Как Донбасс и Украина пленных меняли
Фото: ТВЦ

Фото: ТВЦ

Даже во время обмена Киев проявил свою мерзкую сущность

Самый крупный обмен пленными между непризнанными республиками Донбасса и Украиной можно считать завершенным. Но Киев не был бы Киевом, если бы не нашел возможность испортить мероприятие, которого с такой надеждой ждали по обе стороны конфликта больше года. Украинские застенки покинуло всего 238 человек вместо заявленных 306, а многие пленники находились не в самом лучшем физическом состоянии — в отличие от тех, кого отправили домой на Украину.

Вместо часа дня, обмен затянулся до позднего вечера: украинская сторона вовремя не перекрыла контрольно-пропускной пункт «Майорск» для гражданских лиц, а при большом скоплении самых обычных людей, не военных и не имеющих отношения к пленным, проводить обмен было бы попросту небезопасно.

Из 238 человек, отпущенных из тюрем СБУ, далеко не все имеют отношение к ополчению, да и к самим непризнанным республикам. Это обстоятельство не позволяет назвать обмен равноценным. Дело не только в количестве людей. Из тех, кто вернулся вчера на украинскую сторону, подавляющее большинство — действующие военнослужащие ВСУ.

Украинская же сторона, по старой и недоброй традиции, любит хватать кого попало на улицах своих городов, а затем выдавать за ополченцев, в то время, как настоящие герои Новороссии, являющиеся военнопленными и, стало быть, попадающие под защиту всевозможных международных конвенций, продолжают оставаться в заключении.

Объясняя тающее на глазах количество освобождаемых пленников, Киев объяснил это тем, что многие якобы отказались возвращаться в ДНР и ЛНР — мол, за годы пребывания в застенках СБУ они «осознали свою вину» и «не хотят к террористам». Украинская сторона завралась настолько, что заявила, что россиянин Евгений Мефедов — активист Антимайдана в Одессе, арестованный по делу о поджоге дома Профсоюзов — отказался от обмена.

Несмотря на то, что у него нет статуса участника боевых действий, Евгения также должны были освободить в процессе обмена. Сам Евгений, конечно же, ни от какого обмена не отказывался, о чем заявил лично. Кроме Нефедова, Украина должна была освободить еще нескольких заключенных. Их даже перевезли на базу, готовя в обмену, но в последний момент передумали.

«Они требуют, чтобы их обменяли, как ранее и предполагалось. Их привезли на базу, они ждали, что обмен состоится сегодня. По каждому из них уже прошли все процедуры, которые должны идти перед обменом. Они заявляют и просят информационную поддержку, чтобы все услышали их слова, что они не отказывались от обмена, и требуют, чтобы их обменяли сегодня. Дальше им сказали, что, якобы, они не попали под первый пакет обмена, и их обменяют во второй партии», — рассказала директор Института правовой политики Елена Бережная, которой удалось связаться с Мефедовым.

Несмотря на гадкое впечатление после обмена, даже такой результат — уже результат, ведь обменов (по крайней мере, официальных) не было уже несколько месяцев. Возможно, стоило развернуться прямо там, у КПП, когда украинская сторона начала откровенно саботировать процесс, зафиксировать срыв договоренностей и обратиться к ОБСЕ и европейским лидерам с просьбой заставить Киев выполнять свои обещания.

К слову, за обменом в Европе следили очень пристально, ведь это — один из важнейших пунктов минских соглашений. Ангела Меркель и Эммануель Макрон вновь призвали к обмену всех на всех, без дурацких игр в списки, и назвали прошедший обмен первым позитивным шагом в этом направлении. Они также обратились к России с просьбой вернуть своих наблюдателей в Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня.

С нынешним киевским режимом вообще невозможно о чем-либо договариваться, и вряд ли война закончится в обозримом будущем. Россия, как и непризнанные республики Донбасса, за прошедшие годы устали от грязной игры Киева — настолько, что садиться за один стол с шулером и играть заведомо краплеными картами с каждым месяцем все меньше желания.

Но то, что 238 человек смогли вернуться домой — стоит того. Другой вопрос, что на Украине в заключении до сих пор остаются сотни людей, судьба которых пока не определена, в том числе и россияне. А значит, мы должны продолжать бороться за их жизни, во что бы то ни стало.

Русские никуда не уходят Далее в рубрике Русские никуда не уходятПочему Москва решила сохранить в Сирии постоянное военное присутствие  Читайте в рубрике «Донбасс» «Русский шпион» НазарбаевРоссия может стать центральной темой переговоров лидеров Казахстана и США  «Русский шпион» Назарбаев

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»