Иран и Армения отменят визы
Иранские и Армянские военнослужащие на армяно-иранской границе. Фото: KAREN MINASYAN / AFP

Иранские и Армянские военнослужащие на армяно-иранской границе. Фото: KAREN MINASYAN / AFP

Правительство Армении рассматривает проект закона об отмене визового режима с Исламской Республикой Иран

Новый законопроект предусматривает безвизовое нахождение граждан Армении на территории соседнего Ирана в течение 90 дней. Закон направлен на укрепление двусторонних экономических, торговых и культурных связей.

Ирано-армянские отношения – это модель дружеских и даже братских отношений между мусульманской и христианской страной. Дипломатические отношения между Исламской Республикой Иран и Республикой Армения установлены 9 февраля 1992 года, однако исторические отношения уходят вглубь веков. С самого начала правления династии Ахеменидов (6 век до н.э.) Армения играла особую роль для Ирана. Армянские цари, а позже князья, находясь под властью персидских шахов, пользовались особыми привилегиями и имели близкие дружеские отношения с шахами. Достаточно вспомнить тот факт, что знаменитого Надир-шаха короновал армянский католикос Абраам III.

Армянская община в Иране сформировалась в результате политики переселения народов при Шах-Аббасе в 17 веке. Лучшие армянские торговцы, ремесленники и земледельцы были переселены в Персидскую Империю. В период же Геноцида армян 1915 года в Османской Турции тысячи армян были вынуждены бежать в соседний Иран. Сегодня армянская община в этой стране насчитывает по разным оценкам от 400 до 600 тысяч человек.

После избрания на пост президента Ирана в июне 2013 года Хасан Роухани провозгласил приоритетом своего правительства «надежды и благоразумия» установление дружеских отношений с соседними странами. Отмена визового режима с Арменией станет еще одним шагом на пути реализации данной программы.

Реальность такова, что на пути в Ереван по южной трассе сегодня каждые полчаса можно встретить фуры с иранскими номерами. Для Армении, окруженной с двух сторон не слишком дружественными странами — Турцией и Азербайджаном —  иранское направление играет не просто выгодную, но жизненно важную роль. Именно Иран предоставил Армении свои резервные запасы нефти и зерна в 2008 году, когда по причине войны в Южной Осетии сообщение с Россией через Грузию было прервано.

Армения, в свою очередь, является для иранцев одним из основных туристических направлений. Отпуск в Армении весьма доступен. Особенно велик наплыв иранцев после 21 марта, когда в Иране отмечают каникулы в честь нового года — Новруза. Если буквально лет 10–15 назад на иранцев смотрели как на странных иноземцев, то сегодня в большинстве магазинов, кафе и баров Еревана продавцы и официанты свободно владеют фарси и могут с легкостью обслуживать иранских туристов.

Из Армении же в Иран ездят по большей части в рамках образовательных или молодежных программ. В Ереванском государственном университете действует кафедра иранистики, которая является одним из лучших центров изучения Ирана на мировом уровне. При поддержке Центра иранской культуры армянские иранисты получают возможность продолжить образование в ИРИ либо просто проходить стажировку в лучших вузах этой страны. Ежегодно организовывается и паломничество по армянским святыням Ирана —  на территории Исламской Республики действуют сотни армянских церквей.

Еще одним символом ирано-армянских культурных отношений является Голубая мечеть в городе Ереван. При ней работают бесплатные курсы изучения фарси. В 2015 году правительство Армении приняло решение о передаче мечети и прилегающей к ней территории в пользование Ирану сроком на 99 лет. Подобное решение свидетельствует о высоком уровне доверия между двумя странами.

В армянском обществе, тем не менее, противоречивое отношение к Ирану. Связано это в первую очередь с ирано-азербайджанскими отношениями. Известно, что в годы карабахской войны (1991-1994) иранские азербайджанцы, проживающие на северо-западе Ирана, на границе с Арменией, Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджаном, оказывали поддержку Азербайджану, создавая стереотип о проазербайджанской позиции иранских властей. На самом деле вопрос куда сложнее. В Иране проживает большое количество азербайджанцев (по некоторым данным около 15-20 миллионов), которые имеют немалый вес и во властных структурах. Подобные чиновники и даже военные лоббируют интересы Азербайджана и требуют принять антиармянские документы, резолюции. Тем не менее властям ИРИ удается сохранять нейтралитет между враждующими сторонами, что вполне устраивает Ереван. Стоит отметить, что армяне также представлены в иранском законодательном органе власти —  Меджлисе. Два депутатских мандата принадлежат армянам севера и юга. Их представляют Карен Ханларян и Жорж Абраамян.

Исходя из исторических реалий, можно сказать, что Иран и Армения — естественные союзники и партнеры. Подобные уникальные отношения необходимо укреплять и развивать в дальнейшем во всех сферах, в частности, в военной, учитывая военное положение Армении и успешную военно-промышленную деятельность Ирана.

«Солнечная» Армения Далее в рубрике «Солнечная» АрменияКак Армении удается обеспечивать себя электроэнергией, не имея собственных энергетических источников

Комментарии

03 июня 2016, 12:45
С одной стороны логика безвизового соглашения понятна, вот только отменять визовый режим в столь неспокойном регионе весьма рискованная затея...
03 июня 2016, 13:40
НУ это дело двух стран, для которых сотрудничество взаимовыгодно.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»