«Мы вернули себе право обучаться на родном русском языке»
Ученики одной из школ на уроке русского языка. Фото: Игорь Маслов/РИА Новости

Ученики одной из школ на уроке русского языка. Фото: Игорь Маслов/РИА Новости

Глава образовательного ведомства ЛНР Валентина Ткаченко об изменениях в вузах и школах Луганщины с приходом Русской весны

— Валентина Григорьевна, для начала мне хотелось бы узнать, насколько серьезный урон нанесла украинская агрессия образовательной системе ЛНР и многое ли удалось восстановить?

— Я вам скажу, было разрушено 217 учебных заведений, из них 76 детских садов, остальные — школы. Работу по восстановлению мы начали практически сразу же, как прекратились активные боевые действия, были объекты, которые мы включили в первую очередь, по ним работа завершена. Сейчас мы занимаемся второй очередью, а будет еще и третья. В целом мы отстроили где-то половину всего, что было разрушено. Но тут возникла другая проблема. За все 23 года украинской власти не выделялись средства на текущие ремонты наших школ. И крыши потекли от ветхости, тем более что в большинстве школ они плоские...

И вот я хотела бы отметить, что при Украине подобный объем восстановительных работ мы бы никогда не потянули. Просто не осилили бы. И то, что нам удалось сделать это за коротенький промежуток времени, я считаю громадным достижением Луганской Народной Республики. Ну и, конечно, без помощи России мы ничего бы сделать не смогли.

— Насколько эта помощь была существенной?

— Ну вы же знаете, что у нас сейчас не работает ни одно предприятие, производящее стройматериалы. И поэтому буквально все — от стекла до цемента, песок, гравий, краска, кровля — это помощь России. Российские гумконвои доставляли нам не только продукты и стройматериалы, но и учебники, канцелярские товары, детскую литературу. Сейчас мы переходим на российские образовательные программы: высшая школа перешла полностью, средняя переходит, мы ждем еще учебников из России. Некоторая нехватка наблюдается потому, что в свое время мы сделали заказ Российской Федерации, исходя из определенного количества учеников, проходивших обучение в наших школах, однако с прекращением боевых действий люди начали возвращаться, и число учеников, соответственно, стало увеличиваться. Поэтому мы сделали новый заказ и ждем его к новому году. Но уже сейчас потребность в учебниках закрыта на 86%, а по некоторым дисциплинам — на все 100%.

— Сразу же возникают вопросы: сколько на сегодняшний день детей проходят обучение в школах ЛНР, и в чем преимущество российских учебников перед прежними — украинскими?

— Сейчас в ЛНР всего 114 тысяч обучающихся, из них 80 тысяч — школьники. Что же касается учебников, то я могу сказать: те, что существовали на Украине еще до событий 2014 года, уже тогда приводили родителей в замешательство. Например, в них вся Великая Отечественная война сводилась к «подвигу» украинских националистов. Вы понимаете? И 23 февраля там не праздник, и 9 мая…

В годы Украины я, как и сейчас, работала ректором Луганского аграрного университета, долгое время была единственной женщиной — ректором аграрного вуза Украины. И вот из Киева к нам приходили распоряжения о том, чтобы преподавание шло исключительно на украинском языке. Хотя порой это было просто невозможно, поскольку не хватало многих научных и профессиональных терминов, а те, что существовали, порой просто не выдерживали никакой критики.

Расскажу один случай из тех времен. Вместе с другими ректорами я была на встрече украинских ученых с немецкими в Бонне. Там нас повсюду возили на автобусе, и вот как-то еду я и слышу за моей спиной разговор двух коллег. Один усиленно доказывал, что все иностранные слова, имеющиеся в обиходе, нужно непременно заменить украинскими. Другой ему отвечает: мол, есть слово акушерка французского происхождения, как его заменишь? А у собеседника уже готов вариант — «пупыризка». Понимаете?! И он был абсолютно серьезен!

Глава образовательного ведомства Луганской Народной Республики Валентина Ткаченко

Глава образовательного ведомства Луганской Народной Республики Валентина Ткаченко. Фото: из личного архива Валентины Ткаченко

— Вы как-то обходили все это?

— Когда человека заставляют что-то делать насильно, то внутри у него появляется противоречие, которое чем больше на него давят, тем сильнее становится. Несмотря ни на что, мы и 23 февраля праздновали, и 9 мая, и ветеранов приглашали. У нас собственная изумительная художественная самодеятельность существует, где танцуют российские танцы, танцы центральной Украины, а также Закарпатья, Буковины — шесть коллективов носят звание народных. Мы всегда хотели показать все многообразие культур нашей тогда еще общей страны, в том числе и зарубежным студентам, которых до войны у нас училось 1500 человек. И из России у нас 600 ребят учились — из Белгородской, Воронежской, Ростовской областей. Конечно, после правления Ющенко, когда тот стал создавать эти искусственные границы, кордоны, рвы рыть, их стало заметно меньше — родители начали опасаться, смогут ли их дети беспрепятственно ездить домой.

Исторически сложилось так, что 46% населения Луганщины — это русские. В целом на Донбассе живут люди 123 национальностей. И для подавляющего большинства из них русский язык — родной. При этом за все время, что тут была Украина, происходило жесткое, бескомпромиссное навязывание украинского языка. Вы знаете, я родилась в Луганске, и в школе наряду с русским языком и русской литературой мы изучали украинский язык и украинскую литературу. Но такой усиленной украинизации в то время не было. Скажите, это нормально, когда молодой русскоговорящий человек не может познакомиться с творчеством русских писателей, которых уважают во всем мире, только из-за того, что в школьной программе русской литературе отводилось время, как литературе иностранной?

