«Боевые» пенсии жителей Донбасса
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Дончане все чаще отказываются от украинской пенсии

С момента выхода моей статьи «Долгая дорога к пенсии» в апреле, удручающее положение с выплатой украинских пенсий жителям Донбасса не изменилось. Изменились, пожалуй, условия пересечения украинских бокпостов (читай границы ДНР — Украина) и выдача пропусков (читай визы) через них.

С пропусками самая настоящая чехарда — непонятно, действуют или нет бумажные пропуски первоначального образца. Украинские пограничники по своему усмотрению могут пропустить по бумажному пропуску. Или же могут остановить человека по соображениям, ведомым только им, заявив, что срок действия подобных пропусков истек, и нужно оформлять, так называемый электронный пропуск через сайт СБУ.

Как рассказала Валентина К., в июне этого года она беспрепятственно пересекала границу ДНР–Украина по пропуску первоначального образца. Однако когда женщина возвращалась назад, она стала свидетелем того, что не пропустили девять человек по такому же пропуску как у нее, и причины этого не известны.

Пересекающие блокпосты отмечают, что очередь на линии разграничения резко возросла. Если раньше на блокпостах ДНР пропускали транспорт сравнительно быстро, то сейчас приходится ждать до шести часов. Понятно, что возросшее число диверсий в Донецке заставляет особо тщательно проверять транспорт и людей, выезжающих из ДНР.

Прибавьте еще шесть часов ожидания на украинском блокпосту и поймете, в какие сроки выливается дорога из ДНР в Украину.

Ирина И. поделилась своей историей.

—У отца шахтерская пенсия 5,5 тысячи гривен, — поясняет она. — Даже по российским меркам пенсия 16500 рублей считается приличной. Не дарить же эти деньги украинскому государству. Поэтому пришлось нанять машину, чтобы отвести 83-летнего отца для перерегистрации пенсии. На украинском блокпосту пограничники неожиданно перестали пропускать машины, образовалась очередь. Впереди было около 150 машин. Мы не смогли проехать через границу до закрытия блокпоста (часы пропуска с 6.00 до 20.00), и я со своим 83-летним папой ночевала в машине.

Развивая эту тему дальше, можно сказать, что ночевка в поле означает ночевку без питьевой воды и биотуалетов, обочины заминированы.

Да и случаи неуважительного отношения к гражданам, беспредела и немотивированной агрессии на украинских блокпостах встречаются довольно часто. Как рассказал Георгий Л., смотришь в глаза некоторым украинским пограничникам и читаешь в них: «ты никто и зовут тебя никак».

Под напором таких обстоятельств дончане все чаще отказываются от украинской пенсии.

— Не поеду я переоформлять пенсию, лучше обойдусь, — говорит дончанка Вера Л. — Я не собираюсь ездить под пулями. Тем более, что я переоформляю пенсию в Мариуполе, там стоит «Азов» («добровольческий» националистический батальон). В городе полно наемников — англичане, поляки и вообще кого там только нет. Ходят с оружием. Мне моя жизнь дороже.

О своих мытарствах при перерегистрации украинской пенсии рассказывает Николай Н.

Он выехал в Красноармейск из Донецка. 6 часов ожидания на посту ДНР, затем столько же на КПП в Новотроицком. Там украинские пограничники отказывались его пропускать по бумажному пропуску первоначального образца, мотивируя это тем, что его данных нет в электронной базе.

Однако Николаю все же удалось уговорить пограничников пропустить его, ссылаясь на неотложные дела и длительность пути. Дорога из Донецка в Красноармейск, который находится в 71 км от Донецка, заняла один день. До войны 2014 года до Красноармейска можно было добраться максимум за час.

Не теряя времени, Николай попросил родственников дать заявку на оформление электронного пропуска на сайте СБУ. Подобный пропуск оформляется в течение 10 суток, затем нужно подождать еще трое суток, чтобы данные о пропуске ввели в электронную базу.

Николай устроил пенсионные дела быстро, всего за один день. Не стал ждать оформления нового пропуска (на производстве дали отпуск всего на три дня), поехал назад более коротким путем через блокпост Александровка. Там стоял расчет украинских пограничников, которые разговаривали исключительно на украинском языке, по всему было видно, что они были выходцами с западной Украины.

— Со мной даже разговаривать не стали. Кроме меня, отправили еще много людей, — рассказывает дальше Николай.

Пришлось возвращаться назад в Красноармейск, благо, что там у него давние хорошие знакомые. Томительно долго тянулись дни в ожидании пропуска.

— Спустя 5 дней я не выдержал и вновь поехал на блокпост Александровка, и вновь отрицательный результат, – продолжает Николай. — Решил не сдаваться, отправился на тот блокпост, через который въезжал на Украину восемь дней назад, — Новотроицкое. Там пропустили: на блокпосту стоял совсем другой расчет. Они разговаривали и по-русски, и по-украински, отношение было доброжелательное, хотя, конечно же, проверяли по базе СБУ.

