Россия и Черногория, многовековая история дружбы
Русское кладбище в Герцег-Нови. Фото: openmonte.com

Русское кладбище в Герцег-Нови. Фото: openmonte.com

Русская диаспора в Черногории — совершенно легитимная организация со своим уставом

Черногория всегда была славянской православной страной. Именно здесь в 1493 году была впервые напечатана книга на кириллице. Формальные взаимоотношения между Россией и Черногорией начались в XVIII веке, когда в 1711 году русские послы прибыли к митрополиту Черногории Данило I Петровичу-Негошу. Представители Российской Империи вручили владыке послание от Петра I, в котором содержалось предложение о совместной борьбе против Турции.

А когда в 1714 году турки вторглись в Черногории и превратили эту страну в пепелище, Владыко Данило чудом спасся в одной из горных пещер, а затем бежал в Россию в 1715 году. Петр I послал в Черногорию существенную материальную помощь — пять тысяч рублей в помощь разоренным людям, еще пять тысяч рублей на восстановление православных храмов и оплату военных долгов, послал это вместе с жалованной грамотой, в которой писал о заслугах черногорцев в общей борьбе против турок. Кроме того, Петр I специальной грамотой установил субсидию Цетинскому монастырю в размере 500 рублей, которая выплачивалась через два года на третий. Таким образом, визит Владыки Данило положил начало крепких взаимоотношений между двумя православными народами. В Черногории на столько полюбили Россию и русских, что даже появилась поговорка: «Нас и русских ­— двести миллионов».

Еще один интересный факт дружбы двух народов вот в чем: в 1766 году в Черногории появился некий Степан Малый — самозванец, который выдал себя за чудом спасшегося русского императора Петра III. Черногорцы тут же признали в нем русского царя и сделали его полноправным правителем Черногории. Российская императрица Екатерина II была недовольна, что какой-то самозванец выдает себя за ее мужа, да еще и правит под эту дудку чужой страной, но смирилась с этим фактом, чтобы заполучить верных союзников в лице черногорцев в борьбе с Османской империей. В августе 1769 года в столицу Черногории прибыл князь Б.В. Долгоруков, который поставил оружие и грамоту от Екатерины II с призывом к выступлению против турок, а перед отъездом князь подарил черногорскому государю русский офицерский мундир и тепло попрощался. После этих событий Российская Империя стала для Черногории еще более влиятельным государством.  Спустя несколько месяцев после отъезда Долгорукого, черногорские вожди писали в письме к венецианскому провидуру (глава администрации) в Которе: «Знаешь ли, господин, что мы сегодня российские? Кто стоит против России — стоит против нас».  

Правление Степана Малого закончилось из-за несчастного случая. Осенью 1770 года Степан Малый подорвался на заложенной в скале мине при проведении дорожных работ. В результате этого происшествия самозваный царь ослеп. А позже 22 сентября 1773 года его, спящего заколол подосланный шкодринским пашой (Северная Албания) наемный убийца греческого происхождения  по имени Станко Клазомуня (Паликарда).

Можно вспомнить еще множество историй о тесных взаимоотношениях России и Черногории, но оставим эти детали историкам.

Несмотря на тесноту отношений между двух стран, за время русско-турецкой войны 1877-1878 годов лишь малая часть русских оседала в Черногории. О появлении полноценной диаспоры можно говорить, начиная только с 1920 годов. Причиной переезда наших соотечественников, как не трудно догадаться, стала развернувшаяся революция. И тогда десятки тысяч русских эмигрантов расселились в Черногории, во вновь образованном Королевстве сербов, хорватов и словенцев, и прибыли в эти страны преимущественно  из армии Врангеля.

В Черногории русские беженцы были очень тепло приняты как жителями страны, так и властями. Русским позволили создать свою автономную школьную систему, женские гимназии и даже кадетский корпус.  В свою очередь наши эмигранты сделали свой вклад в развитие образования, культуры и экономики приютившей их страны.

В те годы центром русской эмиграции в Черногории стал город Герцег-Нови. В 30-х годах XX века в окрестностях этого города было организовано русское кладбище. Как установлено на сегодняшний день, на  нем захоронены десять генералов Российской императорской армии, несколько университетских профессоров и священников, которые оказали значительное влияние на культуру и образование во всей Черногории. Всего же на этом кладбище 600 захоронений. Стоит отметить, что это кладбище сохранилось до наших дней. В 2008 году там состоялась церемония освящения звонницы храма Святого Федора Ушакова. Колокола для этого храма были отлиты на воронежском колоколитейном заводе «Вера».