Я считаю одним из основных достижений республики то, что наши жители вернули себе возможность получать образование и преподавать на родном русском языке. Это вовсе не означает того, что мы отрицаем украинский язык — он продолжает преподаваться в наших школах, но не так, как это было раньше. Самое главное, что нас никто больше не притесняет, мы смогли расправить плечи… Да, есть сложности, экономические в первую очередь, но мы свободны! Вы знаете, с какой тревогой я смотрела на все, что происходило в Киеве? И всегда были мысли, как это отразится на нас. Потому что там нас — жителей Донбасса — воспринимали как людей второго сорта. Например, я приезжала на какие-нибудь конференции, выступала, а мне из зала кричали: «Чому вона не говорить державною мовою?!». Хотя все прекрасно понимали русский. Помните, я говорила про внутренний протест? Слыша такое, я начинала выступать на русском с «ленинградским акцентом». Я могу, потому что в свое время окончила Ленинградский государственный университет.

— Тяжело, наверное, было существовать в подобной среде?

— Я ко всему относилась философски. Помню, как общалась с коллегой из Львова, и он поинтересовался: «Ну что, у вас дождя так и не было?». А у нас, знаете, зона рискового земледелия, может случиться так, что стоит жара — и ни капли с неба либо мороз, но снега нет. Я ответила: «Ну если бы с Воронежа подули ветры…» — на что он мне: «Если ветры дуют с востока, то ничего хорошего не жди». А я в ответ: «Я так не считаю. Знаете, что говорит китайская пословица? Сколько ни иди на запад, все равно придешь на восток».

Ну вот мы выбрали свой путь, и многое изменилось к лучшему. Небольшая, но существенная деталь: за все 23 года, что мы были в составе Украины, наши дети не знали, что такое бесплатные обеды в школах. Не было такого вообще. В ЛНР же мы кормили бесплатными обедами детей с первого по девятый классы, а десятым и одиннадцатым бесплатно же выдавали чай и булочку. В голодное послевоенное время, когда люди недоедали, бесплатные школьные обеды были очень важны. Да и в следующем учебном году мы планируем оставить бесплатное питание с первого по четвертый классы.

Еще крайне важный момент — наши дети получили возможность чаще бывать в России, общаться со своими сверстниками. Они выезжали в Москву, Санкт-Петербург, Орел, Липецк, Тулу. Сейчас постоянно происходят такие дружеские обмены, различные мероприятия в культурной сфере, в области спорта. Раньше подобной интенсивности не было. Опять же благодаря безвозмездной помощи Российской Федерации две тысячи детей из Луганской Народной Республики смогли абсолютно бесплатно отдохнуть в лучших санаториях и детских здравницах Черного моря. Вы не представляете, как это нужно было детям, пережившим войну.

— Было бы, наверное, совсем замечательно, если бы Россия признавала и образование ЛНР…

— А вы знаете, что выпускники наших вузов получают и диплом Луганской Народной Республики, и диплом Российской Федерации? Я также считаю это одним из наших достижений. Согласно российскому законодательству любой выпускник ЛНР может обратиться с заявлением к ректору российского вуза на предмет аттестации на российский диплом. После чего, посетив определенные занятия, защитить его перед государственной комиссией. Теперь благодаря России это происходит не на уровне межгосударственных договоренностей, а по желанию конкретного студента. И я вам скажу, такие желающие — это 90% всех выпускников. А есть такие специальности, где и все 100%. И многие из них нашли работу в Российской Федерации. При этом одиннадцать российских вузов готовы принимать выпускников наших школ на бюджетные места, в остальные же вузы согласно программе «Соотечественник» они могут поступать на общих основаниях. То есть между ЛНР и РФ сложились такие взаимоотношения, что наша молодежь не отвергается, а, наоборот, принимается Россией. 

Долгая дорога к пенсии Далее в рубрике Долгая дорога к пенсииКак донецкие пенсионеры получают украинские пенсии

Комментарии

10 апреля 2016, 12:21
Очень хорошо что дети Донбасса получили возможность получать российское образование. Потому что то что сейчас делают с детьми в украинских школах - это кроме как издевательством никак не назвать. Я посмотрел некоторые рисунки школьников из Украины - у меня волосы дыбом встали на голове.
10 апреля 2016, 20:46
Как только сменятся спонсоры, сменится и идеология.
10 апреля 2016, 15:18
Парадоксальная конечно ситуация сложилась на Украине. Радует, что хотя бы в пределах республик Донбасса со временем восстановится нормальная жизнь.
А вот что будут делать украинцы, когда полностью перестанут преподавать, и как следствие понимать русский язык - даже не знаю.... Залают наверное, или замычат....?(( Ведь вся основа государственности изначально закладывались русскими людьми и по-русски...
10 апреля 2016, 17:06
Очень, очень нормальная жизнь!
Без еды, без мыла, без света, без канализации.
Чистый Сыктывкар.
10 апреля 2016, 20:44
Он же говорит вам - восстановится. Со временем, конечно. Москва тоже не сразу строилась. Воспрянет и Донбасс. Вообще, в этой гонке выживания, которую мы видим сейчас на Украине, я бы дал ему намного больше шансов выстоять, чем режиму Порошенко.
10 апреля 2016, 17:05
Вот эти четыре армянки на фото «вернули себе право»?
Зачем им русский???
10 апреля 2016, 22:46
Сирота с чего ты решил, ты их паспорта видел, а русский язык он лишним не будет, этож не какой-нибудь украинский, который кроме диких и необразованных селюков никто не знает и не понимает
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»