Из Алеппо — в Карабах
Председатель Армянской христианской медицинской ассоциации Джанни Хадад. Фото: из архива Иды Саркисян

Председатель Армянской христианской медицинской ассоциации Джанни Хадад. Фото: из архива Иды Саркисян

Сирийский доктор делает бесплатные операции в Армении и НКР

В старой и ветхой больнице города Шуши в Нагорно-Карабахской Республике в конце прошлой недели было не протолкнуться. Небывалый поток пациентов вызван приездом известного сирийского врача, основателя и председателя Армянской христианской медицинской ассоциации Джанни Хадада.

Корреспондент РП, а по совместительству и пациент доктора, провела под его попечительством два дня и смогла побеседовать с доктором. Доктор Хадад приезжает в Армению и Карабах вот уже 16 лет, по 2-3 раза в год. Однако гражданская война в Сирии, затянувшая на долгие годы, заставила Хадада выполнять свою работу в родном городе Алеппо, в котором и по сей день не прекращаются бои. Почти полтора года ему не удавалось посетить Армению и Карабах.

Хадад рассказал, что в ходе своих поездок на родину своих предков (Джанни Хадад по происхождению армянин) он проводит бесплатные многопрофильные операции и осмотры больных в рамках благотворительной кампании, организованной его ассоциацией. По словам доктора, для него приезжать и проводить бесплатные операции в Армении и Карабахе стало жизненным принципом. За три дня в Карабахе Хадад и его команда проводили по 15-18 операций в день. И все прошли успешно.

Идея создания благотворительной организации возникла у Джанни Хадада в 1988 году. 7 декабря произошло землетрясение в Спитаке, унесшее жизни 25 тысяч человек. В эти трагические дни доктор работал в Кувейте. Чувствуя свою ответственность перед своим народом, доктор Хадад сразу же поспешил организовать необходимую помощь. Первым делом он отправил в Армению медицинское оборудование и препараты. Затем приехал сам. С тех пор гуманитарная врачебная миссия стала для него делом всей жизни.

Необыкновенно добрый и открытый к людям врач находит время на тщательный осмотр всех больных, назначая операции. Вместе с доктором прибыли его коллеги — целая команда врачей и медсестер. Все они говорят на армянском языке несмотря на то, что родились и живут в Сирии. Доктор не только проводит операции, но и занимается подготовкой местных специалистов.

Пообщавшись с пациентами, корреспондент РП узнала, что все они ждали приезда сирийского хирурга больше года. Дело в том, что в самом Нагорном Карабахе наблюдается острая нехватка хороших специалистов в различных областях медицины. Два года назад при финансовой помощи местных меценатов в столице НКР Степанакерте была построена больница — лучшая на Южном Кавказе, как о ней говорят в Карабахе. Больница действительно соответствует всем международным стандартам. Лечение хоть и платное, но вполне доступное для местных жителей. Действует множество льгот для пенсионеров, ветеранов, членов семей погибших в карабахской войне и на линии фронта в «мирное» время. Больница оснащена современным оборудованием, однако высококвалифицированных специалистов, умеющих обращаться с этой техникой, не хватает. К тому же оперироваться у молодых докторов большинство пациентов не решается, желая довериться более опытным специалистам.

По словам Хадада, около 30% больных в Карабахе обращаются с проблемами щитовидной железы. «Это связано с горным климатом региона и нехваткой йода в организме. Часть больных обращается с онкологическими заболеваниями на поздней стадии, а лечение очень дорогостоящее», — рассказал Хадад.

В Нагорно-Карабахской Республике также нет своего медицинского университета. Действует лишь медицинский техникум. Для того, чтобы получить диплом, будущие врачи поступают в Ереванский государственный медицинский университет, который является одним из ведущих вузов в регионе. В нем учатся студенты из Индии, Ирана, России, Китая и других стран СНГ. Однако мало кто из студентов из НКР возвращается на родину. Многие карабахские студенты предпочитают оставаться в Ереване и работать в местных больницах и клиниках.

Для высококачественной медицинской помощи жители НКР вынуждены ездить в Ереван на операции или длительное лечение. Подобные поездки связаны с большими затратами на дорогу и на само лечение. К сожалению, не все располагают подобными средствами, поэтому возможность, которую предоставляет сирийский доктор и его ассоциация, своего рода спасение для граждан некоторых районов Армении и Карабаха. Военное положение и частичная блокада, к сожалению, не дают возможности для развития медицины в непризнанной карабахской республике.

Туристическая Армения Далее в рубрике Туристическая АрменияВместо опасного отдыха в Турции лучше отправиться в Закавказье

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»