Флотилия корабликов Памяти
Фото: Людмила Ермишева / Русская планета

Фото: Людмила Ермишева / Русская планета

Годовщину начала Великой Отечественной войны в Донецке отметили мероприятием «Кораблик Памяти»

В День Памяти и Скорби 22 июня в Донецке вспоминали погибших в Великой Отечественной войне, войне на Донбассе и почтили память детей, трагически погибших на озере Сямозеро в России. На живописной набережной Кальмиуса, реки, которая протекает через центр Донецка, дончане выпустили кораблики Памяти с зажженными свечами.

На мероприятие пришли в основном молодые мамы с детьми и бабушки с внуками.

Дети имели возможность свободно бегать по лужайкам набережной под присмотром взрослых.

Еще до начала мероприятия дети 8-13-ти лет из разноцветной бумаги увлеченно под руководством взрослых смастерили кораблики. В каждый из них дети поместили свечу.

Царила теплая непринужденная обстановка. Звучали песни военных лет.

Официальную часть открыла Майя Пирогова, руководитель департамента государственной информационной политики.

— В этот нерадостный день мы хотим посвятить наши кораблики памяти жертв ВОВ, — сказала она и предложила также почтить память детей, которые трагически погибли в России 18 июня в детском лагере в Карелии. В память о них были изготовлены кораблики белого цвета.

Фото: Людмила Ермишева / Русская планета

Фото: Людмила Ермишева / Русская планета

Сергей Кандыринский, руководитель ОО «Молодая республика», обратил внимание на то, что «эта война, которая идет сегодня (война на Донбассе), не менее ужасная, и важно, что эта война, прежде всего, за умы людей, за сердца людей».

— Хотелось бы выразить огромную благодарность тем ребятам, которые действительно помнят и чтят историю, помнят о тех важных датах, которые сейчас хотят вычеркнуть. И перенести День скорби и памяти на восьмое мая. Это неприемлемо. Это недопустимо, — заявил руководитель «Молодой Республики» и объявил минуту молчания в память о погибших.

После официальной части началась концертная программа. Девочка 10-11-ти лет Ангелина Карпека буквально взорвала аудиторию, прочтя стихи о войне на Донбассе. Эти стихи написала ее бабушка Томара Карпека, член Союза Писателей ДНР.

Затем выступили поэты Донецкой республики, читая свои стихи, но не смогли повторить успех этой девочки, одетой в военную форму. Продолжили концерт донецкие барды, они пели песни собственного сочинения и песни времен Великой Отечественной войны.

Однако дети не дождались окончания концерта и стали опускать свои кораблики Памяти в воду, упорно подталкивая их ветками.

Караван из 350-ти корабликов с зажженными свечами поплыл по Кальмиусу. Глядя на них, взрослые вспоминали своих родственников, погибших в Великой Отечественной войне, а также ополченцев отдавших жизни за свободу Донбасса.

Черные метки Донецка. Часть 2 Далее в рубрике Черные метки Донецка. Часть 2Донецкие памятники, посвященные жертвам «АТО»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»