Донецк, время отсчета
Донецк, время отсчета

К третьей годовщине первого авиаудара по Донецку

26 мая 2014 года Донецк вступил в новую фазу Русской весны – непосредственно на территории города Донецка начались военные действия. Армия ВСУ перешла засечную черту, предприняв попытку авиа удара по гражданским объектам мятежного города, не пожелавшего подчиниться киевской хунте.

Вот что рассказала дончанка Людмила Е. об этом историческом дне.

Я находилась дома (многоэтажный дом), занималась домашними делами. Вдруг из открытого окна стал доноситься довольно сильный гул, похожий на гул летящего самолета. Было ощущение, что самолет летит прямо над головой. Я вышла на лоджию, чтобы осмотреться. Самолета не было видно, но в голубизне неба был хорошо виден белый шлейф.

Я видела, как во двор повыскакивали люди. Гул то скатывался до самых нижних децибел, как будто самолет летел где-то вдали, то нарастал все больше и больше, и было ощущение, что самолет прицельно висит над головой.

Но казалось, такое положение вещей людей только подзадоривало. Из супермаркета, который был во дворе, высыпали работники магазина. Никто не думал прятаться, люди, сгрудившись кучками, рассматривали ситуацию, как некий аттракцион. Толпы, прямо скажем, зевак смотрели в небо, ситуация была необычной и вызвала большой ажиотаж. В толпе стояли даже молодые девушки. Надо же, не боятся, отметила я про себя.

А тем временем мой мобильник звонил громко до поросячьего визга. Родственники из России взахлеб кричали в телефон:

- У вас … там… мы смотрели Россию 1 … самолеты …бомбят Донецк.

- Ну, летает самолет, полетает и смоется назад, - надо же как-то успокоить родню.

К маю 2014 года уже накопилась эмоциональная усталость. Киевский майдан в конце ноября 2013-го, побоища на майдане в феврале 2014-го, 3-4 угрозы захвата Донецкой Областной администрации посланцами майдана (февраль 2014-го), набеги активистов Правого Сектора и их попытки устроить в Донецке фашистские разборки (март 2014-го) – все эти ситуации притупляли эмоциональную составляющую очередных исключительных событий.

Тем временем с небес раздался оглушительный треск, непонятно было - то ли с самолета что-то «пульнули», то ли самолет пытались сбить с соседней крыши СБУ, где засели активисты Русской Весны.

Зеваки по-прежнему не расходились. Да уж, подумала я про себя, прям все разбежались пугаться. Нашли, кого пугать – шахтеров, им не привыкать к экстремальным условиям, вся жизнь их экстрим.

Убежища, подвалы, оборудованные под убежища, окна, крест-накрест заклеенные скотчем – это потом. Команда во время обстрелов «от окон отойти», или «всем сидеть дома - в городе обстрел», всем - «красный», - позже, всего на два месяца позже. А в мае 2014-го мы были еще не пуганые, те, кто печенкой чуют опасность, не берем в расчет.

Спустя полчаса гул самолетов прекратился, но загрохотало где-то издали в стороне аэропорта.

Примерно в 14 часов стало известно, что был обстрел улиц Розы Люксембург и Университетской, совсем рядом со мной. Погиб дворник убиравший улицу, прямо на глазах жены, извините за подробность, с метлой в руке.

Вечером часов в шесть, мне нужно было поехать в другую часть города. Я шла не спеша, внимательно вникая в ситуацию, как сторонний наблюдатель. Люди шли деловым быстрым шагом, максимально собрано.

Конечная 8-го троллейбуса была полна людей, троллейбусы подавали каждые 3-5 минут. Транспорт не уезжал до тех пор, пока не подхватит всех пассажиров.

Молодцы, все-таки, отцы нашего города отметила я про себя, стараются оперативно быстро вывезти людей из опасной зоны города.

Утром 27-го мая стали известны подробности новой кровавой драмы. Так закрутились колесики войны, война в Донецке началась.

P.S. 

фото автора

В минувшую пятницу, 26 мая, в 11 часов утра на центральной площади Донецка дончане выразили свою гражданскую позицию и собрались на митинг, чтобы отметить скорбную дату первого авиа удара по столице ДНР.

На митинге-реквиеме «Донецкое небо» присутствовали депутаты НС ДНР, председатель ОД «Оплот Донбасса» С. Завдовеев, представитель общевойскового училища ВС ДНР А.Куренков, герой ДНР Ахра Авидзба (Абхаз), жители Донецка, курсанты военного училища. Ведущий митинга солист-вокалист Донецкой филармонии Дмитрий Читах, вызвал слезы у зрителей, исполнив проникновенную песню о войне.

На митинге еще раз огласили фамилии украинских летчиков, они навсегда будут покрыты позором – это украинские пилоты Александр Граб, Алексей Власенко, Сергей Ялышев, Степан Чобану, Юрий Кришталь, Александр Оксанченко, Андрей Шевченко. Их детям нечем гордиться, они не станут рассказывать «мой папа бомбил Донецк».

На митинге дети Донецка, ученики Первого специализированного лицея, прочли стихи о трагических событиях начала войны. На стендах рядом с микрофонами были представлены все преступления киевской профашистской хунты против мирного населения Донецка.

Минутой молчания почтили память дончан, безвременно погибших под бомбами 26 мая три года назад.

В завершении митинга в небо взмыли гроздья черных шаров … «и понеслись души в небо». Со слезами на глазах расходились люди, присутствующие на митинге.

фото автора

Парад в честь Республики в Донецке Далее в рубрике Парад в честь Республики в ДонецкеДонецкой Народной Республике 11 мая 2017 года исполнилось три года Читайте в рубрике «Донбасс» Путешествие по постсовтеской АрменииЗаписки журналиста сопровождавшего Эдуарда Лимонова в Нагорном Карабахе Путешествие по постсовтеской Армении

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»