День Победы в Донецке
Военный парад  71-й годовщины победы в Великой Отечественной войне в Донецке. Фото: Людмила Ермишева

Военный парад 71-й годовщины победы в Великой Отечественной войне в Донецке. Фото: Людмила Ермишева

В Донецкой Народной Республике состоялся военный парад в ознаменование 71-й годовщины победы в Великой Отечественной войне

Накануне, 6 мая, президент Украины Петр Порошенко заявлял, что проведение парада в День Победы в Донецке является нарушением минских договоренностей. Он настаивал на том, что военная техника с боекомплектом сразу после парада отправится в район серой (нейтральной) зоны, и требовал отменить парад. 9 мая представитель МО ДНР Эдуард Басурин сообщил, что техника, участвующая в параде, будет без боекомплекта, и представители от ОБСЕ могут это проконтролировать.

Парад принимал министр обороны Донецкой Республики Владимир Кононов, заместитель командующего корпусов Министерства обороны Денис Синенков командовал парадом.

Глава ДНР Александр Захарченко приветствовал участников шествия и поблагодарил ветеранов войны за их вклад в победу над фашизмом. После этого была объявлена минута молчания в память о погибших в кровопролитной Великой Отечественной войне.

Парад открыли курсанты военного лицея: чеканя шаг, они шли в белой парадной форме, что вызвало восторг у зрителей. Затем прошли военнослужащие различных родов войск. Особый подъем у зрителей вызвала колонна женщин — военнослужащих частей МЧС.

Когда пошла военная техника (около 50 единиц), зрители стали бросать под колеса БТР и гусеницы танков букеты сирени и тюльпанов.

Далеко не всем удалось выбрать удачное для обзора место, наиболее предусмотрительные занимали места за 1,5–2 часа до начала парада. Те, кто стоял в задних рядах, умоляли стоящих впереди чуть-чуть посторониться, чтобы посмотреть парад.

Замыкала торжественное шествие колонна «Бессмертного полка».

Акция «Бессмертный полк» в  Донецке

Акция «Бессмертный полк» в Донецке. Фото: Людмила Ермишева

Я присутствовала на двух предыдущих парадах и могу сравнивать.

Сценарий первого парада в ДНР в 2014 году полностью повторял парад на Красной площади в далеком победном 1945-м.

По центральной улице Донецка провели пленных украинских карателей. Я помню, как они шли, понуро опустив головы, упорно глядя в асфальт. Когда пленных ВСУ вывели за пределы центральной площади, ополченцы взяли их в плотное кольцо. Это была вынужденная мера — народ ломился к ним, и в любой момент могла начаться расправа.

Перед парадом на центральной площади Донецка была выставлена разбитая военная украинская техника.

Безусловно, первый военный парад в ДНР был пророческим: армия ДНР за два истекших года одержала много героических побед.

В прошлом, 2015 году в военном параде принимали участие подразделения ополчения, казачьи части, под бело-красно-желтым флагом маршировали добровольцы из Осетии, под зеленым знаменем — участники ополчения с Кавказа. Ополченцы из числа зрителей просили не снимать их крупным планом, тем более не выкладывать фото- и видеоматериалы в открытый доступ — на «той стороне» (на территории бывшей Донецкой области, подконтрольной киевским властям) у них семьи.

В этом году в параде принимали участие только регулярные войска ДНР. С отличной боевой выправкой прошли военнослужащие различных родов войск, каждая колонна несла боевое знамя своего подразделения. Я обратила внимание, что в этом году даже полицейские, стоявшие в оцеплении, были одеты особо торжественно, на руках у них были белые перчатки. Некоторые надели их в самый последний момент, с первыми звуками торжественного гимна. Вероятно, для молодых людей такая форма одежды была непривычной.

Об акции «Бессмертный полк» нужно сказать отдельно. Если в прошлом году собравшиеся прошли всего за 10 минут, то в этом году колонна двигалась более часа. В какой-то момент людей оказалось настолько много, что колонна разделилась и заняла обе части центральной улицы Артема.

В колонне шли как индивидуальные участники, так и целые организации. Дети, внуки, правнуки и праправнуки несли портреты своих близких, которые ценой больших испытаний и потерь завоевали победу в Великой Отечественной войне.

Однако в колонне «Бессмертного полка» траурным молчанием выделялась особая группа. Они несли портреты своих мужей и сыновей — это вдовы и матери ополченцев, товарищи по оружию несли портреты своих погибших однополчан.

Война на Донбассе еще не окончена, поэтому День Победы в Донецке — это особый праздник со слезами на глазах.

Откуда у российского парня донбасская грусть? Часть III Далее в рубрике Откуда у российского парня донбасская грусть? Часть IIIПочему россияне, участвовавшие в конфликте в Донбассе, хотят туда вернуться

Комментарии

10 мая 2016, 13:52
Не надо падать духом, победа будет за нами! Конечно немного коробит, когда одни празднуют День Победы среди цветов и улыбок, а другие, выйдя почтить память павших в той войне, попадают под слезоточивый газ и удары нацистов (это я про Украину).
11 мая 2016, 13:13
Не то слово. Больно и мерзко на душе от такого расклада. Но рано или поздно наш праведный гнев вырвется наружу, и тогда этими выродкам несдобровать, за все ответят перед народом!!!
10 мая 2016, 14:52
Смотрел фотографии с шествия с Донецка. Люди несли портреты своих близких, убитых укронацистами с 2014 по 2016 годы... Очень печальное зрелище...
10 мая 2016, 15:50
В репортаже фоток маловато. Событие-то неординарное.
10 мая 2016, 21:17
ДНР террористическая республика ,кроме России и ее прихлебателей никто ее никогда не признает .
10 мая 2016, 22:55
Нет немного не так, просто эти люди не хотят жить под одной крышей с нацистами, потому и живут отдельно и парад проводят без участия укронацистов
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»