Борьба за свет
Фото: eurasianews.info

Фото: eurasianews.info

В провинции Баглан Афганская национальная энергетическая компания приступила к ремонту линий электропередачи, которые были взорваны неизвестными боевиками на прошлой неделе.

По уничтоженным линиям передавалось около 600 МВт мощности, что составляет примерно половину энергопотребления Кабула. В столице ощущается сильная нехватка электроэнергии. По словам представителя компании Мирвайса Алами афганскому агентству «Бахтар», ремонт линий затрудняется тем, что взорвавшие их боевики заминировали подходы к местам повреждений и взорванным опорам.

Энергетика — один из наиболее важных социально-экономических вопросов в Афганистане, во многом определяющий симпатии и антипатии населения. Разрушение этой ЛЭП имеет большие социальные последствия, поскольку социально не защищенные слои населения — бедные жители, а также мелкие предприниматели, не имеющие денег для покупки автономных дизель-генераторов, — вынуждены сидеть в темноте.

С этим считается и правительство, и «Талибан». Принадлежность боевиков, взорвавших ЛЭП, точно не установлена. Власти полагают, что это вина талибов: губернатор провинции Баглан Абдул Сатар Барез в комментарии агентству «Бахтар» сказал, что взрыв — дело их рук, однако прямых доказательств не предоставил. Барез также добавил, что провинциальная полиция в настоящий момент ждет подходящей погоды, чтобы ударить по талибам. В свою очередь, представители «Талибана» отрицают свою причастность к подрыву ЛЭП.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»