Неистовые мятежники не сдаются
В Ереване продолжается противостояние вооруженных сторонников оппозиции и полиции. Фото: Zuma/ТАСС

В Ереване продолжается противостояние вооруженных сторонников оппозиции и полиции. Фото: Zuma/ТАСС

Ситуация вокруг захвата полицейского участка в Ереване продолжает оставаться напряженной

В Ереване спустя неделю после захвата здания районной ППС вооруженной группировкой «Сасна црер» («Неистовые из Сасуна») были освобождены последние заложники — четыре человека. Однако борьба «неистовых» на этом не закончилась. Они продолжают требовать освобождения всех политзаключенных и смены режима.

Как стало известно ранее, группа состоит из тридцати одного ветерана Карабахской войны, которые относятся ко внесистемной оппозиции, и, будучи недовольными правящим режимом и арестом своего лидера Жирайра Сефиляна, захватили полицейский участок. Так как ветераны не хотели вступать в контакт с представителями власти, на переговоры со своими боевыми товарищами из столицы Нагорно-Карабахской Республики Степанакерта в Ереван прибыли генерал-майор Виталий Баласанян и архиепископ Паргев. Именно они смогли уговорить захватчиков освободить последних заложников.

Сами члены «Сасна црер» не пожелали сдаться. Они до сих пор находятся в здании ППС. Сейчас, когда жизням заложников ничего не угрожает, события развиваются более стремительно.

После освобождения заложников на месте был организован пресс-центр, где Виталий Баласанян прокомментировал ситуацию. По его словам, он вместе с представителем президента страны лично встречался с Жирайром Сефиляном в тюрьме, и тот отказался от требования отставки президента. Также Баласанян сообщил, что все требования Сефиляна и его сторонников были переданы главе государства, и после того, как «Сасна црер» согласятся сложить оружие, президент готов встретиться с Сефиляном лично.

На данный момент среди захватчиков есть тяжело раненный член группировки, который, как предполагает следствие, в свою очередь смертельно ранил полковника полиции в первый день захвата здания ППС. В ходе переговоров при посредничестве Баласаняна ему была предложена профессиональная медицинская помощь и госпитализация, однако раненый от всего отказался.

Тем не менее, согласно заявлению, опубликованному Службой национальной безопасности, среди преступлений, совершенных группировкой с 17 июля и по настоящий момент, убийство не значится. В совокупности за все преступления членам «Сасна црер» грозит до 15 лет лишения свободы.

Представитель внесистемной оппозиции и «Учредительного парламента» Алек Енигомшян заявил журналистам, что уже второй день они не могут связаться с членами «Сасна црер», так как в ППС отключили снабжение электричеством и средства связи. Также, по его словам, членам группы не предоставляются продукты питания, медицинская помощь. Он обвинил представителей власти в провокационных действиях, заявив, что мятежники не желают кровопролития и хотят решить все мирным путем. Силами правоохранительных органов несколько раз была предпринята попытка штурма, над зданием ППС летал военный вертолет.

Оппозиционеры не намерены сдаваться. Напротив, они выдвинули требования президенту Саргсяну обеспечить группу всем необходимым и выполнить все, о чем говорилось ранее, до 20:00 сегодняшнего дня (25 июля), и призвали народ вновь собраться в это время на улице Хоренаци, где и разворачиваются события. Енигомшян опроверг также заявление Баласаняна о том, что Сефилян отказался от требования отставки президента.

Вместе с тем, следует отметить, что постепенно популярность захвативших полицейских участок ветеранов в народных массах увеличивается.  Они превращаются в этаких народных мстителей и отчаянных борцов за справедливость. Кроме того, эти люди были широко известны — не просто как ветераны, но и как герои арцахской войны. О них снимали фильмы, их имена звучали с экранов телевизоров.

О том, что происходит на данный момент среди захватчиков и чем грозит развитие событий, «Русская Планета» поговорила с  политическим экспертом Антоном  Евстратовым, который следит за ситуацией в Ереване с места событий: «На данный момент сторонники Сефиляна всеми силами отвергают вариант своей сдачи, пытаясь хотя бы в какой-то степени заставить уступить власть. Они, надо признать, уже израсходовали весь резерв своей гибкости, отпустив заложников и ожидая от осаждающих каких-то встречных действий. Этого не произошло, и речь по-прежнему ведется лишь о сдаче «Сасна Црер», с чем, видимо, и связан отвод осажденными в качестве переговорщика Виталия Баласаняна и замена его на командира полка «Сисакан» Ашота Минасяна. С одной стороны, положение «Сасна Црер» стало более отчаянным — у них нет заложников, и заканчивается продовольствие, с другой — захваченных офицеров полиции вряд ли кто-то всерьез собирался убивать. В любом случае у власти на данный момент есть два варианта — пойти-таки на штурм, этим еще более усугубив свою и так катастрофическую непопулярность, либо локальными уступками решить дело миром».

По мнению эксперта, «Сасна Црер» прекрасно понимают, что Серж Саргсян не уйдет из-за их акции. Несмотря на десятки тысяч виртуально сочувствующих им в социальных сетях, на улицы Еревана вышли лишь 2-3 тысячи реальных протестующих, что даже для столь непопулярной власти неубедительно. Вместе с тем 30 вооруженных людей, решившихся взять штурмом здание полка полиции, угрозами не испугать, и просто так они не сдадутся. В связи с этим некоторые локальные уступки, например, создание какой-то совместной переговорной структуры, могли бы разрядить возникший кризис. 

Киргизский сценарий для Армении Далее в рубрике Киргизский сценарий для АрменииНочью в Ереване произошли открытые столкновения граждан с полицией Читайте в рубрике «Армения» Т-34 – «танковый кошмар» Вермахта118 лет назад родился Михаил Кошкин, главный конструктор танка Т-34 Т-34 – «танковый кошмар» Вермахта

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»