По одну сторону баррикад
Фото: Zuma\TASS

Фото: Zuma\TASS

Европа осудила Россию за Крым. Против — лишь Армения

После прошедшей в Тбилиси в начале июля 25-ой ежегодной сессии Парламентской ассамблеи Организации безопасности и сотрудничества Европы, СМИ продолжают обсуждать принятые по итогам сессии документы.

Одна из принятых ОБСЕ резолюций посвящена Крыму. Резолюция под названием «Нарушения прав человека и основных свобод в Автономной Республике Крым и городе Севастополе» утвердила незаконную «оккупацию» Крыма Россией. Из всех стран-участниц Парламентской ассамблеи ОБСЕ против принятия финальной резолюции проголосовали лишь сама Россия и Армения.

Армянские оппозиционные СМИ обрушились с критиков в адрес армянских властей, обвиняя в отсутствии собственной позиции и ущемлении своих интересов, так как в общей резолюции речь также идет и о болезненной и чувствительной для Армении теме — нагорно-карабахском конфликте. В резолюции отмечено, что ОБСЕ « … выражает обеспокоенность в связи с военной эскалацией в зоне нагорно-карабахского конфликта и приветствует активное участие Председательства ОБСЕ в поиске политического решения затяжных конфликтов в регионе ОБСЕ в рамках существующих форматов и механизмов, основанных на переговорах».

По сути, подобная формулировка совпадает с требованиями армянской стороны, поэтому оппозиционное крыло армянского истеблишмента не может понять решение армянской делегации не подписывать документ. Тем не менее резолюция подписана не была. В кулуарах поговаривают о том, что Армению могут лишить права голоса в ОБСЕ — за постоянную поддержку позиции России.

После проведения референдума на Крымском полуострове, Нагорно-Карабахская Республика стала одной из первых, кто поддержал право крымчан на самоопределение, устроив праздничный концерт в центре Степанакерта. Многие эксперты посчитали, что модель Крыма может быть использована для Нагорного Карабаха с целью дальнейшего определения его статуса. Однако, следует напомнить, что референдум в НКР был проведен еще в 1991 году, и решение народа было реализовано, но не признано. Таким образом, не Крым, а НКР может считаться прецедентом в территориальном конфликте. Поэтому отныне Россию и Армению связывают не только исторические, дружественные отношения, но и общие вызовы.

В данной резолюции ПА ОБСЕ, осуждающей Россию за оккупацию, делается акцент на нарушении территориальной целостности Украины. Подобные аргументы использует и Азербайджан, обвиняя Армению в оккупации своих семи районов, ставя принцип территориальной целостности выше главной цели Организации объединенных наций, закрепленной в ее Уставе — права народов на самоопределение. Очевидно, создатели ООН забыли, ради чего и с какой целью была создана организация.

Подобные резолюции принимались и ранее, касались Республики Южная Осетия и Республики Абхазия и были представлены Грузией. Армения также отказывалась подписывать их.

Тем не менее ни России, ни Армении не следует переживать по данному поводу. Как минимум всем членам ПА ОБСЕ хорошо известно, как работает данная организация. В организации широко распространены и даже приветствуются дорогостоящие «подношения» в обмен на нужное решение. В частности, стал известен случай, когда азербайджанские делегаты подарили председателю ПА ОБСЕ (не будем называть имя) очень дорогой ковер, в то время, как он проводил вечер в гостинице с двумя молодыми дамами. За перевозку и доставку ковра также заплатило посольство Азербайджана.   

Теперь, когда после сессии в Тбилиси был избран новый заместитель председателя ПА ОБСЕ азербайджанец Аяз Гулиев, следует ожидать принятия новых резолюций, которые будут исходить из интересов Азербайджана в карабахском конфликте и будут противоречить интересам Армении, что также не выгодно для России — ведь сохранение хороших отношений со всеми государствами в регионе (и с Арменией, и с Азербайджаном) является для РФ ключевым. Как бы то ни было, маленькая Армения со своими небольшими ресурсами является для России надежным союзником на дипломатическом поприще. Являясь полноправным членом различных международных организаций, Армения всегда поддержит Россию своим голосом, что весьма важно — особенно в тех случаях, когда вопрос решается консенсусом.

Непростой диалог в Ереване Далее в рубрике Непростой диалог в ЕреванеСаммит ОДКБ: техническое мероприятие или работающий формат?

Комментарии

11 июля 2016, 13:40
Ну так а в чем тут противоречие!? Армения все правильно сделала и логика здесь абсолютно верная - если добиться права самоопределения для НКР, то я более чем уверен, что следующим их шагом будет воссоединение с Арменией!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»