Луганск: канонада радости
Фото: Татьяна Клименко / «Русская планета»

Фото: Татьяна Клименко / «Русская планета»

Как 23 февраля отпраздновали в столице самопровозглашенной республики

Во вторник вечером улицы столицы ЛНР вновь сотрясались от звука множества артиллерийских залпов, но привыкшие к неприятным сюрпризам войны луганчане быстро справились с накатившей паникой, увидев в небе сияющий яркими цветами салют в честь 23 февраля — первый за многие годы.

День защитника Отечества в столице ЛНР, возможно, праздновали не так широко, как в крупных российских городах, но с душой, учитывая, что в ходе боев за город с украинской армией летом 2014-го как минимум четверть населения города в той или иной степени приняла участие в его обороне. На улицах города было в разы больше людей, чем обычно, заведения работали вплоть до самого комендантского часа. На одной из самых лучших концертных площадок города в честь праздника давал концерт солист группы «Лесоповал» Сергей Куприк, что, конечно, дало повод неровно дышащим в сторону ЛНР пользователям укронета в очередной раз поязвить про «донбасскую гопоту», но, во-первых, российские артисты до сих пор не выстраиваются в очередь, чтобы приехать с концертами в народные республики, а во-вторых, певец на Луганщине – гость не случайный, а уроженец этих мест, в свое время посвятивший малой родине одну из своих песен. Потому и в этот раз он сказал со сцены именно то, что от него хотели услышать луганчане:

— 23 февраля — это День защитника Отечества, а вы все — и есть защитники Отечества: и мужчины, и женщины, и дети. Все, кто живет здесь в это непростое время.

Экс-министр сельского хозяйства ЛНР и в свое время один из боевых командиров ополчения Сергей Литвин на концерт Куприка пришел вместе с дочкой.

— На Украине нас пытались лишить этого праздника, хотя мы все равно его праздновали. И мне приятно, что теперь в этот день я могу пойти с ребенком на праздничный концерт, где она увидит знамя Победы, а я — своих боевых друзей. Ну, и, пожалуй, самое главное, что теперь мы вновь отмечаем 23 февраля вместе с большой Россией, как одна семья, как часть большого Русского мира.

Фото: Николай Корешков / ТАСС

Действительно, чтобы понять насколько важно возвращение праздника для людей Луганщины, достаточно было посмотреть на сияющие глаза ветеранов, днем ранее пришедших на другой концерт в честь Дня защитника Отечества, где выступали более понятные им фольклорные и эстрадные коллективы, исполнявшие народные, военные и советские песни. Людям было приятно, что о них помнят — в Украине же указом Порошенко в 2014 году празднование «Дня защитника Украины» было перенесено на 14 октября — на православный Покров, который негласно считается еще и казачьим праздником.

— Но даже до хунты 23 февраля не было красным днем календаря, то есть выходным, — вспоминает начальник экспертно-криминалистического отдела МВД ЛНР, капитан Алексей Троценко. —– Но мы все равно его отмечали. А как иначе, мое поколение, в конце концов, в советской армии же служило! Наши традиции – это то, ради чего, собственно, мы и воевали с Украиной, защищая свое право на них. Вот, вчера (23 февраля) я пошел с семьей в кафе, а официант в честь праздника сделал мне презент от заведения — наркомовские сто грамм. И дети увидели проявленное уважение, и от нас такое трепетное отношение к празднику обязательно перейдет к ним.

Начальник артиллерии корпуса Народной милиции ЛНР, полковник Евгений Жмуров также убежден, что праздники, которые за десятилетия советской истории стали для большинства жителей русского мира родными, явились маркером кто есть кто в конфликте на Юго-Востоке:

— Это все наше, что 23 февраля, что 8 марта, что 9 мая, в том числе за право праздновать то, что мы хотим, мы и бились, и продолжаем биться. Мне, честно говоря, нравится, что теперь 23 февраля у нас называется, как в России — День защитника Отечества. Это даже точнее звучит, чем в СССР, где он носил название День Советской Армии и Военно-Морского флота. Объясню почему. На самом деле, далеко не каждый мужчины должен быть военным. Но каждый — защитником. Своих земли, города, семьи. Это, как, помните, в советское время были нормы ГТО, которые расшифровывались: «Готов к труду и обороне». То есть труд, работа первичны. Но если Родина позовет… Опять же у нас в Луганской Народной Республике этот праздник и исключительно мужским не назовешь. Сколько женщин воевало на передовой! А сколько гражданских, как женщин, так и мужчин, исполняли свой долг под пулями. До сих вспоминаю тех врачей «скорой помощи», женщин-медсестер, которые под обстрелами ездили в прифронтовой Славяносербск вывозить раненых. И ни разу же не сказали, нет, мы не поедем, нет, мы боимся.

В этом году затишье в войне позволило ЛНР отпраздновать 23 февраля по-настоящему — в прошлом в это время были бои в дебальцевско-чернухинском котле, комендантский час, недостаток электричества в городах. Сейчас все по-другому. И пропасть между народными республиками Донбасса и Украиной становится все глубже и ощутимей. Если в последней крушат памятники Ленину, переносят праздники, переписывают историю в угоду политическому моменту, то в ЛНР и ДНР держатся за традиции, как советские, так и русские, показывая, что нить русской цивилизации неразрывна и не зависит ни от властей, ни от эпох, ни от географии.

Далее в рубрике По фамилии РусскийКак российский доброволец сменил камуфляж на костюм и кресло чиновника в ЛНР По фамилии Русский

Комментарии

25 февраля 2016, 12:06
Молодцы луганчане, несмотря на все трудности держат строй и не унывают, с праздником всех служивых и служивших в ополчении Луганской Народной Республики, и всех причастных к этому празднику
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»