Дебют в Донецкой филармонии
Играет ансамбль Ричеркар. Фото: Николай Край

Играет ансамбль Ричеркар. Фото: Николай Край

Впервые за 85 лет существования Донецкой государственной филармонии открылась Малая сцена

Долгожданное событие, случившееся 27 апреля, прокомментировал генеральный директор филармонии Александр Парецкий. По его словам, в открытии Малого зала имелась острая необходимость. Он предназначен для камерных концертов, для зрителей, любящих элитарную музыку или же предпочитающих небольшие залы.

Для коллектива филармонии открытие зала важно для прогона новых программ, Малая сцена позволяет коллективу экспериментировать.

Как рассказал Александр Парецкий, за месяц филармония готовит 10–15 программ, за год — 100–150, и ни одна не повторяется. Наличие еще одного зала позволит увеличить количество программ вдвое. Зал рассчитан на 60 мест, но если дополнительно выставить стулья, то количество зрителей увеличится до 100.

Дебютный концерт в Малом зале начал струнный квартет, его бессменный руководитель заслуженный артист Украины Владимир Гамарь является первой скрипкой филармонии.

Программу продолжили фортепьянный дуэт и фортепьянное трио. Звучала музыка русских композиторов — Сергея Рахманинова, Сергея Прокофьева, Дмитрия Шостаковича, а также классика — Брамс и Бах.

Молодые вокалисты Карина Амирханян и Дмитрий Хотеев сорвали продолжительные аплодисменты. Певцы пели живым голосом, замечательная акустика зала позволяла делать это без микрофона. Исполнение Кариной Амирханян Ave Maria на немецком языке привело зрителей в полный восторг.

Выступление Карины Амирханян

Выступление Карины Амирханян. Фото: Николай Край 

Струнный ансамбль «Ричеркар» под руководством Виктории Путри в составе семи музыкантов в Малом зале звучал как большой симфонический оркестр.

Отдельно следует сказать о дизайне зала. Хотя он и называется Малым, но помещение не кажется тесным. Зал после ремонта сияет чистотой, театральные кресла с красной бархатной обивкой делают атмосферу торжественной. Огромные витражные окна с дизайнерскими шторами в классическом стиле добавляют уюта.

Кованые подсвечники с каскадом искусственных цветов делают атмосферу одновременно и домашней, и праздничной.

В лучших традициях домашних музыкальных вечеров стены Малого зала украшены экспонатами двух выставок – картинами из выставочного зала «Арт-Донбасс» из серии «Музыка в красках» и художественными фото донецкого фотографа Николая Края.

Александр Парецкий рассказал, что выставки станут традицией для Малого зала. Следующая экспозиция — творческие работы финалистов детского конкурса «Сергей Прокофьев и его музыка для детей».

Концерт прошел на одном дыхании. После финальных аккордов галерка встала и аплодировала артистам стоя.

Дебют Малого зала Донецкой филармонии удался! Многие зрители спрашивали, когда состоится следующий концерт.

«Пришел цирк — придет и Россия!» Далее в рубрике «Пришел цирк — придет и Россия!»Как цирковое представление в Новороссии стало символом свободы

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»