Очаги православия в Армении
Храм Николая Чудотворца, село Амракиц (Архив Подворья Патриарха Московского и Всея Руси). Фото: Елена Шуваева-Петросян

Храм Николая Чудотворца, село Амракиц (Архив Подворья Патриарха Московского и Всея Руси). Фото: Елена Шуваева-Петросян

В царское время на территории Армении существовало порядка 60 русских православных приходов, сейчас — сейчас значительно меньше

Если опираться на древние предания, то христианство на территорию Армении начало проникать в I веке. Апостол Фаддей после посещения Эдессы направился в Армению, где ему удалось обратить в Христову веру многих местных жителей, в том числе царевну Сандухт, но за исповедание христианства апостол вместе с царевной и другими христианами был казнен. Армения приняла христианство в качестве государственной религии в 301 году при царе Трдате Третьем стараниями святого Григория Просветителя (Лусаворича), который стал первым католикосом Армянским.

А дальше история развивалась так: в 354 году состоялся первый собор Армянской церкви, который осудил арианство и подтвердил приверженность православию. В 451 году в городе Халкидоне состоялся IV Вселенский собор, его решения армянские богословы не признали. Армянская церковь официально, хотя не окончательно отошла от Вселенского православия. Поэтому сейчас Армянская церковь называется Армянской апостольской церковью. А православие в Армении представлено Русской и Грузинской поместными православными церквами. Наш рассказ — о ситуации с приходами, подчиняющимися Московскому патриархату.

Русская церковь в Ереване находится на улице, которая носит имя историка 17 века Закария Канакерци; до нашего времени дошли его бесценные «Хроники» о социально-экономической и культурной истории Армении, этнографии и жизни армянской церкви. Свято-Покровский храм (Русской православной церкви) возглавляет протоиерей Арсений (Григорянц). Армянин по национальности, еще студентом он интересовался духовной жизнью, начав с неоязычества и теософии, затем стал прихожанином и крестился в армянской церкви Зоравор. Но на этом его духовные поиски не закончились — через некоторое время он пришел к истинности православия, перейдя в лоно Русской церкви. «Сначала я нес определенные церковные послушания, пел на клиросе,  — рассказывает отец Арсений. — С благословения отца Владимира, настоятеля Покровского храма, был рукоположен в дьяконы, а через год — в священники. Так я стал православным священником».

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Канакере был построен в 1913–1916 годах для расквартированного здесь 1-го Полтавского полка Кубанского казачьего войска (казачий пост стоял здесь с 1828 года, когда русские войска под предводительством генерала Паскевича освободили в 1827 году Эривань — тогдашнее название Еревана — от персов). До этого в одном из помещений казарм с 1906 года действовала временная церковь Святого благоверного князя Александра Невского. Строился Храм Покрова Пресвятой Богородицы по типовому проекту военных церквей архитектора Фёдора Вержбицкого, который является автором 66 храмов.

В советское время храм использовался не по назначению, но в 1991 году его двери вновь открылись для прихожан. Армянские власти относятся к Русской церкви в Армении с уважением, оказывают всяческое содействие, не препятствуют строению и восстановлению церквей РПЦ. Хотя, как отмечает отец Арсений, существует несправедливая законодательная градация: армянская церковь и все остальные. «Православная церковь де-юре находится в том же положении, что и секты, хотя де-факто это не так, — говорит он. — Мы неоднократно обращались к правительству и в Национальное собрание с просьбой, чтобы в Закон «О свободе совести и религиозных организациях» была введена трехступенчатая градация: Армянская церковь, традиционные вероисповедания и все остальные. Секты должны быть ограничены в правах».

Недавно храм был отреставрирован. Рядом построено здание для монахинь, там сейчас живут несколько женщин, принявших постриг.

В 2001 году Армению посетил патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Тогда было объявлено, что в Ереване будет построен еще один православный храм. Правительство Армении под это благородное дело выделило 5 тысяч квадратных метров близ Ереванского озера. Планировалось, что здесь будут размещены Кафедральный собор и представительство Святейшего патриарха Всея Руси. Сейчас храм почти построен, но все чаще можно услышать мнение, что ни расположение, ни архитектура не соответствуют Кафедральному собору.

В Подворье патриарха в Армении входят несколько храмов, правда, не все они доступны для простых прихожан, так как находятся на территориях, занятых 102-й российской базой в городе Гюмри, на границе Армении и Турции.

Возглавляет Подворье помощник командира военной базы по работе с верующими военнослужащими архимандрит Андрей (Вац), который в 2009 году был направлен сюда Министерством обороны РФ по распоряжению главы РПЦ.

Помощник начальника 102 ВБ (военной базы) по воспитательной части, архимандрит Подворья Патриарха Московского и Всея Руси в Армении Андрей (Вац)

Помощник начальника 102 ВБ (военной базы) по воспитательной части, архимандрит Подворья Патриарха Московского и Всея Руси в Армении Андрей (Вац). Фото: Из архива Подворья

На территории «Большой крепости» российской базы находится один из старейших православных храмов Святой мученицы царицы Александры. В 1837 году в крепости побывал Николай I, тогда же и был заложен фундамент церкви в честь супруги императора Александры Федоровны, крепость была названа «Александрополь», это же название носил город Гюмри.

В городе Гюмри на «Казачьем посту» стоит храм Святого Арсения Сербского. Устроен он на казенные средства по типу военных храмов в 1910 году. Рядом находится памятник убитым в боях в Русско-турецкой войне в 1877-1878 годах. Храм, к слову, самый большой в Республике Армения, нуждается в поддержке. В 2010 году по благословению патриарха Кирилла в нем начались восстановительные работы. С 20-х годов прошлого столетия в храме находился клуб войсковой части, кинотеатр, а в последние годы перед возвращением его РПЦ там держали скот.

Храм святителя Арсения Сербского на «Казачьем посту»

Храм святителя Арсения Сербского на «Казачьем посту». Фото: Из архива Подворья

В Гюмри в открытом доступе для всех на «Холме чести» действует часовня Святого Архистратига Михаила. На «Холме чести» покоятся останки 240 русских офицеров, павших при штурмах Карса в 1828, 1855 и 1877-1878 годах, в том числе и генерала Ковалевского, князя Гагарина, Граббе, князя Челокаева. Над входом в часовню можно прочитать следующие слова: «Здесь царство мира и покоя».

Архимандрит Андрей рассказывает о работе духовно-просветительского центра, стараниями которого на полигоне «Алагяз» в 2012 году была построена часовня мученика Меркурия Смоленского. «Также на базе действует автомобильный храм Святого Равноапостольного князя Владимира, — добавляет он, — а в «8-м городке», где живут семьи российских военных, в школе №19 есть небольшой храм Святой Блаженной Матроны Московской».

Как отметил протоиерей Арсений, в царское время на территории Армении существовало порядка 60 православных приходов, но советская власть была беспощадна к церквям. Безусловно, что несмотря на все сложности, Русская православная церковь присутствовала и присутствует в Армении, объединяя под своим куполом представителей разных национальностей и благословляя братство двух народов.

Беженцы без статуса Далее в рубрике Беженцы без статусаАрмянские беженцы из Азербайджана до сих пор не могут получить статус и помощь международных организаций

Комментарии

17 мая 2016, 03:18
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
17 мая 2016, 10:00
Надо возвращаться к царским временам, думаете? Сейчас вместо церквей ретрансляционные вышки. Чьих больше, тот и хозяин.
01 июня 2016, 08:31
Вообще то кто придумал такую липовую историю,не было Армении,армяни это племени хаесты переселились сейчас так называемую Армению из восточной Индии...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»