону (нейтральная «серая» зона) под населенным пунктом Ясиноватая. Это давало им возможность обстреливать трассу Донецк — Горловка и в идеальном для ВСУ варианте отрезать Горловку от Донецка и взять ее в полукольцо. Под напором армии Новороссии украинские военные вынуждены были отступить.

Население ДНР живет в постоянном напряжении, вызванном регулярными варварскими обстрелами мирных кварталов и позиций армии Новороссии. У дончан утро начинается с обсуждения — как прошла ночь, где были обстрелы, сколько разрушено домов. Вечером в донецких группах в социальных сетях уже традиционная перекличка — что за «бахи», сбивают беспилотник или Украина плюсует, где упало (попадания в объекты)?

Тяжелее всего жителям прифронтовых районов: они страдают как от постоянных стрессов, так и от хронического недосыпания из-за регулярных ночных обстрелов.

Обстрелы жилых кварталов и инфраструктуры прифронтовых городов ДНР (Донецк, Горловка, Докучаевск, села Старомихайловка, Александровка, Саханка, Коминтерново) имеют регулярный характер. В поселке Зайцево (пригород Горловки) местные дети вместо игрушек играют осколками от снарядов, называя их калибр с точностью, которой позавидуют некоторые военные.

Только по официальным данным, конкретно в Донецке около 500 жителей погибли за два года войны под артиллерийским огнем ВСУ. Наибольшее количество жертв (213 человек) в Куйбышевском районе, непосредственно примыкающем к донецкому аэропорту (эпицентр военных действий). В Киевском районе погибли 197 жителей, в Петровском — 67.

Это официальная справка. Как показывает практика, цифры потерь, как правило, занижаются от трех до десяти раз. Большинство человеческих потерь среди мирного населения произошло именно в период перемирия, за которым в народе прочно закрепилось название «кровавое».

По данным, которые привел Иван Приходько, руководитель администрации Куйбышевского района Донецка, в трех столичных районах разрушено более 5000 частных домов и 1413 многоквартирных дома. В целом по Донецку, по данным городской мэрии, повреждено около 2000 многоэтажных домов и более 6000 частных строений.

Сводки Министерства обороны ДНР показывают, что с 11 по 15 июля украинские военные обстреляли территорию республики более трех тысяч раз.

Люди гибли и продолжают гибнуть. Так, в Авдеевке, городе-спутнике Донецка, от пули снайпера в собственном дворе 20 июля погиб 19-летний юноша, студент-первокурсник Донецкого медицинского университета.

В ночь с 20 на 21 июля при артобстреле в Петровском районе осколочные ранения получила пенсионерка 1947 года рождения. Женщина госпитализирована с ранениями средней тяжести.

По официальным данным Дениса Синенкова, командующего оперативным командованием «Донецк», за истекшую неделю (с 16 по 22 июля) в Донецкой Народной Республике получили осколочные ранения 7 мирных жителей.

В период «активного» минского перемирия с 1 января по 21 июля 2016, как показывают неумолимые цифры статистики, в ДНР ранены в результате боевых действий 118 мирных граждан, среди них 13 детей.

Всего же с начала вооруженного конфликта по официальной статистике в Донецкой Республике погибли около 4135 человек, из них 585 женщин и 104 ребенка в возрасте до 18 лет включительно.

В плену у оккупантов. Часть II: Александр Николаевич (окончание) Далее в рубрике В плену у оккупантов. Часть II: Александр Николаевич (окончание)Украинский плен, через который прошли многие жители ЛНР и ДНР, стал настоящим адом, горечь которого они будут нести до конца дней

Комментарии

25 июля 2016, 18:53
Ужасная ситуация. Я преклоняю колени перед теми, кто всё ещё вопреки всем обстоятельствам стоит на страже своей родины, отражая украино-фашистскую агрессию и скрепя зубы совершая вновь и вновь свой ежедневный подвиг...!
25 июля 2016, 20:15
Эх, дать бы этим засранцам по щам как следует, да власти не разрешают - всё тянут полудохлого кота за хвост...((
25 июля 2016, 22:50
Тактика труса - подкрадываться и бить исподтишка. Не вступать в праведный бой, а подло убивать детей и стариков издалека и убегать, пока не прилетела ответка. Военные преступники должны быть наказаны
26 июля 2016, 10:27
Все так, к великому сожалению, но пока что слова о справедливом возмездии так и остаются словами, укро-вояки чинят свои подлые злодеяния, мины продолжают рваться, пули и снаряды лететь , а мирные люди Донбасса - гибнуть...! (((
26 июля 2016, 11:23
Периодически просматриваю ленты украинских "сочувствующих" ВСУ, видно что ситуация серьезно накаляется. Каждый день с передовой приходят мертвые и подстреленные, больницы переполнены, наплыв только увеличивается.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»