Донецк. Преддверие новой Победы.
фото автора

фото автора

Столица Донбасса с размахом отметила 72-ю годовщину русской Победы в Великой Отечественной войне.

Так масштабно, как в нынешнем, 2017, году День Победы не встречали за все три года существования Донецкой Народной Республики.

Памятуя опыт двух предыдущих парадов, народ стал занимать обзорные площадки еще в половине восьмого утра. Людям, пришедшим ближе к началу Парада, пришлось довольствоваться малым. 

Полицейские, стоявшие в оцеплении, были не преклонены, и категорически не пропускали людей за металлические ограждения и красную ленту, натянутую по случаю парада. Это касалось не только рядовых дончан, но и журналистов. Перемещаться в плотной толпе людей было абсолютно не возможно, и им пришлось фотографировать преимущественно с одной точки.

 

С утра небо насупилось дождем, однако это, ни кого не волновало – дождь и даже сильный дождь был ожидаем еще с вечера 8-го мая, но люди готовы были намокнуть, лишь бы посмотреть военный парад. Зонтики брать в плотную толпу совершенно не с руки, вот так и стояли под редкими струйками дождя, с нетерпением ожидая торжественного парада войск.

Накануне в Донецк буквально ворвалась весна – буйно зацвели каштаны, древовидные пионы, пунцовые декоративные яблони, увитые цветами, так, что веток не видно, - они словно решили обилием цветов салютовать Дню Победы.

Толпа зрителей была расцвечена букетами сирени и тюльпанов. Такая сложилась традиция за два года войны на Донбассе - встречать колоны военной техники так, как встречали освободителей во время Великой Отечественной Войны – на броню танков бросать букеты цветов.

Вот появилась первая колона военного парада. Во главе колонны маршировали знаменосцы, они несли знамя Донецкой Народной Республики и Знамя 150 стрелковой ордена Кутузова II степени Идрицкой дивизии, освобождавшей Донбасс в далеком 1943 году. 

Символично, что два доблестных знамени несли в одном строю.

За знаменосцами в парадной белой форме прошли курсанты военного высшего командного училища. В торжественном строю прошли одиннадцать расчетов. Особый восторг у зрителей вызвал расчет спецназа в полной выкладке и расчет спасателей МЧС, состоящий из женщин. Зрители встречали войсковые колоны криками «молодцы», «победа», «ура». В марше прошли расчеты бойцов Республиканской Гвардии ДНР, оперативно-тактических подразделений «Купол» и «Оплот».

Зрители, отметили, что и на предыдущих парадах в 2015 и 2016 годах маршировали неплохо, но на параде этого года маршировали, как никогда слажено и четко. Да, армия ДНР далеко ушла - от разрозненных отрядов ополчения до настоящей регулярной армии.

После прохождения последнего расчета начался парад военной техники. Вот тут то и пригодились букеты цветов зрителям – под крики «спасибо» ветки сирени падали под колеса БТР и танков, дорога была усыпана ветками цветущей сирени и красными тюльпанами. 

Судя по кадрам военной кинохроники, именно так встречали освободителей в 1945 году. Тема освобождения от фашистов на Донбассе, уставшем от войны, вновь актуальна. Зрители внимательно вглядывались в лица военных, проходящих в расчетах, и водителей военной техники – это наши защитники, это наша надежда на скорое освобождение от украинских националистов и быстрое окончание войны.

После прохождения колонны военной техники началось шествие «Бессмертный полк». Тут уже полицейским не удалось удержать журналистов, и они буквально одним прыжком прорвались в колонну Бессмертного полка. Справедливости ради надо сказать, что они не были предупреждены, что в колону заходить нельзя.

По сравнению с предыдущим годом меры безопасности были предприняты чрезвычайные – вооруженные автоматчики проследовали в авангарде колоны, и только после этого началось шествие Бессмертного полка. В колону разрешалось заходить только людям с портретами участников ВОВ, оцепление строго следило за тем, чтобы посторонних людей в колоне не было. 

Эти чрезвычайные меры были абсолютно оправданы - накануне 7-го мая при посещении Саур-Могилы на пути следования Главы ДНР Александра Захарченко прогремело два взрыва, к счастью никто не пострадал. Но при обследовании территории Саур-Могилы спецслужбы ДНР нашли еще пять фугасов с часовым механизмом.

Колонна участников шествия «Бессмертный полк» растянулась на 4 километра, что значительно больше, чем было подобное шествие в прошлом году. Колонна пешим порядком проследовала к мемориальному комплексу «Твоим Освободителям Донбасс» (примерно 5-5,5 км от начальной точки маршрута), где состоялись праздничные гуляния с полевой кухней и танцами и под музыку военных лет 1941-1945 гг.

Размышления после русского диктанта Далее в рубрике Размышления после русского диктантаДонецкая Народная Республика присоединилась к международной акции «Тотальный диктант по русскому языку» Читайте в рубрике «Донбасс» Очередного погрома мало?Либералы советуют открыть перед мигрантами двери пошире Очередного погрома мало?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»