Парад в честь Республики в Донецке
Парад в честь Дня Республики / здесь и ниже фото автора

Парад в честь Дня Республики / здесь и ниже фото автора

Донецкой Народной Республике 11 мая 2017 года исполнилось три года

Весенний месяц май подарил Донецкой Народной Республики еще один праздничный день – 11 мая 2014-го года в Донецкой области состоялся референдум. В этот день люди Донбасса, которые не подчинились фашиствующим украинским националистам, захватившим власть на Украине путем государственного переворота, проголосовали за создание Донецкой Народной Республики.

Эта дата стала точкой отчета в новейшей истории Донбасса.

11 мая в ДНР считается красной датой календаря, выходным праздничным днем и официально носит название День Республики.

В этом году граждане ДНР отмечали третью годовщину создания своей республики. Грандиозный парад состоял на центральной площади Донецка. На трибуне вместе с руководителями государства присутствовали делегации Российской Федерации, Луганской Народной Республики, республика Южная Осетия и республика Абхазии, с этими республиками у ДНР установлены дипломатические отношения.

По уже сложившейся традиции торжественное шествие открыл кортеж мотоциклистов, которые пронесли флаги ДНР и Российской Федерации. За ними следовал духовой оркестр, первую колону граждан ДНР возглавил уважаемый в Донецке мер города Алексей Кулемзин. Далее следовала колона людей в оранжевых жилетах – это была колонна коммунальщиков. Может быть, этот факт удивит людей из других государств, но в последние три года труд коммунальщиков в Донецке в особом почете, именно благодаря людям этой профессии удается поддерживать в прифронтовом Донецке феноменальный порядок и чистоту в столь тяжелые военные времена.

В этом году шествие, посвященное Дню Республики, прошло под лозунгами «Свобода», «Равенство», «Справедливость», «Совесть» - такие транспаранты несли участники праздничного шествия в каждой колоне. Еще один наиболее распространенный лозунг -«Нам поднимать Донбасс».

Колоны трудящихся были расцвечены черно-сине-красными флагами ДНР, флагами России и флагами городов и районов, которые прибыли в Донецк.

Шествие колон из Горловки и Дебальцево открывал отряд юных барабанщиц одетых в парадную форму, в колоне Министерства Угля горняки гордо маршировали в строгих черных кителях, участницы народного танца из города Снежного вышли на парад в ярких сценических костюмах.

В колонне Министерства Строительства вели юных 4-5 летных строителей, одетых в строительные комбинезоны и каски. Представили городов и поселков стремились представить свой родной город в лучшем свете и рассказать о его успехах и достижениях. «Пересечение путей – пересечение сердец» - так романтично представили свой город железнодорожники города Ясиноватая, крупнейшего железнодорожного узла Украины.

Во главе колон Макеевки, Иловайска, Снежного и Дебальцева шли ополченцы, защищавшие родные города от армии ВСУ. Обилие молодых людей, одетых в военную форму с орденами и медалями на груди – это, пожалуй, еще одно отличие донецкого парада от любого другого, который проходит в мирное время.

Организаторы задали шествию быстрый темп, колона шла то по левой стороне центральной улицы Артема (15 м ширина), то извиваясь змейкой, переходила на правую сторону. Одна колона сменялась другой не менее красочной и расцвеченной в цвета флага ДНР – искусственные цветы, флаги, зонтики, шарфы, гирлянды воздушных шаров. 

В шествии участвовали и колоны от городов, которые находятся под контролем Киева – Мариуполя, Красного Лимана, Краматорска, Славянска. В этих немногочисленных колоннах в основном шли ополченцы.

Наиболее красочно была представлена колона Старобешевского района, в ней шествовали женщины в греческих костюмах (район компактного проживания греков), девушки в костюмах механизаторов с хлебными колосьями в руках (Старобешево родина Паши Ангелиной), маршировали казаки, одетые в красную парадную форму. Также как, и в прошлом году самой горластой оказалась колона Горловки, в которой было традиционно много молодежи. Их крики «Горловка, Горловка, Горловка!» заглушали музыку оркестра.

Особо сердечно зрители встретили колону Докучаевска и Горловки - эти города ежедневно страдают от обстрелов ВСУ.

Шествие в довольно быстром темпе продолжалась полтора часа, за это время по центральной улице Донецка, улице Артема, прошли порядка десяти тысяч человек.

Однако не обошлось без эксцессов – ровно в 17:00 (праздничное шествие началось в 16:00) раздался очень сильный звук взрыва, за ним следующий. Военные, стоявшие в оцеплении, внимательно посмотрели на небо, им хорошо знакомы подобного рода звуки – похоже было на прилеты снарядов 152 калибра, но осколков, как таковых не последовало. Как выяснилось позже, взрывы – это украинские снаряды, перехваченные в воздухе силами ПВО, армия ДНР оказалась на высоте боевого искусства.

После праздничного шествия колонны направились на стадион «Олимпийский», где в честь годовщины образования Донецкой Народной Республики состоялся концерт, который закончился грандиозным фейерверком.

Донецк. Преддверие новой Победы. Далее в рубрике Донецк. Преддверие новой Победы.Столица Донбасса с размахом отметила 72-ю годовщину русской Победы в Великой Отечественной войне. Читайте в рубрике «Донбасс» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»