Бизнес вместо Диплома
фото: tjournal.ru

фото: tjournal.ru

В Минобрнауки предложили засчитывать в вузах стартапы в качестве дипломных работ.

Обсуждая на форуме «Технопром-2017» создание малых инновационных предприятий – стартапов выпускниками вузов, зам министр науки и образования РФ Григорий Трубников отметил, что в России в целом нужно воспитывать культуру технологического предпринимательства.

По его словам, в перспективе, в качестве дипломных работ могут быть не только научные работы, но и, например, малые инновационные предприятия - стартапы, которые создаются бакалаврами или магистрами.

«В то же время, - добавляет Трубинков, - Появление научных мегапроектов в университетах, - не самая главная задача. Так как университеты - это в первую очередь «лифт для кадров». Здесь должны внедряться курсы повышения квалификации, курсы лекций, специальные программы.

В настоящее время многие работающие в университетах исследователи – высочайшего уровня, и в целом «наука в университетах может быть» и не надо противопоставлять ее работе научных институтов».

Проректор по развитию Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Дмитрий Штыхно в беседе с «Русской Планетой» заметил, что такое предложение замглавы Минобрнауки РФ можно только приветствовать.

Особенно РЭУ им. Г.В. Плеханова, - вузу, который изначально создавался российскими предпринимателями именно в целях увеличения числа новых предприятий.

«Сейчас зачастую в выпускных работах на абсолютном большинстве программ по направлениям «Экономика» и «Менеджмент» рассматривается один или несколько функциональных аспектов деятельности крупного предприятия, а реально созданных студентами вуза предприятий не так уж много», - отметил он.

«По нашей статистике, - продолжил Штыхно, - 5% выпускников Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова становятся предпринимателями в течение года после выпуска, фактически же эти ребята начинают вести подготовку к созданию своего бизнеса уже на старших курсах.

Третий год у нас в университете реализуются образовательные программы по социальному предпринимательству, где в учебном плане предусматривается создание собственного бизнеса уже с первого года обучения. Вспомогательная инфраструктура для такой деятельности есть и у нас, и во многих других вузах – бизнес-инкубаторы, бизнес-акселераторы, технопарки, консультации собственников бизнеса, грантовая поддержка старт-апов.

Конечно, особую значимость такое решение будет носить для технических вузов, поскольку потенциально оно стимулирует развитие технологического предпринимательства.

Аналогичный опыт есть за рубежом, например, в США, где созданное студентами предприятие, если отвечает определенным (достаточно либеральным) критериям, является результатом их проектной деятельности на протяжении всего периода обучения и засчитывается как квалификационная работа.

Зачастую такие проекты защищаются как групповые, иногда даже с приглашением на защиту клиентов и деловых партнеров. Будем надеяться, что такая форма оценки пригодности для присуждения профессиональной квалификации приживется и в России».

Перезапуск Украины Далее в рубрике Перезапуск УкраиныГосударство Малороссия: новый план Кремля или разочарование в России? Читайте в рубрике «Наука и технологии» РодченкOFFИсточник: вопрос ликвидации информатора WADA будет решен спецслужбами в ближайшее время РодченкOFF

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»