Герои, не вписавшиеся в систему
Богдана Нещерет. Фото из личного архива

Богдана Нещерет. Фото из личного архива

«Дочь полка» бригады «Призрак» стала разменной монетой в политических играх руководства ЛНР

Автор этих строк, подкрепляя принцип «не навреди» поговоркой «сор из избы не выносят», крайне редко и неохотно пишет что-то о внутренних проблемах народных республик Донбасса. Но бывают случаи, когда замалчивать ситуацию хуже и вреднее, чем рассказать о ней, ибо вовремя неосвещенная и разросшаяся проблема нанесет значительно больший ущерб и даст более обильную пищу неприятельской (в частности, украинской и проукраинской) пропаганде. Сейчас как раз тот самый случай.

Люди, внимательно следящие за национально-освободительной борьбой Донбасса, наверняка хорошо знают девятилетнюю Богдану Нещерет, школьницу из Алчевска (ЛНР). Полтора года назад девочка написала письмо Алексею Мозговому:

«Здравствуйте, дядя Лёша! Пишет Вам Богданка! Поздравляю Вас с наступающим Новым годом! Дарю Вам моего любимого друга Лёвчика. Он очень везучий! Лёвочка был талисманом Олимпиады в Сочи, и Россия победила, я брала его в школу и приносила пятерки, а теперь дарю его вам — пусть принесет нам победу. Я знаю, Новороссия победит! Я Вас люблю, и мы с девочками говорим — "дядя Лёша Мозговой — самый сильный и крутой!"» Пожалуйста, победите! Богданка».

Эти строки так зацепили легендарного комбрига, что он захотел встретиться с Богданой, и эта встреча переросла в настоящую дружбу. После гибели Мозгового девочка решила стать «дочерью полка», точнее, бригады «Призрак». Она воплотила свое желание в жизнь, и позывной получила соответствующий — «Доча» (кстати, ее родной отец тоже воевал за Новороссию). Несмотря на юный возраст, Богдана пишет взрослые, пронзительные и до слез пробирающие стихи — о войне, Донбассе, Руси.

Когда Богдана стала известной, даже знаковой для Донбасса фигурой, круг ее общения и контактов закономерно расширился на порядок. Кто-то искренне хотел выразить свое восхищение удивительной девочкой и рассказать про нее другим, кто-то же — и это, увы, почти неизбежность — жаждал получения энного количества дивидендов от славы Богданы. В числе последних оказалась Ольга Захран, она же Пчелка, заместительница президента благотворительного фонда воинов-интернационалистов.

Госпожа Захран, уроженка Красного Луча (ЛНР), ныне имеющая гражданство РФ и проживающая в России, — дама с бурным, противоречивым и местами слегка сомнительным прошлым и настоящим. Это, разумеется, имеет к основной канве нашей истории лишь косвенное отношение, хотя тот факт, что, поселившись на полгода дома у Богданы, она не стеснялась использовать эту территорию для обустройства личной жизни, не упомянуть нельзя. Но главное в другом. Взяв над девочкой непрошеное шефство, Захран стала в паре с ней участвовать в различных фотосессиях и передачах. Был даже организован совместный тур в Москву и Санкт-Петербург. Гуманитарное движение, в рамках которого осуществляла свою деятельность Захран, получило от такой рекламы изрядную выгоду. Более того, когда Российский союз ветеранов Афганистана, поддерживающий борьбу Новороссии, наградил Богдану медалью «За отвагу и мужество», Захран, имеющая не до конца проясненное отношение к наградной комиссии данной организации, выступила посредником при передаче медали. Аналогичное посредничество, представляясь крестной матерью Богданы, Ольга осуществляла и при вручении девочке наград от других российских военно-патриотических структур.

