Черные метки Донецка
Поклонный крест. Фото: Людмила Ермишева

Поклонный крест. Фото: Людмила Ермишева

Донецкие памятники, посвященные жертвам «АТО»

По данным ООН, за два года военных действия на Донбассе погибло не менее 9371 человека, получили ранения разной степени тяжести 21 523 человека. Заместитель руководителя миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг подтверждает цифру безвозвратных человеческих потерь на востоке Украины: по подсчетам организации, за 2 года военного конфликта погибли уже порядка 10 000 человек.

Череда трагических потерь началась в Донецке 26 мая 2014 года. Именно тогда у Путиловского моста был предательски из засады расстрелян КАМАЗ с ранеными защитниками Донецкого аэропорта. Погибли 35 ополченцев, среди которых были преимущественно добровольцы из России, приехавшие защищать Донецкую Народную республику.

Спустя 11 месяцев 21 марта 2015-го года на скорбном месте гибели защитников Новороссии волонтеры из Югры (Ханты-Мансийский автономный округ РФ) при поддержке администрации Донецка установили поклонный крест. В основание креста закопали гильзу с землей из 13 городов России и Украины — они являлись родиной погибших ополченцев.

Поклонный крест на въезде на Путиловский мост стал первым памятником военного времени в Донецке. «Тысячи людей прибыли помогать Новороссии в ее нелегкой борьбе, сотни сложили свои головы. Мы будем их вечно помнить, чтить. Потому что эта наша история, это наши герои. Вечная память павшим. Мы победим!» — сказал на открытии памятного креста Иван Приходько, руководитель Куйбышевского района Донецка (наиболее обстреливаемый прифронтовой район города).

Поклонный крест на Путиловском мосту. Рядом с крестом — Эдуард Басурин (слева)

Поклонный крест на Путиловском мосту. Рядом с крестом — Эдуард Басурин (слева). Фото: Иван Приходько

Второй поклонный крест установлен в центре города на бульваре Шевченко у супермаркета «Обжора». Здесь 27 августа 2014 года в 15:30 минометным обстрелом был разрушен городской Дворец Молодежи.  Однако не по разрушенному зданию скорбят дончане, хотя и этот факт вызывает сожаление (в здании дворца буквально накануне закончился капитальный ремонт, который продолжался на протяжении 2,5 лет). Дело в том, что под жесткий минометный обстрел тогда попали случайные прохожие, мирные жители Донецка.

Гражданский автомобиль, ехавший по бульвару Шевченко, оказался в эпицентре обстрела. По трагическому совпадению, в него прямым попаданием угодила мина. Шансов спастись у пассажиров не было — семья из четырех человек, включая молодую женщину с трехлетним ребенком, сгорели заживо. Очевидцы рассказывают, что обугленное тело молодой матери вытащили из машины в обнимку с трупом ребенка. Осколочные ранения получили пешеходы, находящиеся рядом. Точные цифры погибших и пострадавших не известны до сих пор. Возле поклонного креста всегда лежат цветы.

Особо трепетное отношение у дончан к памяти погибших детей. Две аллеи Ангелов (так принято называть погибших под бомбежками несовершеннолетних дончан) созданы в Донецке. Первая аллея появилась в июне 2015 года в парке им. Ленинского Комсомола. На ее открытии присутствовали заместитель командующего корпусом Минобороны республики Эдуард Басурин, министр обороны ДНР Владимир Кононов, руководитель ОД «Молодая республика» Сергей Кондрыкинский. Представители «Молодой Республики» провели акцию — они вынесли портреты украинских командиров, отдававших преступные приказы на обстрел Донецка и непосредственно виновных в гибели детей. Были названы их должности и фамилии. С вердиктом «виновен» портреты военных преступников выбросили в мусорный бак.

Вторая аллея Ангелов и памятник, посвященный погибшим детям, находится в парке Победы. Примечательна история появления этого памятника. Вначале на центральной аллее парка, ведущей к городскому Дворцу Детского и Юношеского творчества, появилась двухметровая арка, увитая коваными розами. Это произошло в середине сентября 2015-го.

Аллея Ангелов в парке Победы

Аллея Ангелов в парке Победы. Фото: Людмила Ермишева

Посетители парка спорили, для чего поставлена эта необыкновенная по красоте арка. Кроме мастерски выкованных роз, на ней красовались четыре мраморных голубя — два белых на самом верху, два (серый и коричневый) — по бокам арки. Посетители парка решили, что арка поставлена для молодоженов. Люди не заметили, что между розами впаяны гильзы от патронов крупнокалиберного пулемета, да и сами розы из какого-то не совсем обычного материала (частично использованы осколки снарядов).

Через несколько дней тайна арки открылась — под ней появился памятный камень в виде надгробья, на котором были высечены имена и возраст погибших детей. Возле памятного камня всегда благоухают цветы, лежат детские игрушки.

К сожалению, спустя всего три дня после Дня Защиты Детей скорбный список пополнился. В поселке городского типа Тельманово (82 км южнее Донецка) при обстреле из системы «Град» был убит четырехлетний Ваня Нестерук...

С начала конфликта и на сегодняшний день в ДНР погибли 102 ребенка, основная причина их смерти — осколочные ранения, несовместимые с жизнью.

Окончание следует

Реквием на Аллее Ангелов Далее в рубрике Реквием на Аллее АнгеловДень защиты детей в Донецке как поминовение невинно убиенных

Комментарии

12 июня 2016, 23:34
Правильно, что сделали достоянием общественности уродов убийц, другое инттересует, нет ли утечки информации: 2 якобы ГРУшника захвачены а на самом деле для провокации и здесь похожее-автобус с Россиянами... когда с обеих сторон бывшие граждане СССР и солдаты СА ..... Скорее бы наблюдателей обсе СМЕНИТЬ НА ОДКБ!!!!! Они и беспристрастнее будут!!!!!!!!!!!!!
14 июня 2016, 12:10
У каждого времени свои памятники... Детишек жалко.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»