Новости – Армения












Армения
Сложный выбор Сержа Саргсяна

Президент Армении Серж Саргсян. Фото: Dimitrios Karvountzis/Zuma/TASS
Состоится ли встреча президентов Армении и Азербайджана в Вене?
16 мая, 2016 14:30
5 мин
16 мая в столице Австрии Вене пройдет ряд встреч, организованных министрами иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Встречи будут посвящены карабахскому конфликту в связи с резкой его эскалацией 2-5 апреля текущего года. Основной задачей участников переговоров является укрепление режима прекращения огня и снижение угрозы безопасности.
В Вену с рабочим визитом отправился президент Армении Серж Саргсян. Глава Азербайджана Ильхам Алиев также посетит австрийскую столицу. Согласно сообщению официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров намерен принять участие в переговорах. Главным остается вопрос — состоится ли встреча глав конфликтующих государств?
О том, что «президентам настало время встретиться», заявили сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (России), Пьер Анрие (Франции) и Джеймс Уорлик (США). В совместном заявлении говорилось, что основная цель встречи заключается в соблюдении режима прекращения огня и достижении соглашения о мерах доверия, чтобы продолжить дальнейший переговорный процесс по урегулированию конфликта в благоприятных для того условиях.
Президент Армении Серж Саргсян в интервью немецкому агентству «Блумберг» накануне заявил, что Ереван имеет свои условия, от реализации которых зависит согласие армянской стороны продолжить переговорный процесс по Карабаху. Саргсян назвал нелогичным без гарантий безопасности вести какие-либо переговоры о территориях. Условия Армении это: установление механизмов по расследованию инцидентов на линии соприкосновения азербайджано-карабахских вооруженных сил, адресные заявления международного сообщества Азербайджану и гарантии сдерживания Азербайджана от новой агрессии и терактов по отношению к населению Нагорно-Карабахской Республики.
Граждане Армении и НКР с большим воодушевлением восприняли жесткую позицию армянских властей. Если Армения всегда была сторонником мирных переговоров и готова была принять практически все инициативы Минской группы, то теперь Ереван стал ставить свои условия. Однако воодушевление среди населения исчезло сразу после того, как стало известно о визите Сержа Саргсяна в Вену. Дело в том, что ни одно из условий, выдвинутых армянской стороной, так и не было выполнено.
После того, как 5 мая с 12:00 было объявлено перемирие, азербайджанская артиллерия и снайперы огонь не прекратили. Не далее как 14 мая, когда уже официально стало известно о предстоящих переговорах в Вене в области Вайоц Дзор Армении (даже не Нагорного Карабаха), из снайперской винтовки был убит армянский военнослужащий, находящийся на службе по контракту. Накануне в Мартакертском районе НКР были тяжело ранены еще двое армянских военнослужащих. Один из раненых был доставлен в Ереван в крайне тяжелом состоянии. В тот же день в НКР погиб солдат-срочник.
Напряжение на линии соприкосновения нарастало в течение всех первых дней мая. Дело в том, что вместе с Днем Великой Победы в Нагорно-Карабахской Республике отмечают также день освобождения города Шуши армянскими вооруженными силами в 1992 году. Каждый год в эти майские дни происходят перестрелки из разнокалиберного оружия. Азербайджанское военное командование неоднократно угрожало новыми военными действиями. Очевидно, что Баку не может забыть обиды прошлого и пытается взять реванш. Для Карабаха, где жизнь каждого военнослужащего на счету, тем более на фоне военного бюджета и численности армии Азербайджана, новая война и потери не имеют никакого смысла. Однако до сих пор ни Минская группа ОБСЕ, ни какие-либо другие международные организации не обвинили и не предприняли никаких мер по сдерживанию агрессора.
Фактически ни одно из условий армянской стороны международными посредниками выполнено не было, однако Серж Саргсян все равно вылетел в Вену. Свидетельствует ли решение армянского лидера участвовать в переговорах о том, что Армения не обладает независимой внешней политикой и подвергается давлению, или же Еревану были даны обещания?
Ряд оппозиционных сил уже поспешили потребовать отставки президента, расценив подобное решение как предательство, однако в самом Степанакерте, который является основным предметом споров, на визит Саргсяна смотрят менее скептично. Так, глава пресс-службы президента НКР Давид Бабаян сказал, что сопредседатели Минской группы в своих заявлениях практически повторили условия президента Армении, что свидетельствует о принятии сопредседателями условий армянской стороны, следовательно, визит вполне логичен. По словам Бабаяна, если встреча все же состоится, то основным предметом переговоров станет обсуждение и внедрение механизмов фиксирования нарушений режима прекращения огня.
Согласившись на встречу с президентом Азербайджана, Серж Саргсян при неудачном исходе переговоров рискует сильно уронить свой авторитет среди собственного народа. Карабахский конфликт с Азербайджаном, не желающим идти ни на какие уступки, требует большей гибкости, и Саргсяну необходимо использовать каждую возможность озвучить позицию Армении.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости