Киев экономит на стариках-«сепаратистах»
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Киев продолжает проводить политику «платить по долгам не буду» или «всем, кому должен прощаю» по отношению к пенсионерам ЛДНР

Для того, чтобы обосновать отказ выплачивать честно заработанные пенсии жителям Донбасса, живущим на территории ДЛНР, Кабинет министров Украины придумывает все новые законодательные акты. Так, для получения пенсии по возрасту житель ДЛНР должен зарегистрироваться на территории, контролируемой киевской властью, и постоянно там проживать, при этом переоформляя «вид на жительство» согласно принятому постановлению №509 с изменениями от 08.06.2016-го года каждые 6 месяцев.

Принятое постановление грубо нарушает право граждан Украины (ими юридически остаются граждане ЛДНР), дарованное им Конституцией страны (статьи 33 и 34) на свободное перемещение и получение пенсии независимо от места проживания пенсионера по возрасту.

Пункт №2 постановления №509 предусматривает отмену справки переселенца, а значит, и лишение его пенсии по возрасту, если

«Совершено преступление: действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти, посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины; террористический акт, … публичные призывы к совершению террористического акта…»

И далее в том же ключе. То есть пенсии по возрасту террористам и сепаратистам не платим, несмотря на трудовой стаж и их вклад в развитие страны. Не конкретизировано в постановлении, кто может определить преступные действия человека — суд или достаточно, чтобы данные деяния зарегистрировал чиновник низшего звена.

Действующий пункт постановления противоречит пункту №5 Минских соглашений (заключены 12 февраля 2015 года), в котором сказано:

«обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины»

Пункт №3 постановления №509 и вовсе гласит, что если временно перемещенное лицо вернулось к покинутому месту жительства (то есть на территорию ДЛНР), то справка о временном проживании теряет силу (читай — временно перемещенные лица лишаются пенсии по возрасту). Юристы Кабмина Украины и в данном пункте не усмотрели нарушений Конституции Украины (пункты 33 и 34).

В Постановлении №637 от 8 июня 2016 года тоже встречаются «интересные» пункты. Например, дается разъяснение, что понимается под социальными выплатами.

К социальным выплатам относят пенсию по возрасту, хотя пенсионный фонд и Совбес это два разных фонда под крышей одного Министерства социальной политики. Такое смешение понятий сделано вполне сознательно. По-видимому, это дает возможность манипулировать цифрами статистической отчетности.

Путем несложных манипуляций Кабмин Украины неустанно отсекает пенсионеров из ДЛНР от пенсионного фонда Украины. Последние нововведения — внезапные проверки нахождения пенсионера по адресу, заявленному в справке переселенца. Пенсионеры, отсутствующие по месту заявленной регистрации, снимаются с «довольствия». Причины отсутствия — летний отдых на море, поездки к родственникам, лечение в санаториях — в расчет не принимаются. Оспаривание отказа в выплате пенсии предлагается оспаривать в суде, что влечет за собой денежные издержки, трату времени и нервов.

25 июля Кабинет министров Украины официально заявил, что он намерен «выплачивать пенсии и социальные выплаты лишь пятой части переселенцев из территорий ДНР и ЛНР».

Между тем еще в мае Павло Розенко, вице-премьер Украины, признал, что задолженность пенсионерам Донбасса и задолженность по социальным выплатам составляет 10 млрд гривен или 400 млн долларов.

Не правда ли, неплохая экономия?

Денис Пушилин, председатель Народного Совета Донецкой республики, в начале июля предложил открыть отделения украинских банков для получения пенсий пенсионерами ДНР.

На что Андрей Рева, руководитель Министерства социальной политики, ответил, что не намерен сотрудничать с боевиками. У него де нет гарантий, что именно пенсионеры смогут получить свои заработанные пенсии. Интервью Андрея Ревы на одном из центральных каналов украинского телевидения просто дико было слушать:

«Вот бабушка где-нибудь в Донецке или Луганске получит карточку Ощадбанка (Сбербанка — укр. яз.). Вы думаете, она получит деньги? Подбегут бандиты и вырвут карточку из рук. И что, где деньги?»

Однако если некоторые доверчивые украинцы воспринимают россказни министра за реальность, то международные организации в лице ООН признают эти действия абсолютно незаконными.

Анна Рич, координатор кластера ООН по вопросам социальной защиты, в своем отчете благотворительного фонда «Право на защиту» потребовала немедленного возобновления всех социальных выплат, включая пенсии по возрасту.

В докладе координатора ООН, в частности, говорится:

«Результаты мониторинга показали, что процедура остановки социальных выплат и пенсий отмечается в разных регионах. Кластер по вопросам защиты призывает прекратить приостановку выплат, восстановить выплаты всем, кто пострадал от конфликта, обеспечить каждому переселенцу доступ к соцвыплатам наравне со всеми гражданами Украины».

В ДНР для того, чтобы пенсионеров не оставить без материальной поддержки, начиная с февраля 2015 года правительство республики приняло решение выплачивать денежное содержание, которые относят к категории пенсионное пособие. Его размер равен украинской пенсии, умноженной на коэффициент 2.

В ДНР пенсионеров не делят на «своих» и «чужих». Если у пенсионера прописка на территории, контролируемой киевской властью, но он постоянно находится на территории Донецкой республики, он получает пенсионное пособие от ДНР. Пенсионное пособие приносит на дом почтальон. Если в момент прихода почтальона пенсионера нет дома, то пособие за текущий месяц аннулируется. В отличие от порядка, принятого на украинской территории, последующие пенсионные выплаты с пенсионера не снимаются.

Пенсионеры, имеющие донецкую прописку, но постоянно проживающие на территории Украины в статусе переселенца, тоже получают пенсионное пособие от властей Донецкой республики. Им не требуется находиться по адресу прописки — пенсионное пособие перечисляется на банковскую карточку Центрального республиканского банка ДНР.

Киевская сторона, подписывая минские соглашения, вероятно, не собиралась их выполнять. В пункте №8 Минских договоренностей сказано:

«Определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей, включая переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты…».

В настоящее время Киевские власти издают все новые постановления, прикрывая свое упорное не желание платить по финансовым обязательствам, а международные организации в лице ООН и ОБСЕ оказывают безрезультатное давление на правительство Петра Порошенко соблюдать международное право. Пенсионеры ДНР выживают в тяжелейших условиях военного времени совсем на небольшие деньги (среднее пенсионное пособие порядка 2000 руб.), не теряя при этом человеческого достоинства.

В плену у оккупантов. Часть III: Иван (окончание) Далее в рубрике В плену у оккупантов. Часть III: Иван (окончание)Украинский плен, через который прошли многие жители ЛНР и ДНР, стал настоящим адом, горечь которого они будут помнить до конца дней

Комментарии

30 июля 2016, 14:11
С самого начала было понятно, что жителей Донбасса официальный Киев за людей не считает. Есть там нормальные люди, но они практически не имеют веса и все их попытки защитить Донбасс на политическом уровне оканчиваются неудачами, а некоторые даже испытывают проблемы из-за своей позиции.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»