Однако всему хорошему (хотя слово «хорошее» здесь уместнее взять в кавычки) наступает конец. В этом году госпожа Захран решила включиться в политическую жизнь ЛНР и выставить свою кандидатуру на выборах мэра Алчевска. Естественно, планировалось, что основным персонажем и живым талисманом избирательной кампании станет Богдана Нещерет. Но девочка, очевидно, осознавшая к тому моменту всю степень неискренности и небескорыстия «тети Оли», отказалась быть игрушкой в чужих руках, равно как и участвовать далее в информационно-пропагандистских передачах, направленных на увеличение сбора «гуманитарки» фондом госпожи Захран. Кроме того, Богдана решила примкнуть к движению «Луганская гвардия», не вписанному в политическую систему ЛНР в качестве безусловно лояльного власти субъекта.

Почти немедленно стартовала удивительная война объединенных сил Захран и луганского чиновничества против ученицы младших классов алчевской школы №13. Для начала Ольга начала лить в соцсетях грязь на Богдану и ее семью, в частности, оперируя «сенсационными» срывами покровов: якобы юная поэтесса пишет свои стихи не сама, да и вообще крайне интеллектуально неразвита для своего возраста. Далее было сделано заявление, что награды, которые вручила Захран Богдане… получены девочкой незаконно (!) и должны быть возвращены вручившим их организациям. Для расследования этого леденящего душу преступления в школу Богданы нанесли визит сотрудники республиканской прокуратуры, «по душам» побеседовавшие с директором и педагогами. Далее в прокуратуру на допрос была вызвана сама девочка вместе с семьей, включая пожилую бабушку.

Богдана Нещерет. Фото из личного архива

От греха подальше семья Нещерет вернула злосчастные награды их некогда великодушной дарительнице. Но Богдану и ее близких преследователи в покое не оставили. В дом девочки последовательно совершили визиты представители не только прокуратуры, но и МВД, управления образования и горгаза (!). 4 мая в доме был произведен обыск по заявлению все той же Захран о том, что у Богданы якобы хранится оружие. Параллельно саму Богдану, находившуюся в это время на занятиях, в школьных стенах допрашивали шесть сотрудников прокуратуры. Отсутствие родителей при подобного рода допросе несовершеннолетнего — грубейшее нарушение правовых норм и процедур, но о подобных мелочах говорить уже не приходится. Вечером того же дня Богдана была вывезена родными в ДНР, где, стоит надеяться, она сможет вздохнуть спокойно. События, происходящие вокруг Богданы, уже стали предметом внимания и все более оживленного обсуждения в украинских СМИ и блогосфере.

Известно, что, оказывая помощь Донбассу, РФ одновременно экспортирует сюда весьма своеобразные управленческие методики и способы поддержания политического поля в устраивающем власть состоянии. Но то, что происходит с семьей Нещерет и ее самым маленьким членом, явно превосходит абсурдностью и негативом даже непростые российские реалии. И на условия военного времени здесь ссылаться неуместно, если не кощунственно.

В советском сатирическом киножурнале «Фитиль» была серия, где пронырливый хозяйственник показывает своему другу, простому работяге, шикарно обустроенную «дачурку» — этим ласковым именем он называет свою дачу. Новенький телевизор, заграбастанный во время работы в магазине, роскошная мебель, списанная как брак в бытность сотрудником «Мебельторга», хрустальная люстра — наследство «Мебельснаба» и множество других потребительских сверхдефицитов. В конце прощелыга спрашивает у обескураженного друга совета, имеет ли смысл пойти поработать завхозом в планетарий, и тот срывается на крик: «Звезды хоть не трогай! Их-то людям оставь!» Уважаемые руководители ЛНР! Чудачьте, обустраивайте «дачурки», если в разоренной войной республике есть, чем обустраивать, но «Дочу» хоть не трогайте. Ей, как и другим детям Донбасса, и так досталось, и не люстр с коврами, а испытаний, горя и боли.

Торжество православия в Донецке Далее в рубрике Торжество православия в ДонецкеВ полуразрушенном храме у Донецкого аэропорта состоялась пасхальная служба

Комментарии

06 мая 2016, 10:46
ужасно это все, дети страдают и главное за что
06 мая 2016, 11:57
А с чего ее травить то начали? Из-за знакомства с Мозговым? Неужели не нашлось сил, способных ее защитить от нападок?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»