Общее небо
Зенитно-ракетный комплекс С-300. Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Зенитно-ракетный комплекс С-300. Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Россия и Армения договариваются о создании совместной системы ПВО

После встречи президентов России, Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге 20 июня появились ее первые результаты. Одним из них стало решение ввести в повестку дня парламента Армении законопроект о создании армяно-российской Объединенной региональной системы ПВО.

Согласно договору между Россией и Арменией, в случае ратификации армянским парламентом планируется создание органа, управляющего Армянской противоздушной обороной, который, в свою очередь, будет управляться Россией в мирное или военное время.

В современном мире, когда войны ведутся дистанционно с помощью артиллерии и, конечно, авиации, противовоздушная оборона является основной защитой гражданского населения.

Что касается Армении, то вопрос усложняет, естественно, наличие тлеющего конфликта в Нагорном Карабахе. Армянская противовоздушная оборона подразумевает и ПВО Нагорно-Карабахской Республики. В Нагорном Карабахе еще свежи воспоминания об авиационных налетах на столицу республики Степанакерт в годы карабахской войны 1991-1994 годов. Нагорный Карабах, не имевший в 90-х стабильной армии, а тем более системы ПВО, осознает значение противовоздушной обороны как никто другой. Сегодня, проезжая по серпантинам города Шуши по направлению к Степанакерту, можно заметить проволоки, натянутые над ущельем от одной вершины горы до другой для того, чтоб вражеский самолет не мог обойти системы ПВО.

Апрельские события на азербайджано-карабахской границе вновь актуализировали вопрос военных реформ, в частности, ПВО. Отметим, что вернувшийся в Нагорный Карабах после долгосрочного отсутствия бывший командующий армией обороны, министр обороны НКР до 1999 года Самвел Бабаян также подчеркнул необходимость создания «зонта» над территорией Армении и Карабаха, так как Азербайджан на сегодняшний день владеет таким вооружением, которое способно поразить Ереван из Нахиджевана.

На сегодняшний день противовоздушная оборона Армении состоит из преимущественно советского и российского вооружения. Однако современные вызовы, стоящие перед армянским народом в обоих государствах, толкают руководство страны на принятие решений, которые неоднозначно воспринимаются среди различных политических кругов.

На что способна российская авиация и противовоздушная оборона, весь мир увидел в Сирии. После инцидента на турецко-сирийской границе, когда турецкие военные сбили российский бомбардировщик Су-24, Россия доставила и установила в Сирии зенитно-ракетные комплексы С-400. Впредь никаких инцидентов в воздухе зафиксировано не было. На вооружении Армянской противовоздушной обороны имеются ЗРК С-300, однако более модернизированные системы будут еще надежней защищать небо над Арменией и Нагорным Карабахом.

Тем не менее не все политические силы согласны с данным утверждением. Оппозиционными силами, в частности, движением «Мы хозяева нашей страны», которое носит явный антироссийский характер, была организована акция протеста против подобного законопроекта. Однако акция пока не получила широкого распространения.

Опасения армянской оппозиции можно понять. Они связаны с недавно опубликованными, так называемыми, «казанскими принципами» по урегулированию карабахского конфликта, в которые входит также сдача некоторых районов НКР, которые Азербайджан считает оккупированными. Для армянского народа, особенно для жителей Нагорного Карабаха, такие условия урегулирования неприемлемы. Тем не менее противники создания единой системы ПВО видят в договоре лишь попытку облегчить сдачу территорий руками Москвы.

В подобной ситуации для принимающих решение политических сил Армении могло бы быть полезным донести до несогласных граждан мотивацию создания единой системы ПВО. Как заявил бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян, Россия никогда не нарушала своих обязательств по ОДКБ. А война в Сирии показала, что Россия готова бросить все свои силы на поддержку своих союзников.

Папа Римский прибыл в Армению Далее в рубрике Папа Римский прибыл в АрмениюПолитическая подоплека визита понтифика в некатолическую Армению

Комментарии

28 июня 2016, 22:32
Ну и в чем фишка? Ведь у нас в Армении и так есть своя база, и ПВО соответственно имеются..., разве нет? Или ситуация требует еще большего военного сотрудничества?
Тогда в чём именно оно будет выражаться с армянской стороны , учитывая то что у них нет собственных ПВО, кроме тех, что остались от СССР или были впоследствии закуплены у России? Как-то странно получается...
29 июня 2016, 10:36
Надо Нагорный Карабах взять и присоединить к России! Так сказать, соломоново решение!! И овцы целы и волки сыты..
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»