Голос Армении
Фото: Каро Саакян/PAN Photo/ТАСС

Фото: Каро Саакян/PAN Photo/ТАСС

В Ереване прошли акции протеста перед посольством России

13 апреля в столице Армении Ереване состоялось шествие к посольству Российской Федерации с лозунгами «Мы хозяева нашей страны», «Мы хозяева Арцаха», «Позор», «Опомнитесь и определитесь, кто есть кто» и так далее. Возле посольства толпа скандировала: «Суверенная Армения!».

Главной причиной возмущения среди армянского населения стал факт продажи наступательного вооружения Азербайджану, в то время как Армения — союзник России по ОДКБ. Кроме того, Россия является членом Минской группы ОБСЕ, которая уполномочена заниматься урегулированием карабахского конфликта. Со стороны России наивно было предполагать, что проданное ею вооружение не будет использоваться для военного решения конфликта со стороны Азербайджана, который постоянно, на официальном уровне грозит войной НКР.

Если предположить, что Россия не оказывает поддержку Армении в рамках ОДКБ по той причине, что военные действия проходят на территории непризнанной республики НКР, то здесь нужно напомнить, что артиллерийские обстрелы со стороны Азербайджана наносились и по территории Армении в Тавушской области.

О том, как сейчас настроено армянское общество, «Русская планета» спросила у редактора русской версии издательства «Аравот» Рубена Меграбяна.

«Того, что произошло вчера в Ереване, следовало ожидать. Возможно, еще раньше, так как в армянском обществе всегда существовало опасение, что поставки вооружения Азербайджану могут обернуться кровью армян. Естественно, это не могло не породить волну протеста в Армении. Я заметил, что среди протестующих были даже такие лица, которые ранее занимали пассивную, нейтральную позицию, но более молчать не смогли, — говорит он. —  То, что сейчас делает Россия, сформулировал вице-премьер Дмитрий Рогозин: “Поставляя оружие Азербайджану, РФ борется с конкурентами”. Это политика России, но почему от нее должны гибнуть армяне?».

Тем не менее нельзя сказать, что подобные настроения в Армении главенствуют. Да, народ возмущен, но и не забывает о том, что благодаря той же России масштабные военные действия прекратились, и было заключено перемирие между министрами обороны Армении и Азербайджана в Москве. Кроме того, Россия согласилась предоставить Армении ряд вооружений в кредит, согласно соглашению 2015 года, на сумму в 200 млн долларов.

Акции протеста в Ереване не должны остаться в России незамеченными. Москве следует осознать реальную роль Армении в регионе и не повторять ошибку прошлого века, когда Карабах был отдан Азербайджану советской властью. Это привело к проблемам на Южном Кавказе, а затем и на Северном. Россия должна всегда помнить, что границы ее безопасности проходят далеко за пределами географических границ. Ей удалось сохранить Сирию, но удастся ли сохранить еще более важный регион — Закавказье — «ворота России»?

Армения —  единственный союзник, который никогда не предавал и не собирается предавать Россию. Ереван поддержал присоединение Крыма, вошел в ЕАЭС, является членом ОДКБ, голосует в поддержку РФ в международных организациях и имеет большое количество правовых соглашений с Москвой. Армения– единственное препятствие на пути к воссоединению Турции и Азербайджана, к чему они так стремятся.

Сделают ли союзники выводы из произошедшего? Будем надеяться, что да.

Мир без миротворцев Далее в рубрике Мир без миротворцевПочему миротворческая миссия в зоне азербайджано-карабахского конфликта пока невозможна

Комментарии

14 апреля 2016, 16:42
На всякий случай. США выделило так называемым "организациям гражданского общества" Армении только в 2015-ом году 27 млн долларов на оранжевую деятельность.

В масштабах крохотной Армении с 3-х миллионным населением это огромные деньги, на них эти шествия и проводятся
15 апреля 2016, 15:17
естественно, но повод мы им дали отменный. Явный прокол нашей политик, а наши западные партнёры очень грамотно вбивают кол в наши с армянами отношения
15 апреля 2016, 19:06
какие отношения?, то что они в РФ занимают выгодые экономические позиции, вот и все отношения, а отдуваться великому братскому народу(нам лохам и терпилам), им в других странах отворот поворот дают, вот здесь и ошиваются, кроме декларативной дружбы, у них для нас все за деньги, причём за наши деньги(снимите розовые очки ребята)
15 апреля 2016, 20:19
Ду.....чек. Ты Валера, а точнее овощь который просто растёт как потребитель! Если ты хотя бы читал книжки истории в школе и учился хорошо, сейчас бу деньги зарабатывал головой а не руками! Как ты думаешь кем ты будешь без образования работать в свои 60 ??? Сторожом в детском саду в лучшем случае! Объясняю тебе морковка Армяне исторически были рядом с Россией поддержкой и опорой это тянется с 7-8 веков и как ты говоришь отношения алчные, отнюдь нет это не твоё заблуждение, это твоё незнание истории дури...лка ты морковная! Даже за последние 30 лет на постсоветском простране страна Армения никогда не была уличена в предательстве России , незамеченна в каких либо серьезных разногласия с Россией! И знающие люди знают кто такие армяне для России а кто чеченцы предатели, грузины предатели , белорусы кредиты получают ежегодно и то Лукашенко пердит иногда и помелочи предаёт, хохлы продались, Азеры Россию рассматривают как торговую площадку и никогда не рассматривали русских как Братский народ! У армян все наоборот!
01 июня 2016, 09:03

Валера Я с вами абсолютно согласен,респект! Автор этой стати Армянин,с этим уже всё сказано!
15 апреля 2016, 21:01
Да...тема конечно очень щепетильная, надо уважать преданных друзей, не всё продаётся, надо иметь совесть.Круг наших друзей сужается .
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»