Артиллерия вернулась на украинские позиции?
Фото: РИА Новости автор: Сергей Аверин

Фото: РИА Новости автор: Сергей Аверин

Четыре года под обстрелами и далее в бесконечность

«Пора вернуть артиллерию на свои позиции». – Такое заявление президент Украины сделал 3-го ноября на выступлении перед военнослужащими ВСУ в День Артиллерийских Войск Украины.

Мы можем только предполагать, что послужило мотивацией для новых жестких обстрелов Донецка со стороны украинских ВС.

Может быть, так ВСУ решили «отметить» День Народного Единства, который 4-го ноября празднуют в России. Памятуя, что ВСУ отмечает все православные праздники прицельными обстрелами объектов в ДНР, такая ситуация вполне объяснима. Второй причиной могло быть стремление Петра Порошенко переместить эпицентр известных событий подальше от его резиденции в Киеве на линию фронта.

Но наиболее приемлемая причина все же, - это запланированная встреча Владислава Суркова, советника президента РФ, и Курта Волкера, специального представителя Государственного Департамента США, которая пройдет 13 ноября в Белграде. Ведь украинской стороне необходимо дать своему американскому куратору козыри в руки: «сепаратисты-террористы, боевики, так называемой «ДНР», обстреляли позиции самых сильных в мире войск АТО, типа без введения международных миротворцев не обойтись».

Так или иначе, но жители Донецка отмечают в соцсетях, что такого обстрела не было с осени 2014 года.

Печальные события начались в Донецке, начиная с 19:00. В Петровском районе Донецка в поселке «Трудовские» снова произошла гибель ребенка. Трагический фатальный случай произошел на территории школы №105. Трое детей 10-12-ти лет играли на спортивной площадке. Один из детей заметил неизвестный предмет и по детской беспечности бросил в него палку. В это время раздался взрыв, неизвестный предмет оказался неразорвавшимся снарядом. Один ребенок десяти лет погиб, двое получили тяжелые ранения.

В около 20:00 начался обстрел «Верхнекальмиуской» фильтровальной станции. В фильтровальную станцию попало около 20 снарядов реактивной системы «Град», которые прилетели со стороны позиций ВСУ. Эпицентр обстрела отделяло всего 200 метров от резервуара, в котором хранится порядка 257 тонн ядовитого хлора. Шутки в сторону – это экологическая катастрофа, в случае утечки хлора трагедия захлестнет половину Донецка.

Уже начиная с 21:00 стали приходит сообщения об обстреле Киевского и Куйбышевского районов Донецка.

Службы спасения и коммунальные службы заработали в экстренном режиме.

Результат обстрелов:

  • Повреждены 10 многоквартирных домов по Киевскому и Партизанскому проспектам. Характер повреждений – выбиты стекла и посечены фасады домов, пробиты крыши. Попадание в училище №58, сгорела частная машина. Разрывы снарядов на дорогах не в счет.
  • Выведена из строя котельная, 14 домов остались без тепла. Повреждены газопроводы и теплотрасса.

В соцсетях мелькают рассказы жителей, как волей счастливого стечения обстоятельств удалось спастись.

«Я стою на балконе и вижу войну, снаряды ложатся плотно,» - сообщают дончане.

Попадания снарядов в радиорынок «Маяк», район Киевской районной администрации, район Шахтерской площади. Пострадала шахта им. Засядько - выгорела крыша одного из административных зданий.

Война рядом, совсем рядом с центром Донецка, всего 5 троллейбусных остановок или 40 минут пешего хода.

В поселке «Бутовка-Донецкая», пригороде Донецка, который огибает город, с северо-востока тоже есть попадания в жилые дома. Украинские позиции расположены вплотную к позициям ополчения, буквально 1-1,5 км.

Очевидцы сообщают: «Били прицельно звуки «вылет-прилет, вылет-прилет, и ложится совсем рядом. Я думаю, куда приземлится в соседский дом или в мой. Автосигнализация на поселке гудела всю ночь, сработала от взрывной волны. Обстрел продолжался всю ночь то тише, то сильнее.»

Из человеческих потерь – двое раненых, они госпитализированы с повреждениями глаз.

«Работала» тяжелая украинская артиллерия калибром 152 мм, тяжелые минометы калибром 120 мм, РСЗО БМ-21 «Град».

Возвращаясь к словам украинского президента можно со 100% уверенностью сказать, что украинская артиллерия со своих позиций не отводилась, не могла тяжелая гаубичная артиллерия за 1,5 суток в массовом порядке поменять свою дислокацию. Минское «перемирие» продолжается.

P.S.

По уточненным официальным данным на вечер 06.11.17 накануне, пятого ноября, во время артиллерийской атаки погибли 5 гражданских жителей Донецка, среди них десяти летний ребенок, потери военнослужащих 11 человек. Таким образом, 5-го ноября в Донецкой Народной Республике погибло 16 человек. По факту гибели ребенка ведется следствие, которое должно ответить на вопрос: в результате чего на школьной площадке появился взрывчатый предмет. Предполагается террористический акт.

Над Донбассом рвутся снаряды Далее в рубрике Над Донбассом рвутся снарядыОчередной обстрел Донецка привел к гибели мирных жителей, погиб ребенок

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»