Долгая дорога к пенсии
Во время выдачи пенсии. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Во время выдачи пенсии. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Как донецкие пенсионеры получают украинские пенсии

В ноябре 2014 года Украина прекратила пенсионные и иные социальные выплаты украинским гражданам, проживающим на территории Донецкой и Луганской народных республик.

Отказ от законных выплат в Киеве объяснили тем, что назначенные суммы до адресатов не дойдут — на тех территориях, мол, разгул бандитизма и прочее. Для выплаты пенсий придумали процедуру регистрации на территории Украины, на которую пенсионер должен явиться лично. Каждые 6 месяцев пенсионер обязан перерегистрироваться.

И потянулись караваны автобусов с пенсионерами, которых назвали «пенсионными туристами». Водителям, имеющим пассажирский транспорт, повезло: они сорвали большой куш, разумеется, за счет пенсионеров. Через 10 месяцев процедуру изменили: для получения пенсии уже требовалась не просто регистрация по виртуальному адресу, а справка переселенца. То есть пенсию выплачивали лишь в том случае, если пенсионер проживал на территории, подконтрольной киевским властям. «Молодым» пенсионерам и тем, кому за 75–80, пришлось ехать на украинскую территорию еще раз.

На помощь пришли родственники и близкие знакомые, проживающие на «той стороне». У кого не нашлось такой палочки-выручалочки, вынужден был платить деньги.

Хочешь получать пенсию? Плати!

Быстро нашлись люди, которые стали зарабатывать на этой беде. Можно не ездить самому, а заплатить «решале» за все про все 3,5 тысячи гривен, или 10,5 тысячи рублей. Впрочем, рубли «решалы» не берут, меняй гривны, где хочешь. Если нет наличных, украинской пенсии не будет. Средняя пенсия на Украине около 1000 гривен (3000 рублей), и получается, что пенсионер вынужден отдать три пенсии за решение вопроса.

Однако езда для пенсионера тоже влетает в копеечку. Если до войны билет, скажем до Красноармейска, стоил 15–20 гривен (45–60 рублей), а дорога занимала 50 минут, то сейчас стоимость билета — 300 гривен (900 рублей), а на дорогу требуется 3–4 часа. Пенсионер, приехав после обеда в нужный город, не сможет физически решить свои дела до конца рабочего дня. Поэтому подобное путешествие предполагает ночевку. При отсутствии знакомых, готовых предоставить ночлег, необходимо заплатить за ночлег около 200 гривен (600 рублей). Многие пенсионеры, взвесив все за и против, предпочитают обращаться опять же к «решалам».

Само собой разумеется, что такой способ получения украинской честно заработанной пенсии носит полулегальный характер.

К нововведению прибавились еще одни бюрократические тормоза: с января 2015-го введена пропускная система пересечения украинских блокпостов. Официально выдача пропуска бесплатна. С введением электронных пропусков процедура существенно упростилась, однако первоначально при выдаче бумажных пропусков за ускорение процедуры брали до 500 гривен (1500 рублей). 

Следует отметить, что появилась такая категория граждан, которую называют невыездными. Это те, кого украинские власти заподозрили в так называемом сепаратизме или пособничестве сепаратистам. В лучшем случае их на территорию «материковой» Украины не пустят, в худшем — пустят, а затем арестуют, и они попадут в застенки СБУ.

Езда через блокпосты — это отдельная тема. С июня 2015-го украинские власти в одностороннем порядке запретили передвижение междугороднего рейсового транспорта.

Поездка к пункту назначения из Донецка выглядит так: автобусом (микроавтобусом) пассажиры доезжают до блокпоста ДНР. После проверки документов люди выходят из автобуса и пересаживаются на автобус, который везет их до украинского блокпоста. Это может быть 600–1000 м; разумеется, за подвоз надо платить (около 10 гривен, или 30 рублей). Плюс к этому — постоять в чистом поле на ветру, ожидая очереди на автобус (от получаса до двух часов). После проверки документов на украинском блокпосту пассажиры пересаживаются в третий автобус и едут к месту назначению.

Жители ДНР получают пенсии в рублях в Центральном Республиканском банке

Жители ДНР получают пенсии в рублях в Центральном Республиканском банке. Фото: Игорь Маслов/РИА Новости

Сюда же следует добавить психологические нагрузки. Проезд по родной земле через блокпосты, на которых стоят украинские военные в полной боевой выкладке (автомат Калашникова, бронежилет, каска и т.п.), для дончан сопряжен с унизительным осознанием того, что они полностью зависят от политических убеждений и настроений украинских «пограничников».