Главный мемориал на русском кладбище в Герцег-Нови

Главный мемориал на русском кладбище в Герцег-Нови. Фото: openmonte.com

С началом Второй мировой войны русская диаспора в Черногории начала уменьшаться, и к 1941 году во всей Югославии осталось проживать только 25 тысяч русских. А после того как Вторая мировая закончилась, Черногория вошла в Состав Югославии как одна из шести частей СФРЮ, русским эмигрантам пришлось жить в новых реалиях, продиктованных И.Б. Тито. Тогда были закрыты все эмигрантские учреждения, в том числе и школы, больницы, и газеты. Из-за этого большинство белоэмигрантов уехали искать счастья в другие страны.

А в 1948 году русская община в Черногории претерпела еще одни изменения в составе, после того как Сталин и Тито разорвали отношения между странами. Из Югославии начали уезжать старые эмигранты, но из Советского Союза в СФРЮ поехали русские жены югославских коммунистов.

Следующая волна эмиграции в Черногорию последовала после развала СФРЮ в начале 1990 годов. В эту страну поехали жить как трудовые мигранты, так и представители бизнеса. Первые ушли работать в сферу услуг, а вторые нашли себя в разных отраслях черногорского бизнеса: сервисные центры, закрытые пансионаты, элитные рестораны и ночные клубы.

Сегодняшние данные о русской диаспоре в Черногории очень противоречивы. По некоторым данным, страну ежегодно посещают более 200 тысяч русских, но при том постоянно проживает всего 10-15 тысяч человек.

По словам Алексея Божина, руководителя агентства онлайн-продвижения «ИнтерМонте» и руководителя портала OpenMonte.com, самое большое количество русских в этой стране проживает в двух городах у моря: Будве и Баре. Причем если раньше большинство хотело жить в Будве, то в последнюю пару лет перекос сместился в сторону Бара, так как там цены на аренду жилья ниже, да и сама стоимость проживания меньше на 15-20%.

«Общая характеристика — люди не хотят объединяться, — рассказывает «РП» Божин. — Русских устраивает жизнь, где есть несколько приятелей, друзья, некий круг общения, им этого хватает. Люди объединяются только по интересам. Большинство представителей русской диаспоры в возрасте 23-40 лет, преимущественно это семьи с детьми».  Однако, продолжает рассказ Божин, несколько раз в год проводит собрание некоммерческая организация Неправительственного Фонда «Русскоязычная диаспора Черногории», и на это мероприятие приходит обычно 400-500 человек. Что же касается сохранения русских традиций и языка в Черногории, то на сегодняшний день делается не так много. Раньше существовал «Русский культурный центр им. графа Саввы Владиславича-Рагузинского», которым руководил Роман Череватенко. Там проводились всевозможные кружки, уроки русского языка и литературы, но потом у мецената начались проблемы в бизнесе, и культурный центр закрылся. Есть культурный центр в столице Черногории Подгорице, но там занятия уже проходят на платной основе. «Еще один видный деятель в Черногории Марат Гельман, — продолжает рассказ Алексей Божин. — Он сделал для русской культуры значительно больше, чем российское посольство и ее организации типа Россотрудничества. Например, прошлой весной он организовал замечательный фестиваль с уличными театрами, и это очень популяризовало русскую культуру». Еще можно отметить такие мероприятия как серия выставок, музыкальный фестиваль, а так же открытие Дома Художника в Которе, где еженедельно проходят новые экспозиции, проводятся дни открытых дверей, когда можно побывать в мастерских художников и пообщаться с ними. Почти все художники –—россияне, черногорцев не более 15%. «Это очень здорово, некоторые увидев такое, сами начали что-то рисовать.Такие мероприятия укрепляют русскую культуру и показывают ее черногорцам», — отмечает Божин.  Также в Черногории проводятся «Русские сезоны» — бесплатные лекции о русской культуре, это мероприятие организовывает член диаспоры Екатерина Хргиан.

Из всего этого можно сделать вывод, что с воспитанием русских детей проблем нет, у них постоянная языковая практика. На сегодняшний день из 249 начальных и средних школ Черногории в 135 изучается русский язык в качестве первого или второго иностранного языка, а общее количество преподавателей по этому предмету — 250 человек.

Комментарии

04 февраля 2016, 09:28
С Черногорией история большая, но на любой намек истории в европе отвечают словами : другое время, другие связи. Так и есть, как и в жизни. Слабый человек не может сохранить связь с хорошими людьми, когда каждый день к нему приходят друзья алкоголики.
04 февраля 2016, 11:32
Пару лет назад, почти купил однокомантную квартиру на 50 метров в Черногории, на наши деньги просили какие то несчастные 750 тыс. рублей, но не сложилось, а теперь Монтенегро на коленях стучится в НАТО
04 февраля 2016, 12:27
Кто знает как повернется ситуация после вступления Черногории в НАТО... Велика вероятность того, что русских в этой южнославянской стране начнут всячески притеснять, ущемлять и ограничивать в правах...! (((
04 февраля 2016, 22:19
никто их притеснять не будет, но сам факт вступления, подчеркивает недружественную позицию руководства этой страны к России, а это уже не мало
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»