Фото: Клара Фельдмайер

Фото: Клара Фельдмайер

Граждане, пересекающие блокпосты, отмечают, что сейчас с украинскими пограничниками договориться сложнее. На украинских блокпостах прошла ротация (смена состава). Если на КПП расчеты выходцев из западной Украины, то они не принимают никаких доводов непростых обстоятельств военного времени, никакие призывы проявить человечность.

Не все пенсионеры могут выехать на территорию Украины за получением своих денег. К категории пенсионеров, которые не получают украинскую пенсию, относятся, так называемые, невыездные. Это государственные служащие ДНР, родственники ополченцев, журналисты, которые сотрудничают с российскими СМИ и т.д.

На такой категории граждан украинское государство «экономит» миллиарды гривен, сознательно не выплачивая им законно заработанную пенсию.

А как руководство ДНР решает вопрос с невыплатой украинских пенсий на территории республики?

В феврале 2015 года в республике начали выплачивать пенсионное пособие (именно пособие, а не пенсию!) в рублях в размере: начисленная украинская пенсия, умноженная на коэффициент 2. Учитывая, что сейчас в республике цены на продукты питания фактически на уровне московских, то пенсионное пособие ничтожно мало. Среднее пособие составляет всего 2200 рублей. В Донецкой республике разрешено получать и пенсионное пособие, и украинскую пенсию.

Однако эту систему пенсионный фонд не довел до ума. Так, люди, выехавшие из республики на Украину, постоянно проживающие там, оформившие статус беженца (со всеми причитающимися выплатами), но имеющие прописку в ДНР, тоже получают пенсионное пособие от правительства ДНР. Это выглядит уродливой гримасой и насмешкой над теми, кто живет в республике под бомбежками и не имеет возможности получать украинскую пенсию в силу разных причин.

После отказа Украины в сентябре 2014-го выплачивать социальные пособия жителям ДНР по месту их проживания, пенсионеры стали массово подавать иски в суд о возобновлении пенсионных выплат. Власти ДНР со своей стороны предоставили им адвокатов, которые на бесплатной основе составляли исковые заявления.

Немаловажно, что согласно Минским соглашениям (пункт №8), киевские власти обязаны возобновить выплату пенсий пенсионерам ДНР.

Коллизия состоит в том, что все крупные предприятия Донбасса зарегистрированы в Киеве (как правило, предприятия олигархов Рината Ахметова, Сергея Таруты и т.п.), и, несмотря на военные действия, исправно платят все налоги и сборы в бюджет Украины, разумеется, и в пенсионный фонд тоже.

Даже после решения суда последней инстанции Высшего административного суда Украины о незамедлительном восстановлении пенсионных выплат Кабинет Министров Украины отказался выплачивать пенсии и подал апелляцию в Конституционный суд. Однако и здесь Кабинет Министров Украины проиграл.

Вот как прокомментировал возможность возобновления пенсионных выплат жителям Донбасса министр социальной политики Украины Павел Розенко, выступая на пресс-конференции перед журналистами: «Меня очень удивляет, что по нашим данным, согласно нашей статистике должно было умереть больше пенсионеров (на Донбассе. — РП), чем мы реально видим».

Выходит, что не доработали «герои» ВСУ — мало бомбили города и села Донбасса.

На возобновление социальных выплат настаивают представители ООН и ЕС.

Иван Шимонович, помощник генерального секретаря ОНН, отметил в своем докладе, что пенсионные выплаты жителям Донбасса Киев должен начать незамедлительно в соответствии с решением Конституционного суда Украины и Минскими соглашениями.

Посол Европейского Союза на Украине Ян Томбинский 15 мая текущего года при встрече с Павлом Розенко буквально устроил ему выволочку, прямо заявив, что Киев обязан выплачивать пенсии своим гражданам вне зависимости от мест их проживания.

Однако когда нужно платить по долгам, Киеву никто не указ — ни Москва, ни ООН, ни ЕС.

Пока суд да дело, донецкие пенсионеры, живущие в состоянии финансового АТО, ездят через блокпосты, простаивают по 12 часов в очереди на пересечение границы, ночуют в степи и при этом не знают, как скоро закончится их путешествие за честно заработанной пенсией — за 3 дня или за неделю.

Путешествие из мира в войну Далее в рубрике Путешествие из мира в войнуОполченцы ДНР признают невозможность отвоевать оккупированные ВСУ две трети Донбасса

Комментарии

04 июля 2016, 22:51
Украина должна платить. а жители Донбасса не должны унижаться, получая заслуженную пенсию, но руководства недогосударства Украина не понимают такой простой логики, им в первую очередь надо унизить, украинцы живут в страхе
05 июля 2016, 10:12
Бардак полнейший! Де-факто украинские власти своими же действиями сами отказываются от права считать Донбасс и его население украинской территорией!
Так какого же черта!?!? Пусть отводят вооружение и дадут наконец-то людям нормально, мирно жить на своей земле!!!
Они уже задолжали перед народом на несколько лет вперёд! Да и вообще складывается такое впечатление, что украинские власти специально не платят пенсии, чтобы на эти же деньги потом финансировать свою "быдло-армию", расстреливающую из артиллерии и минометов дома этих самых пенсионеров...!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»