Черные метки Донецка. Часть 2
Памятник погибшим дончанам. Фото: Людмила Ермишева

Памятник погибшим дончанам. Фото: Людмила Ермишева

Донецкие памятники, посвященные жертвам «АТО»

Памятник дончанам, погибшим от рук украинских карателей, установлен в одном из центральных парков Донецка — парке им. Ленинского Комсомола. Памятник посвящен как воинам, павшим на полях сражений, так и жертвам военного конфликта среди мирного населения Донбасса, в том числе детям.

На траурной табличке памятника простая надпись гласит «Погибшим гражданам Донецкой Народной республики». Надо отметить, что дончанам не свойственна патетика и показное проявление чувств.

Над памятником трудился с любовью коллектив донецких кузнецов во главе с известным донецким мастером Виктором Михалевым. Для монумента выбрали символическую композицию — из капсулы диаметром около 200 мм от снаряда РЗСО «Ураган» тянутся в небо четыре розы. Цветы выкованы из металла, для шипов роз использованы гильзы от патронов. Скульптурная композиция установлена на каменный постамент, который обшит рваными листами металла.

Не случайно для памятника выбраны розы. Роза является символом Донецка, который давно завоевал репутацию города миллиона роз. Черные, словно обугленные пожаром розы, прорывающиеся из капсулы от снаряда в донецкое небо, символизируют стойкость дончан и их желание победить в кровопролитной войне. Памятник торжественно открыт 28 августа 2015 года. Он стал святым местом для всех жителей Донецка.

Памятник погибшим дончанам

Памятник погибшим дончанам. Фото: Людмила Ермишева

Еще один мемориал в городе был воздвигнут на месте кровавого обстрела, который произошел 22 января 2015 года.

Местные телевизионные каналы «Новороссия» и «Оплот» давали возможность следить за событиями почти в режиме реального времени. Телевизионная картинка показывала разрушенную трамвайную остановку, тела людей, разбросанные по шоссе, оборванные троллейбусные провода, пустые проемы окон с торчащими из них остатками стекол, посеченные осколками троллейбус и трамвай, пассажиры которых уже никогда не доедут до нужной остановки.

Место для обстрела изуверы выбрали со знанием дела. Центр микрорайона Боссе, транспортная развязка троллейбус, трамвай, автобусы, маршрутки. Время — 8:30 утра, час пик. Люди ехали на работу или возвращались с ночной смены.

Всего взрывов было шесть. Их итог по официальным данным — 13 погибших, более 20 раненых.

В Сети есть видеоролик с посещением места обстрела главой республики Александром Захарченко. Вот к Захарченко с решительным видом подходит молодая женщина. Судя по всему, она заранее приготовила речь. Однако когда она открывает рот, только и может сказать: «Ааа, ооо». И, наконец, она выдавливает: «Мы боимся! Страшно». После этого эмоции переполнили молодую женщину настолько, что она не может сказать больше ничего и буквально падает в рыданиях на грудь Захарченко, охрана не вмешивается в ситуацию.

Следующий видеоролик с места событий показывает «торжественный» привод украинских военнослужащих, взятых в плен в боях в Донецком аэропорту. Их специально доставили на места обстрела, чтобы они посмотрели на результаты украинской агрессии. Толпа гражданских едва не устроила самосуд над украинскими военнопленными, их срочно заталкивают в микроавтобус и увозят с места обстрела.

Спустя год 22 января 2016 года на месте кровавой трагедии установили мемориал, выполненный из гранита. На горизонтальной части мемориала выбиты имена погибших при минометном обстреле. Над памятным камнем возвышается гранитная свеча высотой около метра, она символизирует боль утраты по невинно погибшим дончанам.

Памятник погибшим дончанам

Памятник погибшим дончанам. Фото: Людмила Ермишева

Вне зависимости от календарных дат и памятных событий у памятного камня лежат живые цветы.

Мемориал жителям Куйбышевского района, погибшим в огне войны, открыт совсем недавно, 26 мая 2016 года, в поселке Октябрьский. Поселок шахты «Октябрьский рудник» находится в километре от печального известного Донецкого аэропорта и в непосредственной близости от железнодорожного вокзала.

Дата открытия монумента — памятная. Именно 26 мая 2014 года в Донецке началась третья в истории города война — украинская авиация начала бомбить мирный город с самолетов, несмотря на то, что в Донецке живут подданные Украины.

Первые удары авиации принял на себя новенький железнодорожный вокзал Донецка, реконструированный к футбольному чемпионату «Евро-2012». Появились первые жертвы среди мирного населения.

На протяжении двух лет обстрелы поселка «Октябрьский» со стороны украинских карателей не прекращаются, невзирая на мирные договоренности Минск-1 и Минск-2.

Идея установки памятника невинно убиенным возникла у жителей поселка в декабре 2015 года. Эскизы и место установки мемориала утверждалось на общественных слушаниях путем опросов и обсуждения в интернете.

Местом для памятника стала площадка у местного кинотеатра «Аврора», куда упала первая мина. Поселковый кинотеатр был разрушен и работает до сих пор. На фото видно, что на заднем плане находится стена, посеченная осколками.

Символично, что материал для памятных гранитных плит привезен из разрушенного Донецкого аэропорта.

Памятник погибшим дончанам

Памятник погибшим дончанам. Фото: Людмила Ермишева

Мемориал представляет собой десять плит, на которых высечены 212 имен погибших жителей поселка. Среди них 8 человек из близлежащего поселка «Веселый», 22 человека жителей Куйбышевского района Донецка, остальные — 182 непосредственно жители поселка шахты «Октябрьский рудник».

Памятник установлен прямо у одной из центральных дорог поселка и жители, проходя мимо, читают надписи на плитах. На плитах встречаются одинаковые фамилии с разными инициалами. Это означает, что под обстрелами погибла семья. Отдельная плита выделена для погибших детей — их шесть человек, у плиты лежит особенно много цветов и детские игрушки.

Дончане с болью воспринимают гибель каждого жителя Донецка, именно поэтому при установке мемориалов обязательно указываются фамилии всех погибших жителей города.

Донецк крепко держит оборону под атаками украинских вооруженных сил.

Донецк борется и выживает, несмотря на торговую и экономическую блокаду киевской власти.

Донецк не забудет, не простит!

Читайте также:

Черные метки Донецка

Артиллерией по православным праздникам Далее в рубрике Артиллерией по православным праздникамОбстрелы в дни православных праздников в Донецкой Народной Республике уже ни для кого не являются новостью

Комментарии

20 июня 2016, 16:58
Великое горе принесли народу Донбасса украинские захватчики киевской власти. За два с лишним года натворили таких бед, что и вовек не забудешь...(((
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»