Артиллерией по православным праздникам
Разрушенный Иверский храм Донецка. Фото: Людмила Ермишева

Разрушенный Иверский храм Донецка. Фото: Людмила Ермишева

Обстрелы в дни православных праздников в Донецкой Народной Республике уже ни для кого не являются новостью

Слова «что-то сильно бахают, какой сегодня церковный праздник?» стали в ДНР обыденностью. Жителя республики привыкли к тому, что обострение военной обстановки и обстрелы «совпадают» с православными праздниками.

В ночь с 8 на 9 июня Донецк подвергся масштабному обстрелу. Пылала Александровка, там же, в Петровском районе, на западе, под огонь артиллерии угодил микрорайон «Трудовские». Украинская артиллерия обстреляла микрорайон «Азотный» (северо-запад Донецка, Куйбышевский район), а на северной стороне традиционно пострадал поселок Октябрьский Рудник. Близлежащему поселку Спартак досталось особенно сильно: жесткий обстрел продолжался там 12 часов. На этот раз под обстрелом артиллерии ВСУ пришлось побывать и жителям Черногвардейского района Макеевки (город-спутник Донецка). Звуки артобстрела слышали практически все жители столицы ДНР, как окраин, так и центральных районов.

9 июня, непосредственно в праздник Вознесения Господня, в 11 часов утра окраины Кировского района (запад и юго-запад Донецка) были обстреляны из реактивных систем «Град». Результат варварских обстрелов, и это только официальные данные: одна женщина погибла, 13 человек ранены, в том числе и трехлетний ребенок, отмечены многочисленные разрушения в частном секторе и многоквартирных домах. По сведениям Донецкого агентства новостей, обстреляны и другие населенные пункты ДНР — Докучаевск, Ясиноватая, Пантелеймоновка. По территории ДНР было выпущено 122 мины, 78 снарядов, в том числе 68 единиц калибра 152 мм.

В данном случае возмущает не только сам факт обстрела, но и то, что он начался в канун святого для всех православных праздника Вознесения Господня.

Тенденцию устраивать обстрелы с масштабными разрушениями и убийством мирного населения жители республики отметили еще в далеком-близком 2014-м. Два года назад в Славянске 8 июня, в день Святой Троицы под обстрелами украинских артиллеристов погиб первый ребенок.

Ночь с 18 на 19 августа в том же 2014-м была крайне напряженной. 19 августа, в день Преображения Господня (Яблочный спас), Киевский и Куйбышевский районы Донецка подверглись массированному обстрелу. Было повреждено от 50 до 80 жилых домов частного сектора. В этот же день в Макеевке под минометным обстрелом погибли три мирных жителя.

В день Преображения Господня ожесточенные бои проходили в Иловайске, Саур-Могиле, продолжались минометные обстрелы в Моспино (восточный пригород Донецка).

Скорбный список активных боевых действий в церковные праздники можно продолжать — 14 октября 2014 года, на Покров Пресвятой Богородицы, украинская армия с особым остервенением обстреливала Донецк.

А одно из самых кощунственных злодеяний украинских «захысныкив» (защитников) — выход из мирного договора «Минск-1» и возобновление военных действий 8 января 2015 года, в дни празднования Рождества Христова. Именно на Рождество начались массированные обстрелы Донецка.

По свидетельствам горожан, которые на период активных военных действий не покидали Донецк, гул от артиллерийско-минометной атаки стоял по всему городу, обстреливались буквально все районы. Прежде чем поехать куда-либо по неотложным делам, приходилось через знакомых наводить справки, есть обстрелы или нет.

Впрочем, возобновление военных действий для украинской армии закончилось Дебальцевским котлом, после чего Петр Порошенко резко запросил нового перемирия.

Ночной обстрел микрорайона «Трудовские», Петровский район Донецка

Ночной обстрел микрорайона «Трудовские», Петровский район Донецка. Фото: Николай Край

Возникает вопрос: какого вероисповедания руководители украинского государства, если они столь упорно не считаются с православными праздниками, нарушая все церковные каноны?

На просторах интернета сохранился очень показательный видеоролик с Порошенко времен майданных беспорядков в феврале 2014 года. В нем Порошенко в ответ на обвинения Вадима Новинского (коллега по Верховной раде) в гибели людей на Майдане открыто, с уничижительным подтекстом кричит ему: «Ты меня обвиняешь? Креста на тебе нет, с*ка ты православная!» И далее нецензурная брань.

Из этого можно сделать вывод, что президент Петр Порошенко неправославного вероисповедания и относится к православной вере крайне пренебрежительно.

Однако какую именно веру исповедует президент Украины, сказать затруднительно.

Из сообщений СМИ известно, что за годы президентства Порошенко успел «причаститься» и у еретиков-униатов, и у раскольников-филаретовцев. Его жена Марина Порошенко стала крестной матерью дочери депутата Верховной рады Юрия Стеця. Ребенка окрестили в греко-католическом храме, на таинстве крещения присутствовал и президент.

Экс-премьер Украины Арсений Яценюк вступил в секту саентологов в 1998 году. Он не афиширует своего участия в секте, но и не делает каких-либо попыток опровергнуть факт сопричастности к саентологии. Его родная сестра Алина Стил (в настоящее время гражданка США) — саентолог ОТ 4-го уровня.

Глава Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов является адептом Евангелистской церкви. Он принял баптистское крещение в 1999 году. Свою деятельность в лоне этой церкви он характеризовал по-разному. То Турчинов заявляет, что он пастор баптистской церкви, то утверждает, что является лидером украинского филиала Церкви Христа.

А как относится Украинская православная церковь к событиям на юго-востоке Украины? Хорошо известный факт: так называемый глава Киевского патриархата Филарет (в миру Михаил Денисенко) 22 марта 2015 года на воскресной проповеди заявил, что заповедь «не убий» не относится к заповеди Божьей, которую следует соблюдать на донецкой земле. Этим «святой отец» благословил украинских военных на убийства мирного населения Донбасса.

«Корень зла находится в тех людях, которые живут в Донбассе, и тех, кто находится в Москве», — заявил тогда патриарх УПЦ.

Без комментариев.

Однако возникает вопрос: почему в таком случае УПЦ считает себя православной церковью?

Кто разрабатывает планы военных действий и отдает преступные приказы об уничтожении мирных жителей и о разрушении инфраструктуры именно в православные праздники? Не иначе как сатанисты.

Есть один аспект, который как-то мало освещается в СМИ. Война в Донбассе — это не только война против «русского мира», это подспудная война против православия.

19 июня, на Святую Троицу, дончане ждут очередных обстрелов…

Черные метки Донецка Далее в рубрике Черные метки ДонецкаДонецкие памятники, посвященные жертвам «АТО»

Комментарии

19 июня 2016, 20:53
Вот как это вообще назвать можно!? Это уже настоящий геноцид какой-то...!!!
Надеюсь, что Бог покарает всех тех, кто непосредственно причастен ко всему этому зверству против мирных граждан и тех воинов, которые встали на защиту своей земли!
20 июня 2016, 16:38
Учитывая всю дьявольскую ненависть и весь масштаб той гибридной агрессии, которую Киев демонстрирует в отношении Русского Мира, нам уже давно бы следовало объявить им Священную Войну и сполна наказать виновных за всё то зло, которое они причинили Донбассу и вообще русским украинцам...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»