Чужой среди своих
Чужой среди своих

Донецкая Народная Республика подтвердила гибель российского актера, воевавшего на стороне ВСУ

Еще в  2014 году, в роли редактора одного из российских сериалов, я с удивлением наблюдал, как один из членов съемочной группы (парень из Киева, работавший директором картины) каждые выходные уезжал поучаствовать в боях под Славянском. В рядах украинской армии.

Понять Володю было можно. Трудясь на ниве российского кинематографа и получая неплохую зарплату в российских рублях, он являлся гражданином Украины, человеком, который всей душой противился возвращению Крыма. Ну а работа… Что – работа? Недаром актеры и некоторые другие кинодеятели считаются представителями одной из самых древних профессий.

Погибший актер Анатолий Пашинин был гражданином России. Пусть и с ярко выраженными украинскими корнями, ведущими в город Светловодск Украинской ССР, где будущий участник АТО появился на свет в 1978 году. Детство Пашинина, дед которого воевал с немецко-фашистскими захватчиками под началом легендарного Ивана Кожедуба, прошло в Запорожье.

В 90-е Анатолий уехал в Первопрестольную, где был зачислен в «Щепку» — Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина. Сказать, что впоследствии он стал по-настоящему известен широкой аудитории, нельзя. Во всех пяти фильмах и десятке сериалов, где он снялся, ему доставались исключительно второстепенные роли. Но война, как известно, «мать родна» не только для мародеров, авантюристов и продавцов оружия, но и для тех, кто хочет восполнить на военном поприще дефицит творческой славы. И, надо сказать, в этом направлении актер работал более чем усердно.

Если о Пашинине, действительно, можно говорить в прошедшем времени, то, рискну предположить, что война была для него театром, которого в мирной жизни он был почти лишен (три роли на подмостках – согласитесь, не так уж много к 40 годам). Однако театром не взрослым, а детским. Эдаким военно-полевым ТЮЗ-ом, играя в котором Пашинин истово вживался в роль непримиримого борца с Путинским режимом, влезал в трещащую по швам шкуру «свидомого парубка», готового презирать и крошить с шашкой на коне в капусту защитников Донбасса. 

Он по-актерски искренне радовался, когда его тезка, генерал-лейтенант ВСУ Анатолий Сиротенко внял его просьбе подарить ему свой погон и – воюя в рядах ВСУ! – неумело проводил при этом параллель с русским солдатом, во времена Суворова умудрившимся сорвать погон с французского генерала.  

Те, кто работал в театре, знают, как месяцами, годами, десятилетиями весьма посредственные актеры ждут хотя бы грамоты районной управы… хотя бы малюсенького значка ко Дню работника культуры от Минкульта и… ненавидят, от всей души, свирепо, истово ненавидят тех «коллег-счастливчиков», кому в итоге достаются эти «театральные знаки отличия».

Война была для Пашинина тем заветным местом, где можно набирать очки популярности, множить селфи с оружием в руках да сигареткой в зубах. В роли военнослужащего ВСУ он казался себе и своим почитателям эдаким Гамлетом, недоуменно-брезгливо взирающим на то, что происходит в его Отечестве. Обретя, наконец, настоящую, хоть и ужасающе сомнительную известность, он начал общаться с прессой. Я не нашел ни одного интервью Анатолия до 2014 года. Не перешагнув черты, не миновав точку возврата (хотя, уверен, в российском кино его приняли бы назад и по доброте душевной забыли бы всё через пару лет, мол, с кем не бывает?) он мало кого интересовал и в театре, и в кино.

А после? Позируя перед камерой в «особом расположении духа и тела», он рассказывал о том, как он «ловит кайф на войне», оскорблял жителей сопротивляющегося Донбасса, унижал народ России, где Пашинин получил всё и чуть-чуть больше. Ведь даже у начинающего актера гонорар за день вполне сопоставим с зарплатой учителя из провинции за 3 месяца.

Но… такова психология человека: для того, чтобы ценить то, что имеешь, надо это однажды потерять. Вот только театр боевых действий – это не театр юного зрителя, где напившись и не выйдя на сцену, чтобы мастерски воплотить на сцене роль третьего ежика за пятой сосной, можно всего лишь потерять репутацию и работу.

На войне люди особого склада ловят не только кайф. Но, как не печально,  и пули. Пашинин, если верить Захару Прилепину, свою поймал. Но не будем злорадствовать. Умер человек. И смерть эта отнюдь не киношная. Кому-то из его близких сейчас очень больно. Не радостно и мне.

Такое кино. 

Праздничная пробежка ко Дню Шахтера Далее в рубрике Праздничная пробежка ко Дню ШахтераЖители ДНР устроили пробежку в приуроченную ко Дню Шахтера и Дню города. 

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»