Даже здоровому человеку трудно выдержать такое физическое и психологическое напряжение. Обочины дорог заминированы, биотуалетов нет. Совет «возьмите с собой памперсы» воспринимается без юмора, просто каждый пассажир просчитывает, подходит ли ему этот вариант.

Во время «пенсионных туров» бывают трагические случаи. Так, 17 декабря 2015 года на украинском блокпосту «Гнутово» умерла пенсионерка в возрасте 72 лет. Она следовала из Донецка на украинскую сторону. Смерть наступила внезапно, конфликтные ситуации ей не предшествовали. После прохождения украинского блокпоста, стоя в очереди на автобус, женщина упала без сознания. Врачи «скорой помощи», приехавшей через 30 минут, констатировали смерть.

15 августа 2015 года несчастный случай произошел в окрестностях Волновахи. Мужчина, долго стоявший в очереди на пересечение украинского блокпоста, отошел с дороги в сторону обочины (обочины, как правило, заминированы, соответствующих указателей нет), и в это время раздался взрыв. Мужчина средних лет получил минно-взрывные травмы брюшной полости, не совместимые с жизнью.

Входя в положение пенсионеров, власти ДНР и ЛНР с января 2015 года начали выплачивать социальные пособия. Для пенсионеров денежные выплаты имеют статус материальной помощи, считается, что законно заработанные и официально назначенные пенсии должна выплачивать Украина. Размер выплат идет в соответствии 1 гривна = 2 руб. 

Осознавая, что размер материальной помощи невелик, власти ДНР приняли мудрое решение и позволяют гражданам получать одновременно и украинскую пенсию, и пенсионную помощь в ДНР. Руководство республики справедливо полагает, что приток денег в ДНР улучшит гуманитарную ситуацию.

Однако щедрость обернулась циничной гримасой. Люди, выехавшие с началом военных действий с территории ДНР на «материковую» Украину, получившие там статус переселенца, а также пенсию и причитающиеся им пусть небольшие, но все же денежные выплаты, вернулись в Донецк. Цель их визита в город прописки — оформление пенсионной помощи, которую выплачивают в ДНР. После чего иммигранты спокойно возвращаются на территорию, подконтрольную киевским властям, подальше от бомбежек и обстрелов и получают дополнительную материальную помощь от пенсионного фонда ДНР. Таким образом, власти ДНР невольно субсидируют пенсионеров, проживающих на территории Украины.

Для получения пенсионной помощи ДНР требуется лишь предъявление паспорта с пропиской на территории республики, в то время как на «материковой» Украине нужна справка переселенца и переоформление документов каждые 6 месяцев; плюс последнее нововведение — выборочная проверка пенсионеров по месту зарегистрированного местожительства.

15 ноября 2015 года на сайте Министерства финансов Украины был представлен проект государственного бюджета страны на 2016 год. Согласно документу, пенсионная «дыра» в бюджете Украины составляет около 108 млрд гривен.

Даже не стоит сомневаться, что экономить на выплате пенсий киевское правительство начнет именно с пенсионеров, проживающих на территориях ДНР и ЛНР. Для этого будут выискиваться различные формальные поводы, которые утвердят в обход Конституции Украины.

Ясиноватское обострение Далее в рубрике Ясиноватское обострениеПочему в ДНР скрывают потери в боях между Ясиноватой и Авдеевкой

Комментарии

04 апреля 2016, 14:56
Издеваются над людьми, изверги проклятые. Устроили в стране хаос и разруху, и продолжают фактический геноцид против своего народа.
05 апреля 2016, 16:19
Да, гнусные ощущения гложат душу... С таким свинским отношением к людям государство далеко уедёт...((
У нас, кстати, ситуация не намного лучше...(
04 апреля 2016, 16:34
Я вообще удивляюсь, как украинцам при том раскладе, что сейчас в стране наблюдается, еще хоть какие-то деньги платят. Думаю, что последние крохи они доедают. Если МВФ поток кредитов перекроет, и они остановятся.
Всеми эти действиями украинская власть сама копает себе могилу на будущее...
04 апреля 2016, 23:52
нет на Уркаине власти, одна имитация, да и народец уже и народец вовсе, а затюканые имитатором власти существа
05 апреля 2016, 16:24
Людей жалко. Ведь еще неизвестно сколько все это издевательство над народом будет продолжаться...
05 апреля 2016, 12:08
Отрекаются от региона. а надо наоборот пряниками кормить. Но у меня нет желания заботиться о благополучии дел хунты. РФ не бросит жителей Донбасса- это главное. Меня больше волнует повышение пенсионного возраста в РФ и очередная заморозка и индексирования. Мы который год платим не в пенсионный фонд. а в карманы чиновников. которые даже в кризис не могут поумерить свои аппетиты.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»